Закончил, наконец, разбирать одно объемное дело (800+ листов) с материалами по благотворительным столовым Самарского отдела Общества охранения народного здравия. Лежит в РГИА, ф. 91, оп. 2, д. 1044. Большая часть - расписки и списки получающих помощь, но попалось несколько отчетов, рапортов, прошений и т. д., самые интересные из которых я выложу здесь с незначительными сокращениями.
Возможно, я допустил некоторые ошибки при переписывании (порядок слов), но смысл они не искажают.
-1-
Его Благословению [так в документе - Allem.] Каралыцкой церкви священнику крестьян деревни Ново-Михайловки Моршанской волости Николаевского уезда Самарской Губернии
Прошение
11 апр. 1912
Батюшко ведь Вам известно что унас страшная голодовка, мы вхорошие годы ито некак прочие люди, живем в бедном положении, потому что унас собственной земли нет, земля унас в Арендном Содержании, да еще земля плохая неплодородная, и вхорошие годы против прочих полей не дает плода, а внастоящее время, тоесть - 1911 года совсем все поля зажарилась, ведь вам Батюшка известно что унас многие даже и немолотили нечего, а которые хотя и молотили, да сдесятины 1 пуд другии два а три изредка кто намолотил, мы скотину попроели и остались почти што разумши [нрзб.] в тряпьях раздемше и [нрзб.], голодны и холодны не имеем никаких съестных припасов кроме хлеба который получаем с суды от правительства которы будем уплачивать один пуд в месяц, да ведь он пуд полностью не приходит [нрзб.], да еще многие за извоз платят, так не более остается 1 фунт в сутки на каждого человека [нрзб.] каких-либо припасов нет ничего, ведь то голодно, люди стали засыхать как полевой цвет во время знойной погоды, да еще может от крыться заболевание, так потому всепокорнейше просим Вас Батюшка исходатайствуйте нам управительства благотворительную помощь, для охранения здравия народного, чтоб неподпасть заболеванию, затем останемся в ожидании Вашего всемилостивого и скорого ходатайства, к сему прошению подписуемся
[Подписи].
-2-
В Совет Самарского Отдела Ова охранения народного здравия
24 января с. Г. в 9 ч. утра ко мне явился Полицейский Урядник Кривенцев и потребовал меня в волостное правление к местному становому приставу Завражному, который объявил мне, что столовые Ова охранения народного здравия по распоряжению Уездного Исправника от 19 января должны быть немедленно закрыты.
Я прямо-таки ужаснулся этого приказания, так как в данный момент население переживает период самой острой нужды. Продовольственная ссуда уже съедена вся, так что мне и без того не дают прохода голодающие. С рыданиями многие падают предо мной на улице в снег на колена и просят, требуют хлеба.
Тщетно я стал доказывать Приставу, что столовые Ова охранения народного здравия разрешены, показывал ему газетные известия, говорил, что мне как члену особой комиссии при Объединенном Комитете хорошо известно это, давал ему свое честное пастырское слово в подтверждение своих слов. Г. Пристав остался неумолим.
Наконец, по приходе из волостного правления, я сделал последнюю попытку и послал г. Приставу бумагу такого содержания:
«В данный момент закрыть столовые Ова охранения народн. здр. в селе Самаровке и д. Натальиной особенно тяжело и даже небезопасно, так как ссуда уже съедена и столующиеся до новой выдачи ссуды могут буквально умереть с голода, а мне как члену Особой Комиссии при Объединенном Комитете при Самарской Губернской Земской Управе хорошо известно, что столовые Ова охранения народного здравия присоединены к Самарскому Губернскому Земству, а потому умоляю Вас пожалеть несчастных голодающих и под моею личною ответственностью разрешить деятельность столовых, тем более, что кроме 2-3 дневной голодовки для столующихся и непроизводительных расходов на посылку нарочных в г. Самару из скудных пожертвований для голодающих, никаких последствий от закрытия столовых быть не может. Прошу немедленного ответа.
24 янв., 1912 г., №24.»
На то мое письмо явился Урядник с извещением от г. Пристава, что ответа на мое ходатайство не будети с предупреждением, что в случае неповиновения со мною будет поступлено по закону…
Впрочем, за двадцать восемь лет службы в сане священника немало причинилось мне перенести всякого рода незаслуженных оскорблений и унижений, с православным духовенством принято не церемониться, так что такое отношение ко мне, пожилому священнику нашего величественного г. Пристава (выслужившегося из урядников) меня нисколько не удивило. Вся беда и ужас положения в том, что столовые закрыты. Отчаяние и горе столующихся не поддаются описанию. Пожалуйста, как можно скорее выручайте нас. Каждая минута дорога. Необходимо заручиться письменным документом, который прошу передать подателю этого письма - сыну моему А. Н. Благосклонову.
