Медовый месяц на р.Белая (Агидель)

Jul 18, 2012 09:49


Причиной поездки именно на эту реку явилась давняя мечта автора вернуться на малую Родину, которую она покинула в возрасте пяти лет. Ее любимый супруг не смог отказать в этой прихоти, согласившись организовать данное путешествие и заодно совместить его с медовым месяцем.




Подготовка к походу началась за полгода. Изучались немногочисленные Интернет-отчеты о походах по Южному Уралу, лоции, путеводители, любая информация, касающаяся этих мест. Минус был один - все отчеты написаны достаточно давно, и данные  в них  могли быть не совсем актуальными, в чем мы в общем-то потом и убедились.

Поскольку путь предстоял неблизкий, а информации о месте сплава у нас почти не было, да и просто в целях безопасности, перед отъездом зарегистрировались в одном из подразделений МЧС, сообщив сотрудникам время и место прибытия и отбытия, направление маршрута. Пообещали отзваниваться раз в сутки-двое.

Состав экипажей: двухместные байдарки: «Свирь» или Шмель Свирыч (Эн и Лёлик), «Варзуга» - Лиса Алиса (я и супруг Андрей), «Истра», она же Слон Аркадий (Андрюсег).

7 августа 2010 года наша дружная компания из пяти человек загрузилась вместе со своими крупногабаритными вещичками в поезд №347 «Санкт-Петербург - Уфа», отправляющийся с Московского вокзала в 18:20. Больше всего беспокоились, что господа проводники не позволят нашему грузу, а именно трем байдаркам, куче рюкзаков и пакетов с пропитанием в дорогу, проникнуть в вагон, но, к счастью, проблем не возникло. Проводники оказались добрыми понимающими людьми, уже не первый раз встречающими туристов.

Итак, в поезде  предстояло провести две ночи и два полных дня. С соседями в вагоне повезло. Напротив ехала бабушка из Эстонии в Нижний Новгород с целью навестить сестру. В соседнем купе - не совсем трезвый мужчина блатноватого типа. С ним мы решили не знакомиться, поэтому цель его поездки так и осталась неясна. Правда позже он все-таки представился Лёхой.

К ночи в вагоне стало очень жарко (кто помнит, в тот год повсеместно стояла невыносимая жара). Выход на улицу на стоянках несильно облегчал ситуацию.

На следующее утро проснулись  в дикой духоте, за бортом +40, в вагоне столько же, к тому же оказалось, что по каким-то причинам неисправна вентиляция. Отчаявшись, Андрей и Андрюсег сняли форточку с петель. Это, кстати, немного помогло.

Ничего особенного в этот день не происходило, народ  в вагоне почти не шевелился при таком зное. Кто-то обтирался влажными полотенцами, кто-то на каждой стоянке выбегал на улицу, чтобы вдохнуть свежего воздуха, кто-то просто ел, пил и спал... Мы делали все из вышеперечисленного.

Помимо самой жары был еще один неприятный факт, вызванный ею -  лесные пожары. Особенно признаки пожаров ощущались в Ивановской, Владимирской, Нижегородской областях. Сильное задымление и запах гари снаружи усугублял и без того непростую ситуацию.

К обеду жара достигла своего апогея. От одной мысли, что ехать еще сутки - становилось хуже, но к вечеру зной наконец начал спадать. На ужин, да и просто ради развлечения, отправились в местный вагон-ресторан. При входе увидели единственного посетителя - того товарища-братка Лёху в компании соседей по купе. Естественно, все навеселе. Сев за дальний столик, мы решились продегустировать местную кухню, дабы как-то разнообразить свое  "дошираковое" меню. Заказали греческий салат, бутерброд с форелью, жульен и бутылку вина. Бутерброд с форелью моментально был заменен на бутерброд с сыром по причине отсутствия форели; греческий салат больше напоминал салат с огурцами и помидорами с редкими вкраплениями костромского сыра; жульен больше походил на маслянистую жижу с микроскопическими кусочками куриного мяса. Весь ужин занял не больше получаса, после чего разошлись спать.

Последние два часа перед приездом в Уфу скучать не пришлось. Организованно искали полотенце Андрюсега, которое в итоге совершенно случайно обнаружилось где-то в середине вагона под одеялом дамочки солидного возраста.

Кое-как выгрузившись из поезда, добрели с нашими тюками до здания  вокзала, где часа полтора провели в ожидании следующего поезда до Белорецка. Предыдущие сутки на жаре настолько нас вымотали, что мы сразу же завалились спать, едва сели в этот поезд.

