Читали тут с сыном на днях про Незнайку, как он пытался быть поэтом. А до этого еще книжку про Дракончика Пыхалку, и там тоже один персонаж, Куклаваня, стихи сочинял: «...таракашки купались в манной кашке...» Ребенок все стихи одобрил - рифма есть, складно, чего еще надо. Кое-что даже наизусть заучил. Потом решил сам попробовать. Шесть лет уже, пора в поэты.
Первая попытка звучала примерно так:
а-ба-бубу-ба-ба-ба
даба-буба-трупапа
Зачем вообще слова, когда есть ритм. Ритм и размер, кстати, выдерживал безукоризненно. Но я вредная мамашка, говорю: «Нет, так не пойдет. Давай все-таки со словами». И тут мой сын сразу додумался до того, что Незнайке с Винни-Пухом даже в голову не пришло. Зачем мучаться с рифмами и прочей лабудой, когда можно сразу заняться плагиатом?
Ветер по морю гуляет,
И кораблик подгоняет, -
Вднохновенно начал сын. А потом по-быстрому закончил:
Мимо острова Буяна
В царство страшного Маррана.
Марраны - это из серии Волкова про волшебинка Изумрудного Города, если кто не понял. «Я два последних слова поменял, поэтому стихотворение мое,» - отметал сын все мои возражения. Но я ж говорю, я вредная мамашка. «А вот захочешь ты свою книжку напечатать, и это стихотворение у тебя не возьмут. Скажут, слишком на Пушкина похоже.» Мысль о том, что можно издать свою книжку, впечтатлила, на чем с плагиатом временно распрощались.
Стали придумывать рифмы. Поскольку на дворе Хэллоуин, тематика специфическая. Ищем рифму к слову «паук». «Паук-шмук-бубук,» - бормочет сын. Интересно, Носов свои «пакля-рвакля» тоже с натуры зарисовывал? В итоге нашли рифму «лук».
Паук съел лук
«Это стихи?» - спрашивает. Я мнусь. Как объяснить ребенку про стихотворный размер?.. Тут подключился папа и сказал, что стихотворение не должно начинаться с рифмы. Сначала какие-то другие слова, потом рифма, потом еще слова, и еще рифма. Технический подход, угу. Совместными усилиями соорудили:
Черный паук
Съел гнилой лук.
«Теперь давай сам». Задумался...
Красный паук
Съел гнилой лук.
«Но это же не Пушкин! Это еще в книжке не написано!» «Но ведь ты не сам придумал, правда? Это мы с папой...» Чувствуется, что до конца не убедили - у папы с мамой-то можно.
Начали искать рифму к слову «тыква», и отец семейства на полном серьезе предложил «брюква». По его техническим выкладкам получалось, что все в порядке. Сын даже отвлекся от сочинительства и объяснил папе, почему «тыква-брюква» не рифма (не зря мы с ним долго «палка-селедка» у Незнайки разбирали). В итоге рифму так и не нашли.
Потом внезапно:
Гранаты взрываются,
Чудовища пугаются.
И рифма, и ритм, и слова все настоящие, и даже смысл какой-то проглядывает. Похвалила, сын расцвел. «А это лучше, чем у Незнайки? А чем у Куклавани?»
«Теперь давай, записывай», - говорит. - «Я тебе диктовать буду». Я интересуюсь, зачем записывать. «Книжку будем делать. Вот это стихотворение про чудовищ напишем. И про паука с луком еще.»
Я предложила подождать, пока стихов будет побольше, а эти шедевры я пока наизусть заучу. Но с тех пор дело дальше не продвинулось. А так точно будет книжка, когда-нибудь, обязательно.