Сегодня по пути нам предстоит пройти мимо «Ленских щек» - обрывистые скалистые прижимы по берегам реки.
Ниже села Частинск начинается перекат, прозванный «Чертовой дорогой», за ним долина реки делает несколько крутых излучин. Их-то и называют «Ленские щеки». Они простираются вдоль реки всего на 3 километра, но река Лена сужается здесь с обычных 800 до 200 м., берега приобретают форму отвесных скалистых уступов, течение становится бурлящим потоком. Первая щека справа напоминает по форме подкову, правда, скалистой и длиной где-то с 1 километр.
«
Ленская экспедиция. Ленские щеки.» на
Яндекс.Фотках Сразу к ней под прямым углом слева другая щека - зевать некогда. Между первой и третьей щеками правого берега находится падь Пономарева, по которой можно подняться на вершину третьей щеки.
Чуть ниже скалы «Колокол» в Лену впадает речка Ура. У речников принято считать устье реки Ура за середину реки Лены, называют они это место «Ленским экватором». На этом участке река очень трудна для судоходства.
Красота красотой, но "Ленские щеки" - настоящее «кладбище кораблей». Еще в 1925 году здесь была установлена мачта-семафор, где сигнальщик следил за подходом судов и регулировал очередь для прохода через «щеки». Только с 1982 по 1989 год у Ленских щек произошло 14 крупных аварий, а 1957 затонула баржа, которая спецрейсом в Якутск везла изготовленные к 325-летию вхождения Якутии в состав России сувениры: гжель, посуда с хохломской росписью и прочее. Пробоина была столь велика, что в течение нескольких минут баржа затонула, а бесценный груз до сих пор покоится на дне.
Всего около 120 км.