Утром, наступившим в четыре утра, первое, что бросилось в глаза, - совершенно иной вид из окна…Кругом горы, много гор…Из глубин  памяти стали всплывать картинки из детства, проведенного в этих удивительных местах. Как будто окно вагона - портал в прошлое, который на минуту приоткрылся. Интересное ощущение.

Через пару часов вышли в Белорецке. Далее задача номер один - раздобыть какое-нибудь транспортное средство, чтобы доехать до деревни Старо-Субхангулово (она же - Бурзян) - на место стапеля. Во многих отчетах утверждалось, что на перроне в Белорецке пруд пруди всяких разных «газелистов», готовых чуть ли не за еду подвезти любого желающего и его барахло куда угодно. В общем, положившись на «авось»,  заранее транспорт для заброски заказан не был, и ни одного таксиста в столь ранний час тоже не наблюдалось.

Попытки найти машину через службу такси оказались тщетными. В шесть утра никто не хотел нас везти за 120 км от города. К счастью, грустить пришлось недолго. Андрей увидел подъезжающую к зданию вокзала желтую "маршрутку" и побежал к водителю договариваться. Водитель по имени Олег согласился нас подбросить до Бурзяна за 3600 р. (для справки: в 2010 г. 1 км =12 р). Перед выездом из города заехали в магазин с незамысловатым названием «Копейка» и как будто попали в доперестроечные времена: советские витрины, скудный ассортимент продукции, макароны и крупы на развес, продавщицы в халатах и «пилотках» - ностальгия, одним словом. Здесь мы закупили все, что нужно, кроме овощей. Обратили внимание, что все надписи в городе на двух языках - русском и башкирском.

Спустя полчаса с любопытством разглядывали из окна «Газели»  местную природу и обитателей. Городок чистый и немноголюдный. Для жителей мегаполиса это особенно приятно. Кругом горы, покрытые хвойным лесом, много пастбищ для коз, коров, лошадей. Коровы, кстати, пасутся не только в специально отведенных для этого местах, но и на обочинах шоссе. Несколько раз наблюдали, как они неспешно переходят дорогу. Иногда даже приходилось объезжать удобно развалившуюся на трассе "говядинку".  Спросили про населенность лесов дикими зверями, на что Олег ответил, что в Бурзянском районе много медведей и предупредил, что нужно быть осторожнее. Кроме того, этот же район славится бурзянскими пчелами, которые делают отменный мед!

Спустя полчаса, Олег предупредил, что вот-вот будем проезжать мост через нашу реку. Все с нетерпением ожидали встречи, какая она - эта Белая!
Забравшись на один из мостов, мы внимательно всматривались вниз.
Минуточку...а где, собственно,  река?

Олег рассказал нам, что воды уже второе лето очень мало. Местами река почти полностью пересохла. Сказать, что мы расстроились - ничего не сказать…Назад дороги не было, точнее была, но двое суток невыносимой жары  в поезде совсем не хотелось. Раз мы столько времени сюда добирались, значит как-нибудь придется сплавляться: либо мы на байдарках, либо байдарки на нас.

Через два часа прибыли в Старсубхангулово. Преимущественно башкирская деревня. По-русски говорят только старики.

Сразу же пошли в местный магазин искать овощи. С овощами здесь проблема. В магазинах их продают в очень маленьких количествах, видимо потому, что у всех есть свои огороды. Удалось купить только морковь и картошку. Попросили Олега довезти нас на окраину деревни и высадить на берегу  для сбора. В глазах Олега читались нотки сочувствия.

Оглянувшись по сторонам, мягко говоря, пришли в замешательство от увиденного. Да, удача нам не помешает.
В реке, воды в которой по колено, плавает огромное количество гусей. На берегу кучи мусора и экскременты тех же гусей. Честно говоря, слабо представляли себе наш сплав по такой воде в компании с местными водоплавающими.  С одной стороны хотелось вернуться обратно в Белорецк, с другой - не угасала надежда, что воды в реке за поворотом прибавится, гуси исчезнут, появятся чистые перекаты и родники, отличные стоянки...в общем все будет хорошо.
Отогнав печальные мысли, мы принялись собирать наши байдарки и вещи. После обеда двинулись в путь, осознавая, что большую часть пути байдарки и вещи придется тащить на себе. Единственное, что радовало - отличная  погода.



