В начале XX в. получили широкое распространение акции по уличному сбору средств на различные благотворительные нужды. Акции эти носили символические названия: День белого цветка или белой ромашки был посвящен борьбе с туберкулезом, День розового цветка - помощи бесприютным детям, а День колоса ржи - помощи пострадавшим от неурожая. Все эти мероприятия проходили по одному и тому же сценарию. На улицах городов появлялись сборщики с кружками для пожертвований. Каждый жертвователь получал либо цветок, либо колос, которые обычно прикрепляли к одежде. Выглядели они так:
Нагрудный жетон и колоски ржи для участников сбора средств в пользу голодающих в День колоса ржи. Санкт-Петербург. 22 февраля 1912 г.
Неурожай 1911 года, поразивший юг и восток Европейской России и часть Азиатской России, вновь вызвал в обществе большой резонанс. Однако благотворительной помощью занимались земства и Красный Крест; лишь самые большие и влиятельные общественные организации создавали собственные врачебно-санитарные отряды и открывали столовые. Волонтеры, прибывшие в район бедствия, могли действовать лишь с разрешения местных властей. Общество, понятное дело, считало такой порядок притеснением. Однако каждый мог помочь облегчить бедствие, сделав пожертвование, и различные общественные организации направили свою энергию в это русло. В 1912 году во многих городах России были организованы Дни колоса ржи.
Сборщики средств в пользу голодающих у здания Городской думы в День колоса ржи. Санкт-Петербург. 22 февраля 1912 г.
В Москве эта акция отличалась большим размахом
[1]. В ее организации принимали участие Московское общество сельского хозяйства, Пироговское общество врачей, Общество грамотности, Императорское Русское техническое общество и Московское отделение Общества охранения народного здравия. 16 марта 1912 г. на улицы города вышло около 3 тысяч сборщиков, еще несколько сотен действовало в трамваях, магазинах, театрах, банках. В большинстве учреждений сборщики встречали «самый радушный прием».
День колоса ржи был встречен с большим энтузиазмом: «…все считали долгом приобрести колос, и он красовался на груди и у богатых и у бедных…» Для раздачи заблаговременно подготовили 1,5 млн перевязанных ленточками колосков. Даже если учесть, что не все могло быть роздано, а некоторые жертвовали не один раз («Встречаем небольшого гимназиста. Шинель нараспашку, книги за поясом, руки в карманах. […] На фуражке колосья, по обеим сторонам шинели пуговицы украшены колосьями»), то все равно получится, что в числе жертвователей оказалась большая часть москвичей. «На улице мало шансов встретить кого-либо не купившего еще колоска»; «…после двух часов приходилось уже навязывать букетики колосьев, так как не оставалось человека, не имевшего букета колоса ржи…» Жертвовали нищие, и обитатели богаделен, и учащиеся, и полиция.
Группа сборщиков пожертвований на Невском проспекте, в "Пассаже".
Всего за один день собрали более 200 тыс. руб. - весьма и весьма значительная сумма. При этом большая часть ее была пожертвована мелкой серебряной и медной монетой. 650 пудов монет! Жертвовали не только деньги, но и драгоценности, куски материи, чай и даже сани. Все собранные средства были переданы Управлению Общеземской организации по помощи голодающим.
Из рассказов сборщиков можно почерпнуть немало интересных подробностей. Люди интересовались, кому будут перечислены деньги, дойдут ли они до голодающих («”Ведь это не
Гурке деньги-то пойдут?” - спрашивал один богородский извозчик»). Рабочие предпочитали колосья, перевязанные красными ленточками.
В организации дня Колоса ржи принимали участие администрация, различные коммерческие фирмы и общественные организации, которые помогли подсчитать собранные деньги, предоставили для этого помещения, счетные машины, обеспечили рекламу, жертвовали сургуч, ленточки. Составлением букетиков занимались учителя и ученики общеобразовательных и профессиональных школ. Все это сильно уменьшило организационные расходы.
Подобные благотворительные мероприятия прошли и в других городах. Например, в Ростове 5-го апреля было собрано около 3,6 тыс. руб. - немалая сумма для такого небольшого городка. Эти деньги были переведены на имя Г. Е. Львова. Как и в Москве, мероприятие пользовалось большим сочувствием населения. Командование местной воинской части предоставило военный оркестр, несколько часов игравший на бульваре города. Общество Любителей Искусств и администрация электротеатра «Варьете» организовали спектакли с отчислением всего чистого сбора в пользу голодающих. Служащие администрации и земской управы помогли с перепиской и составлением ведомостей
[2].
Пожертвованные средства тратились на организацию благотворительных столовых, в т. ч. школьных, в голодающих губерниях - Самарской, Саратовской, Казанской и др., а также на содержание врачебно-продовольственных отрядов.
[1] Отчет о деятельности Совета Московского Общества сельского хозяйства по сбору пожертвований в пользу голодающих и организации в Москве 16 марта 1912 года «дня колоса ржи». М., 1912.
[2] Отчет Комитета по организации в городе Ростове 5-го апреля 1912 г. дня «колоса ржи». Ростов-Ярославский, 1912.