Праздничный Борщ Василисы

Oct 10, 2011 17:25

Василиса Спиридонова нынче радуется со всех ног изо всех сил не покладая рук. Вы что, не знаете, какой сегодня день? Сегодня же Всемирный День Психического Здоровья! Такое дело. Вот ведь.
Именно сегодня с утра Василиса озабочена была: с ней что-то не так, она совсем ничего не умеет и ни на что не способна.
Именно сегодняшним днем Василису посетила мысль-жужа (от слова "жужжать") о второсортности и бессмысленности, привязалось виноградным усиком чувство странной невсебяемости и прочее и прочее.
"Все в жизни не просто так! Нет!" -- Подняв вверх указующий перст, возведя глаза к потолку, сказала Василиса, под потолком в углу заметила нежно болтающуюся без дела паутинку, -- бабье лето, -- подумала девица, а вслух сказала, -- отмечу этот день борщом."

Да не подумайте же, что наша героиня позабыла, что о борще уже было . Борщ надумала Василиса Праздничный, вот какой. Возьмет она бульону говяжьего, на ребрышках, что вчера вечером был сварен, мясо с ребрышек нужно убрать, кстати, а бульон процедить. Ах какой наваристый вышел бульон у Василисы в этот раз! Сдобрила она его, пока варился, перцем душистым и горьким горошком, не пожалела кореньев разных -- морковь, петрушку, пастернак, да луковицу крупную очистила. От веточки лаврового дерева, что сушится над плитой, отщипнула острый лист и туда же -- в кастрюлю с бульоном. А накануне ж ходила с Василисем Спиридоновым по рынку, выбирала свёклу щекастую, чтоб по размеру были средние корнеплоды, не крупные и не мелкие, и чтоб с хвостиком тонким, как учила родственница с южного города. У них там, кстати, на югах, есть такая свёкла, коей название дано "борщевая". Это вот Василиса как разузнала, так давай выяснять у торговцев корнеплодами, где ж в Москве взять такую. Борщевая отличается от обычной свёклы тем, что полосатая внутри, под шкуркой, полоски как у матросской тельняшки: бело-розовые. Никогда прежде такого не видела Василиса, и на рынке не нашла, так и купила обычную, бурую круглую свёклу. Да кстати подумывает запечь часть, куплено-то килограмм было. Так что ушла вон на кухню, хозяюшка. Взяла из запасов капустки квашеной, кисленькой, положила в кастрюлю, залила бульоном -- пусть потомится, пока все остальные ингредиенты будут готовиться по обычному рецепту. А какой обычный -- так вона затем выше и ссылка есть. Только капусту туда кладет Василиса нынче не свежую, а подготовленную как для кислых щей, то бишь квашеную, томленную около 40 минут. А на стол к борщу подаст сухарей, натертых чесноком, да сметаны деревенской. Ой, будет Василию смак! Да, и еще из вареной говядины, с ребрышек которая, будет теплый мясной салат с морковью да луком.

С днем психического здоровья! Не болейте там.

будни Василисы

Previous post Next post
Up