«… бросается в глаза быстрое улучшение земледельческой культуры...»

Jul 22, 2011 17:18


Просто так, пусть здесь будет.

«Два новых факта в особенности поражают наблюдателя русской деревни за последние годы - подъем благосостояния и поразительно быстрый рост новой общественности, - писал гласный Московского губернского земства в 90-е годы Е. Н. Трубецкой в статье «Новая земская Россия» [Трубецкой Е. Н. Новая земская Россия. Из наблюдений земского деятеля // Русская мысль. 1913. № 12. С. 70], опубликованной накануне Первой мировой войны. «Когда десять лет тому назад я принялся хозяйничать в своем имении в Калужском уезде, на соседних полях почти не видно было плуга; теперь, наоборот, соха быстро вытесняется плугом, и что в особенности знаменательно, плуг пароконный уже не имеет характера того редкого исключения, каким он был раньше. Молотьба цепами, которая еще так недавно, на моей памяти, была почти единственным способом молотьбы в знакомых мне центральных губерниях России, теперь встречается лишь в виде исключения; четырехконных молотилок, частью странствующих, частью даже оседлых, более чем достаточно; в печати мне приходилось встречать указания, что в некоторых уездах Московской губернии их даже слишком много» [Там же].

Е. Н. Трубецкой отмечал, что в дерене «… бросается в глаза быстрое улучшение земледельческой культуры. Крестьянские поля становятся неузнаваемы. Варварская трехполка быстро вытесняется многопольем с травосеянием; в Московской губернии семья, не сеющая клевер, - скорее исключение, чем правило. А в сравнительно отсталой Калужской губернии губернское земство за истекший год уже отпустило в ссуду населению 3000 пудов клевера, что доказывает, что на одни земские ссуды было засеяно клевером в этом году не менее трех-четырех тысяч десятин крестьянских полей» [Там же. С. 71].

«Слово “кооператив”, которого десять лет тому назад у нас и вовсе не было слышно, теперь не сходит с уст у земских деятелей. И, в особенности, у земских служащих … Пять-шесть лет тому назад в знакомой мне Калужской губернии о них почти вовсе не было слышно, а в мае месяце 1913 г. их было уже двести сорок. В том числе до 150 одних кредитных кооперативов, делающих миллионные обороты в виду ссудных, вкладных и т. п. операций» [Там же. С. 72, 75], - писал Е. Н. Трубецкой.

Жукова Л. А. Земское самоуправление и бюрократия в России: конфликты и сотрудничество. 1864-1917 гг. М., 1998. С.122-123.



Пресса, Российская империя, Сельское хозяйство, Калужская губерния, Московская губерния, Крестьянское хозяйство

Previous post Next post
Up