May 14, 2012 11:43
А я -то думала, куда у нас подевались из дома все медикаменты?
Когда Нина в прошлый понедельник упала в школе с забора, у нее после этого был огромный синяк вместо правого глаза, болела рука и были ссадины на ноге, локте и ладонях. Я забрала ее из школы, полезла в аптечку за медикаментами и с удивлением не обнаружила почти ничего из того, что искала.
Пришлось сходить в аптеку, купить пластырь, вольтарен от ушибов, эластичный бинт для руки, мазь, чтобы смазывать синяк и дезинфекционный шпрей для ссадин.
Оказывается, Мака, когда собиралась в Харц на лесную практику, так была напугана страшными описаниями леса и кишащей там жизни, что прихватила с собой почти всю аптечку. Она взяла шпрей от насекомых, пластырь и бинты, вольтарен, йод, зеленку, мазь "спасатель", и даже специальную пластиковую карточку с прорезью, чтобы вытаскивать клещей.
И все это пригодилось. На этой практике дети работали в лесу и помогали лесникам пилить деревья, расчищать просеки, строить охотничьи вышки и чистить ручьи. У многих в процессе работы возникали мелкие травмы - ушибы, синяки, ссадины и царапины. Одна девочка стругала палочку и порезалась ножом, у одного мальчика была довольно глубокая рана на ноге, когда он упал, прыгая через овраг, и ее пришлось забинтовать бинтом. Учительница, у которой была по идее с собой аптечка, работала с другой группой. В результате Мака очень активно выполняла функции сестры милосердия - мазала детей зеленкой и спасателем, заклеивала пластырем, в общем, аптечка пригодилась. Зеленкой и спасателем дети восхищались и говорили, что "у русских крутая медицина" ("Die Russen habe so coole Medizin"). Когда у одного мальчика нашли клеща, учительница вытаскивала его макиной карточкой (Zeckenkarte).
А как вы считаете, детей надо специально этому учить? Вот даже не таким специальным умениям из "курса первой помощи", как делать искусственное дыхание или накладывать жгут (это неплохо уметь делать, но применять, к счастью, приходится довольно редко), а таким элементарным вещам, как остановить кровотечение, продезинфицировать ранку, обработать ссадину, вытащить занозу. Оказывается, что многие в этом вопросе совершенно беспомощны. Вот меня никто этому специально не учил, но я видела, как это делает бабушка, и многое переняла от нее. Я Маку тоже специально ничему такому не учила. У меня такое впечатление, что в России эти навыки считались само собой разумеющимися, а здесь далеко не все дети и даже не все взрослые это умеют. У меня даже возникла мысль, провести в Макиной или Нининой школе во время проектной недели "краткий курс молодого бойца", чтобы дети потренировались друг друга бинтовать, мазать, останавливать кровотечение из носа и пр.
Какими медицинскими навыками, по вашему, должен обладать любой человек, не врач?
Что должен знать и уметь ребенок?
И где проходит граница самолечения? Какую медицинскую помощь приемлемо оказывать самим, не обращаясь к врачу?
Дети,
Мака,
Размышления