Примерно через девятьсот метров встретились первые мелкие перекаты, которые замечательно ощущались нашими пятыми точками. J В дальнейшем такие перекаты встречались частенько. Их проходили пешком, проводя байдарки за собой. В первый день ориентировались по лоциям, распечатанным из отчетов предшественников, но вскоре поняли, что более или менее совпадают только места стоянок. По пути встречались местные рыбаки, стоявшие на середине реки по колено в воде и ловко таскающие  на удочку хариусов.





Наш сплав в первый день продолжался с полудня и до самого вечера с часовым перерывом на обед. На ночевку остановились на левом берегу недалеко от деревни Миндигулово. Поскольку в здешних местах темнеет быстро, необходимо было за час-два успеть поднять вещи и байдарки на берег, поставить палатки, развести костер, помыться и переодеться. Ночи здесь - выколи глаз. Скалы на противоположном берегу сливаются с темным небом. Ощущение, как будто находишься на краю черной бездны.
Ужинали куриным супом, приготовленным из деревенского супового набора. Долго спорили, оставлять недоеденный суп на ночь в котелке у костра или утилизировать, чтобы не привлекать диких животных запахом куриного мяса. В итоге желание доесть вкуснейший суп утром взяло верх над страхом перед диким зверем.

Ночью наши палатки подверглись атаке полевых мышей. Хорошо, что мы предусмотрительно подвесили мешки с продуктами на деревья. Впоследствии мыши приходили к нам каждую ночь.

На следующее утро 11 августа проснулись около 9 утра по-местному (+2 часа от московского времени), первым делом побежали к котелку проверять, на месте ли наш куриный суп. Все цело.

Позавтракав, занялись проклейкой байдарок. После вчерашних шкуродерных перекатов требовался небольшой ремонт. В этот день предстояло пройти 20 км.



Путь наш снова сопровождался множеством мелей и перекатов. Все морально настраивались на очередную проклейку плавсредств, сидя у вечернего костра. Главное, чтобы хватило клея.





На участке от д. Миндигулово до Каповой пещеры встречали много туристов. Кстати, за все время похода не встретили ни одного байдарочника. В основном народ сплавляется на катамаранах или рафтах, если так можно назвать вальяжное коллективное лежание на судне с редким опусканием весла в воду, дабы хоть немного ускорить процесс. По пути перекидывались с ними парой слов: кто откуда и куда держит путь. По большей части туристы местные. Народ в основном из Уфы, Белорецка. Все, без исключения, удивлялись, узнав, что мы проделали долгий путь из Питера протяженностью в две с лишним  тысячи километров, чтобы несколько дней поплавать в местной речушке.



Солнце парило весь день. На пути встречалось много родников, вытекающих у подножья скал. Возле одного из них толпились туристы. Из любопытства мы тоже сошли на берег. У родника росло раскидистое дерево, увешанное разноцветными кусочками ткани. Оказывается, есть примета: если привязать к дереву ленту или какой-то атрибут своей одежды, то обязательно вернешься в эти места. Сделав несколько снимков, набрав воды из родника, мы двинулись дальше в поисках вечерней стоянки.







Стоянок по пути встречалось много и большинство из них заняты рафтерами. В итоге выбрали удачное место, в двух километрах от Каповой пещеры на открытой, освещенной заходящим солнцем поляне. Подняв на берег байдарки и вещи, занялись приготовлением ужина. Около полуночи легли спать.

На следующий день 12 августа проснулись около 8.30. День снова обещал быть жарким. На завтрак сварили овсянку со сгущенкой. Ближе к полудню отзвонились в МЧС, сообщили, что все порядке, идем по плану. Затем собрали вещи, погрузили в байдарки и двинулись в путь навстречу новым мелям.  В тот день запланировали полудневку.





Хотелось посмотреть на популярную  Капову пещеру, даже переживали, что проплывем мимо. И зря. Не заметить ее было сложно. С воды хорошо просматриваются окружающие пещеру постройки и лестница на берегу. Увидев толпу туристов,  тратить время на просмотр пещеры не стали. Неизвестно, какие мели впереди, и сколько времени на них уйдет. Как потом выяснилось, большинство путешествующих заканчивают свои маршруты именно здесь, т.к. дальше начинается Башкирский заповедник «Шульган-Таш», а после него находится недавно построенная ГЭС. Но на тот момент никто из нас этого не знал и планировал сплавляться до д. Сыртланово, а это еще 90 км пути.