Села Самаровки-Колдыбан, Николаевского уезда священник Николай Благосклонов
1912 г., января 24
-3-
В Совет Самарского Отдела Ова охранения народного здравия
Спешу выразить Совету глубокую благодарность за расширение столовых в несчастной, безземельной Самаровке. Теперь острая нужда здесь удовлетворена, так что за эту часть своего прихода я не беспокоюсь.
К сожалению, обездоленными остаются пока прочие ⅔ моего прихода - с. Колдыбан. Правда, это село раньше было зажиточнее Самаровки, но в нынешнем году ужасный голод сравнял всех, почему в с. Колдыбан, лишенном достаточной помощи чрез столовые, с каждым днем появляются новые случаи цинги, удостоверенные врачом Красного Креста М. Л. Коварским, тогда как в нищей Самаровке зарегистрирован пока только 1 случай цинги, и эту разницу всецело нужно приписать своевременной помощи чрез столовые.
<…>
Существующая же в селе помощь очень недостаточна. Всего по Колдыбану на 2500 чел. населения кормятся в заведуемой мною столовой о. о. Кедрова и Цветкова - 100 чел. и в столовой Красн. Креста - 270 чел. Из прилагаемого же при сем списка нуждающихся видно, что в селе бедняков - не менее 175 дворов с 1105 душ. обоего пола. Некоторые члены тих семей, правда, получают уже помощь в столовых, но очень незначительную - по-1 и лишь изредка по 2 - из семьи. В заведемой же мною столовой о. Кедрова и о. Цветкова в большинстве кормятся безродные, бесприютные старики, вдовы и сироты, не попавшие в этот список. Равным образом и в столовых Красного Креста в числе 270 кормятся больные, истощенные болезнями и пр. [нрзб.] других семейств, тоже не попавших в список.
<…>
Свящ. Н. Благосклонов
1912 года, марта 18 дня.
-4-
Славинское зем. Учил. Николаевского уезда 4го марта 1912 года. №24
В Самарский объединенный комитет по помощи голодающим
В Славинке у нас из 3000 населения пользуются столовыми 250 человек от Общества охранения народного здравия и 88 человек-школьников от Губернского Земства. Между тем, как кроме взрослого населения, особенно сильно нуждаются в питании дети, не посещающие школы, а таковых несчастных минимум имеется 100 человек. Сердце кровью обливается, глядя на полунагих (одежды, обуви у многих положительно нет) истощенных от недоедания детей. Многие из учеников вверенной мне школы, жалея своих братьев и сестёр, приводят в школьную столовую и уступают им свою порцию приварка, которую они с жадностью едят, что показывает, что дома у них нет никакого приварка. Резвость, веселость, присущие детскому возрасту, исчезли.
Исходя из такого безотрадного положения вообще населения и особенно, в частности, детей, я как учитель, близко стоящий к детям и верно зная их острую нужду, считаю своим нравственным долгом обратиться со всепокорнейшей просьбой к «Объединенному Комитету по оказанию помощи голодающим» не найдет ли он возможным в самом непродолжительном времени открыть столовую на 100 человек детей-внешкольников.
<…>
Заведующий училищем и школьной столовой Василий Сухоносенко
-5-
В Совет Самарского отдела Общества Охранения Народного Здравия
Заведующего школьными столовыми по селу Морше Николаевского езда
Рапорт
<…>
Хотя в селе Морше функционируют и правительственные столовые, в которых кормится 306 человек, но при общем недоедании и начавшихся болезнях (думается, на этой почве) такая помощь весьма недостаточна. С 11го по 17 декабря мне пришлось совершить христианский обряд погребения над 6ю умершими, и причины смерти большей частию брюшной тиф, боль живота, воспаление легких (т. е., болезни, вызванные общим ослаблением организма или недоброкачественностию пищи). Нуждающихся в сносном питании еще очень много. На днях я служил водосвятный молебен на дому у крестьянина Григория Ломтева. Я поинтересовался узнать, какие мотивы заставили его прибегнуть к молитвам. Григорий - молодой человек. У него в семье мать, братья и деть - всего 11 человек. Смотрю на него: он такой изможденный, с страдальческим выражением в лице и узнаю печальную истину: «Мы ведь, батюшка, уже 16 дней почти ничего не едим». Хлеба нет, корма тоже, а продать последнюю скотинку страшно: лучше поголодать. Вот его логика. И вот он уже дошел до такого состояния, что его организм не в состоянии принять в себя 20 капель Гваякова [??? - Allem.] (он болен воспалением легких), вызванным, вероятно, как недоеданием, так и нравственными муками за будущее своей мемьи, так как он - глава всего хозяйства.
<…>
Заведующий столовыми с. Морши священник Вениамин Немерцалов
1911 г., декабря 17 дня
№ 122