Италия, блин, большая.
Итальянцы, блин, патриоты.
В смысле, иностранных языков не учат.
Итак, мне предстоял марш-бросок №2 - из Флоренции в Мондови, в районеТурина (почти 400 км, смотрим карту и ужасаемся).
Сайт итальянской ж/д, ее тикет-автоматы и кассиры не были готовы к восприятию идеи о том, что человек собирается преодолеть несколько сотен километров на банальных электричках с пересадками. Посему, их предложения были исполнены заботой о комфорте моей задницы, а не кошелька - то есть, предлагали дорогущие экспрессы.
Чтобы достичь желаемого консенсуса, пришлось разбить маршрут на 3 части: Флоренция-Пиза, Пиза-Ла Специа, Ла Специа-Генуя-Савона-Мондови. И тут меня подстерегла первая халепа.
На флорентийском вокзале я живенько выбрала в автомате билет Флоренция-Пиза и засунула в прожорливый агрегат 20 евро. И вместо положенной мне сдачи в 14 евро с копейками получила еще один билетик с непонятными словами про кредит на итальянском языке. Здравый смысл подсказывал, что автомат забил тратить столько монет на мою сдачу, и по идее этот талончик можно каким-то образом обменять на деньги или билеты. С другой стороны, здравый смысл был обеспокоен вопросом: а что, если возврат денег возможен только на том же вокзале или на территории этой провинциальной ж/д управы.
Я обернулась и вопросила очередь, что это за хрень. На лицах англо-говорящих туристов отразилось непонимание, на лицах местных - собачье выражение в стиле "знаю, но сказать не могу".
В обычные кассы стояли километровые очереди, поэтому, когда до отправления электрички Флоренция-Пиза осталось пару минут, я плюнула и побежала на перрон.
И, конечно, забыла закомпостировать билет!
(А да будет вам известно, итальянские ж/д билеты имеют открытый срок действия 1 или 2 месяца, и поэтому в конкретный день поездки билет полагается компостировать ДО посадки в поезд)
Это упущение я осознала уже в пути и оставшийся час поездки провела как на иголках. Но фортуна смилостивилась и не стала натравливать на меня контролера. (Для справки: в среднем у вас есть шанс встретиться с контролером каждые 100-150 километров пути)
В Пизе я вышла на станции Pisa S.Rossore, ибо Гугл Мапа недвусмысленно показывала, что оттуда до падающей башни намного ближе, чем от Pisa Centrale.
Однако же, окромя туристических восторгов, передо мно стояли две конкретные задачи: вернуть свои 14 евро и купить билеты до Ла Специи и Мондови.
Стою на полустаночке в цветастом полушалочке,
А мимо пра-а-а-а-а-а-летают поезда...
Это Pisa S.Rossore. Закрытый станционный офис - судя по всему, закрытый основательно. Тикет-автомат старой модели, едва подающий признаки жизни. (Старой модели - значит, что у него есть 4 кнопки для быстрого заказа билетов до ближайших наиболее популярных станций. Если вам надо ехать в какое-то другое место, вам предлагается найти его в табличке и ввести его код. Очень мило, только в данном случае табличка отсутствовала. Впрочем, позже ради эксперимента я протестировала подобный аппарат на другой станции - так судя по всему, до или после набора кода надо нажимать какую-то неизвестную мне кнопку)
Появившиеся на перроне местные подростки, еще не забывшие окончательно уроки английского, подтвердили мои худшие подозрения отсносительно перспектив покупки билета до Генуи в данном автомате и сказали, что надо переться на Pisa Centrale.
Вообще, в Пизе есть три достопримечательности: негры, туристы и башня (перечисляю в хронологическом порядке, т.е. как они мне попадались на глаза). Негры торгуют сувенирами, башня падает, все как положено. В поведении туристов (в съемке "креативных" фото с башней) прослеживаются особенности менталитета: японцы в большинстве своем башню поддерживают, немцы заваливают, русские делают вид, что пытаются на нее залезть.
Pisa Поторчав возле башни и промчавшись мимо местного ботанического сада (с особенно высокой концентрацией негров на погонный метр улицы), я добралась до центральной станции и в общем-то без приключений обменяла талончик на деньги и докупила себе билеты.