Оказавшись на территории заповедника, среди гор, напичканных густым лесом, мы неторопливо плыли по течению, наслаждаясь окружающим видом. В небе величественно парили то ли ястребы, то ли коршуны, то ли еще какие-то похожие пернатые. Изредка природную тишину нарушал заливистый звон перекатов за поворотами реки.



Несмотря на то, что день был в самом разгаре, мы решили устроить полудневку, дабы отдохнуть перед дальнейшим сплавом, затопить походную баню, искупаться и, как следует, выспаться. На территории заповедника запрещено устраивать стоянки где не попадя, поэтому пришлось немного покататься в поисках оборудованного места, которое  наконец-таки было обнаружено на правом берегу реки в двух километрах от д. Кутаново. С воды читалась табличка «Официальная стоянка для туристов». Само место представляло собой поляну меж сосен, посредине которой пролегала просека с явно свежими следами от машины. Так же имелось место для костра, деревянные скамейки и стол, атакованный роем ос. Вдали виднелись несколько палаток, возле которых столпилась кучка громогласных и, судя по всему, очень нетрезвых товарищей, что подвергало сомнению «заповедность» зоны. Соседство с ними не помешало нам разбить лагерь. Весь вечер парились в бане, купались, стирали, ели, пили, в общем, отдыхали. Уже ближе к ночи, сидя у костра, заметили на противоположном берегу мужчину на коне в камуфляже. Он явно стремился пересечь реку вброд и вскоре ему это удалось. Через 10 минут незваный гость стоял перед нами. Нашивка на обмундировании с надписью «Охрана природы» говорила, что товарищ - местный егерь. Андрей тут же спросил, не нарушаем ли мы правила, остановившись здесь. Но, к счастью, дядечка (по имени Басыр) оказался очень приветливым, любезно предоставил свою лошадку для фотографирования, а также предложил купить у него мед по цене «дешевле, чем у Каповой». Почем продают  у Каповой, мы не знали, но у Басыра по баночке башкирского меда от бортевых пчел приобрели. Пока Андрюсег с Андреем по очереди взбирались на бедную лошадку дабы запечатлеть свои загорелые торсы на боевом коне, Басыр рассказал нам одну новость, которая разрушила наши дальнейшие планы.



Оказывается, река очень мелкая уже второе лето. Связано это частично с засухой, но в большей степени с недавно построенной плотиной и водохранилищем, подпор которого ощущается уже в д. Максютово - ниже по течению, куда мы, собственно, и направлялись. Басыр сказал, что большинство туристов теперь заканчивают маршруты у Каповой пещеры или через два километра отсюда - в д. Кутаново, и посоветовал то же самое и нам. Таким образом, выяснилось, что информация в  отчетах, которые мы читали во время подготовки к походу, устарела, и наш дальнейший маршрут в итоге  сократился на 70 км, а именно закончился в д. Кутаново. Но до этого предстояло еще три дня провести на реке.

Конечно, общаясь с егерем, мы не могли не спросить про опасных обитателей местных лесов. Басыр подтвердил, что действительно бурзянский район славится не только своими пчелами, но и большим количеством медведей, которые кстати любят последить за пчеловодами во время медосбора. Есть так же и волки, замеченные в нападении на мясистых деревенских коров в районе пастбищ. Рыбак-Андрюсег тоже удовлетворил свое любопытство касательно рыбных мест в реке и даже получил мастер-класс по добыче прикорма из ольхового сушняка, после чего весь оставшийся вечер с растерянным видом бродил по лагерю в поисках ольхи, а потом еще долго тряс ветками в надежде, что оттуда вывалится хотя бы один захудаленький червячок. Безуспешно.

Однако новость о завершении нашего маршрута была куда более огорчительной, ведь нам не удастся увидеть голубое озеро, скалу вождей, живописные пещеры… В итоге принятие  решения отложили на утро.

Не успев сомкнуть глаза, я вскочила от яркого света, пробивающегося сквозь тент палатки. Через пару секунд, осознав, что это свет фар машины, движущейся к нам навстречу, я вспомнила, что наша палатка стоит на просеке! Андрей и Андрюсег крепко спали. В голове пронеслась мысль, что это вполне могут быть те товарищи, чьи палатки мы видели днем неподалеку. Весь день они там «отрывались» и теперь спьяну решили прокатиться...по нам. Мы даже выскочить не успели. К счастью, эти бравые ребята только слегка задели наше убежище, никто не пострадал, но от испуга сон как рукой сняло. Не зря говорят, что в лесу не животных бояться надо, а людей.

