Скачал
учебник истории для 10-го класса (1952 г.), сижу читаю про любимый аграрный вопрос. Внезапно - прекрасное:
Итоги столыпинской аграрной реформы. Начиная свою аграрную реформу, Столыпин заявлял, что он стремится вырвать крестьянство из рук революции, а из кулацкой верхушки намерен создать «маленьких помещиков» - твёрдую опору самодержавия для борьбы с революцией.
«Дайте мне 20 лет покоя, и я реформирую Россию»,- говорил Столыпин.
В статье «Последний клапан» Ленин показал, что в результате столыпинской аграрной политики ни «реформирования», ни «покоя» не получилось.
Новый неурожай в 1911 г. и голод 30 млн. крестьян показали, что столыпинская реформа не уничтожила коренных причин отсталости сельского хозяйства в деревне. В местностях, поражённых неурожаем, свирепствовали голодный тиф и другие эпидемические болезни.
В 1910 г. на юге России эпидемия холеры унесла 100 тыс. человек. В астраханских степях началась эпидемия чумы. Разорение, нищета, голод вызывали сильное озлобление и революционизировали крестьян (стр. 79).
И мы еще после этого удивляемся, чего это товарищи, когда разговор заходит о РИ, нещадно перевирают цитаты и не отступают от принципа «всякое лыко в строку». А просто их так еще в школе учили. Холера и чума как итог Столыпинской реформы (иначе к чему они в соответствующем параграфе упомянуты) - это просто замечательно, я б не додумался.