Для тех, кто молится на власти

Nov 28, 2017 10:14

Попытка признать неконституционной норму закона о запрете лицам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, быть избранными в органы власти в течение 10 лет после погашения(снятия) судимости не увенчалась успехом.

Но ознаменовалась "особым" мнением одного из судей Конституционного суда РФ (это высший суд, если кто не знает), рассматривавших это дело.

Вообще, в теперешнее-то время, читать такое удивительно, но приятно, что на таком уровне нашелся не побоявшийся.

Хочется оставить здесь некоторые цитаты (сам документ здесь), потому что все уже и забыли, что хотели построить в 1991 году, а кто-то так вообще и не знал.

В общем, даешь Конституцией, да по скрепно-раболепной безграмотности:

"...недействительна иллюзия беспорочной выборной или назначаемой власти. В правовой демократии господствует не безгрешная добродетель, а право, и если сам народ-суверен «связан правом и
конституцией», то тем более власть государственных институтов связана ими. Верность правилам и конституционным ценностям, а не моральное превосходство властей создают решающее условие правовой демократии...

Конституция Российской Федерации не позволяет государству устанавливать свою идеологию, предписывает светскую государственность... и тем самым недвусмысленно отрицает способность властей к пастырской святости с правом руководить политическим выбором граждан.

Демократия не может исключить заблуждений и злоупотреблений среди обладателей мандатов и должностей. Поэтому она разделяет власть по ветвям, чтобы никто не мог ею владеть безраздельно, уклоняясь от правил и произвольно их меняя.

Избиратели, разумеется, сами позволяют себе время от времени заблуждения и небрежности, но и это не дает оснований ограничивать право их выбора. По известному изречению,«не функция правительства удерживать от ошибки граждан, а функция граждан удерживать от ошибки правительство».

Свободные выборы не позволяют ставить электоральное поведение голосующих граждан под внешнее управление, перелагать на государство бремя их избирательных решений и ответственность за их последствия. Власти, включая законодательную, не обязаны и не вправе беречь и ограждать
избирателей от всевозможных погрешностей, от неверного выбора и гарантировать им отборный состав кандидатов.

Следовательно, ограничения избирательных прав имеют целью не наставления или опеку избирателей, а защитные меры. Они допустимы, если имеют основания в действительных, а не умозрительных угрозах и рисках, с условием, что они могут этим рискам противостоять без чрезмерного вреда конституционным ценностям, прежде всего - свободным выборам".

политика, понравилось, выборы

Previous post Next post
Up