На следующее утро первым собрали совещание. Однозначно, что ниже по течению идти не было смысла. Басыр, конечно, мог и слукавить. Он же все-таки охраняет эти места от всяких «человеческих вмешательств», но рисковать не хотелось. Во время обсуждения, к нам подъехала «Нива» с тремя здоровыми мужиками в комуфляже. Мужики представились «хранителями природы»  и быстренько  взяли с нас сбор по 40 рэ с человека, так сказать, за аренду стоянки. Мало того, что на этой стоянке нас чуть не задавили ночью, так еще и денег взяли. Надеюсь, что башкирской природе-матушке наши 200 р. хоть немного, но помогли. У одного из мужиков по имени Сулеймен, Андрюсег попросил номер телефона на случай, если потребуется заброска в Мелеуз из Кутаново. Сулеймен с радостью откликнулся на просьбу. После отъезда гостей, мы уже точно решили, что с этой стоянки надо уходить. Слишком людное местечко.

К полудню, собрав вещи, погрузившись в байдарки, наша команда двинулась вверх по течению в поисках более комфортабельного привала, где можно было бы скоротать пару деньков, прежде чем отбыть в Кутаново, а оттуда в Мелеуз на поезд. Против течения идти затруднительно. На перекатах приходилось высаживаться из байд и проводить их вдоль берега. Часа через два по правому берегу начались одна за другой приличные стоянки. Мы выбрали одну из них, самую незаметную с реки, причалили и стали разгружаться.



Наверное это стоянка для нас стала самой приятной и запоминающейся из всего путешествия. То ли потому что, место такое удачное (светлая поляна на холме, прикрытая дервьями с воды, напротив - отвесные скалы), то ли потому что мы целых два дня ничего не делали - грелись на солнышке у воды, наслаждаясь красотами, купались, играли в игры, готовили вкусную еду из последних съестных запасов. В общем жили в гармонии с собой и окружающим миром.



Андрюсегу впервые удалось по-настоящему реализовать свои рыболовские таланты, умудрившись наловить горку небольших рыбешек, которые вскоре были великодушно отпущены назад. Кстати, еще один интересный факт к вопросу о заповедности и охраняемости мест - повсюду слышится рев бензопил.

К вечеру съестные запасы оказались на грани истощения. В гермомешке остались четыре банки тушенки и несколько пакетов с крупой. С таким набором, безусловно, можно было прожить еще  день-два, но наши придирчивые  городские желудки упорно начинали просить колбасы, сыра, шоколада, пива, чипсов и других «мегаполисных» вредностей.

Весь следующий день с самого раннего утра и до позднего вечера поливал сильный дождь. Из палаток вылезать не хотелось, и мы с удовольствием отсыпались.

Дождь закончился только  к следующему утру. В этот день нам предстояло грести до Кутаново. До поезда оставались еще сутки. От Кутаново до Мелеуза часа три езды. Андрюсег созвонился с Сулейменом, тот обещал нас отвезти в Мелеуз.

После завтрака, собрав все вещи и попрощавшись с уже родной стоянкой, отплыли в сторону д. Кутаново. Часа через три причалили к берегу деревни. Надя осталась следить за вещами, остальные пошли искать хоть какой-нибудь продуктовый магазин. С виду деревня ухоженная и чистая. Вдоль реки по берегу стоят скромные, но аккуратные избушки. Сплошь и рядом разгуливает домашний скот, куры, гуси. Местные жители по-русски не говорят за исключением стариков. У них-то мы и разузнали, что на окраине есть три продуктовых магазина. Из трех открыт был только один. Какое это счастье, когда после длительного тушеночно-макаронного питания, попадаешь в эту чудесную избушку-ларёк, где есть практически все, что душе угодно, кроме овощей, фруктов и хлеба! Если с отсутствием первых мы могли смириться, то без хлеба как-то и колбаса не колбаса...

К счастью кроме нас в магазин зашла еще одна тётечка. Увидев ее, мы поинтересовались, где тут хлеба можно раздобыть. Тётечка (зовут ее Райся) рассказала, что в деревне все сами пекут хлеб, поэтому и в магазин его не завозят, и предложила нам купить домашний хлеб у нее, заодно и яиц. Пока шли к ее дому за хлебом, расспросили Райсю про жизнь в здешних местах. Живут, конечно, очень небогато. Выживают здесь, средь гор, в основном, за счет своего хозяйства. Райся, например, на всю деревню печет хлеб и прочие мучные изделия. Кто-то продает мясо, кто-то яйца, кто-то шьет... Вообще, живя в большом городе, утопая в благах цивилизации и очутившись в таком забытом месте, как будто бы с небес на землю валиваешься. Там у тебя есть все, а здесь у людей ничего нет, и при этом они еще умудряются выживать, растить и учить детей... А ведь то же самое происходит в любой российской глубинке.  Грустно и обидно. С Райсей мы встречались и на следующий день - купили еще пирожков и яиц.



Вернувшись из магазина, сели в байдарки и переплыли на противоположный высокий берег, чтобы встать на ночлег.



На берегу компанию нам составляли перешедшие реку вброд представители домашнего скота.



Оставалось надеяться, что на ночь они все вернутся в деревню.



На ужин доедали последнюю пачку макарон с колбасой и сыром из магазина, запивая все это местным пивом «Шехан». По соседству с нашим «столиком» организовалась тусовка гусей, нагло таскающих у нас куски колбасы. В таком единении с природой и завершился последний вечер на Белой.

На следующий день проснулись от длительного заунывного мычания...Выбравшись наружу, нос к носу, столкнулись со здоровенным быком. С добрым утром, дружок! День снова обещал быть знойным. Позавтракав, с байдарками и грузом перешли на другой берег на антистапель. Поезд Нади и Лёлика отправлялся из Мелеуза в Уфу в одиннадцать вечера, поэтому часов в семь планировали выехать из Кутаново. К этому времени все вещи и байдарки были упакованы, а Сулеймена, обещавшего нас забрать в Мелеуз, не было. Звонили ему несколько раз, не отвечает. В конце концов, дозвонившись и получив невнятный ответ, отправились в деревню на поиски адекватного водителя. К счастью, водителя долго искать не пришлось. Им оказался некий Коля на ПАЗике. Он-то нас и отвез за 4000 р. до Мелеуза. Надо сказать, что дорога была не из приятных. Во-первых, настолько в старом, грязном и тошнотворном автобусе мы еще не ездили. Я думала, из меня выйдет весь завтрак, обед и ужин. В салоне стоял невыносимый запах соляры. Во-вторых, дорожного покрытия как такового наблюдалось. На всем пути, а это около четырех часов, череда ям, рытвин, колдобин в перемешку с камнями и заваленными деревьями. В конце концов, уже затемно добрались до Мелеуза. Сначала проводили на поезд Эн и Лё, потом Коля нас отвез в гостиницу с одноименным названием. Гостиница ничем не примечательная, типичная провинциальная. Номер на двоих за 1000 р. обычный, без излишеств, советского типа, но нам евроремонты и не нужны были. Хотелось поесть, посетить горячий душ и поспать. Наш поезд до Уфы отправлялся только через сутки, таким образом на следующий день выдалась прекрасная возможность погулять по Мелеузу. Город очень чистый, местные жители охотно подсказывают дорогу. Кстати, вывески у магазинов, надписи, объявления, этикетки на товарах написаны на двух языках - башкирском и русском.

Время пролетело незаметно, и вот уже настало время уезжать из Башкирии. Поезд Кумертау-Уфа проходит через Мелеуз в 23:20 и стоит здесь всего две минуты, за которые нужно успеть погрузиться в вагон. Сэкономив,  мы взяли билеты на сидячие места, о чем потом пожалели. Ехать всю ночь сидя, окруженным кучей тюков, рюкзаков, мягко говоря, очень не удобно.

В шесть утра поезд прибыл в Уфу, а оттуда следующим поездом, благополучно добрались до Питера, благо жара к концу августа немного спала.

Несмотря на сокращенный маршрут, поездка на Урал принесла массу положительных эмоций и заряд бодрости на весь следующий год.  Башкирская природа действительно уникальна. Белая, петляющая меж мохнатых уральских гор, тишина вокруг, нарушаемая глухим шорохом крыльев мощных горных птиц, радостный грохот перекатов… Страшно подумать, что через несколько лет от этой красоты останутся только воспоминания. Река пересыхает, повсеместно идет вырубка леса, вовсю работает ГЭС. Нам очень повезло, что мы застали удивительно красивую  Белую, а ведь совсем скоро ее может не быть…

Белая, сплав, поход, Урал

Previous post Next post
Up