После завтрака решили просто погулять по городу, куда глаза глядят, что называется.
Доехали на такси до площади Литевски и неспеша начали прогулку. Погода была чудесная!
По преданиям, в этом месте перебывала шляхта литовская, которая прибыла на заседание сейма, который закончился подписанием акта Польско-Литовской Унии в 1569 году. Это событие увековечивает памятник в форме обелиска. Здесь также расположены памятники Маршала Юзефа Пилсудского, Неизвестного Солдата и Конституции 3 Мая.
Здания, расположенные в северной части площади, - это бывшие дворцы: Чарторыйских, Любомирских и Правительства Губернии. На противоположной стороне находится величественное здание Главной Почты, которое получило свой нынешний облик благодаря перестройке в 1921 году.
Идем дальше. Справа - капуцинский костёл Св. Павла и св. Петра. Почему-то не получилось ни одной нормальной фотографии фасада, есть только "хвост" здания:
Немного информации - Капуцинский костел Свв. Петра и Павла - четвертое учреждение капуцинов в Польше, расположенное в Люблине. Капуцинский костел был основан принцем Павлом Каролем Сангушко и его супругой Марианной Любомирской в 1721 году. Принц являлся одним из главных благодетелей ордена. До появления костела в Люблине, в Польше уже существовали капуцинские костелы в Варшаве, Кракове и Львове.
Строительство церкви и монастыря началось в 1726 году по проекту варшавского архитектора Кароля Вау и продолжалось до 1733 года. Освятил костел епископ Джон Феликс Хелм 16 августа 1733 года.
Здание в стиле тосканского барокко имело формы, характерные для костелов капуцинов. Классический фасад увенчан треугольным пиком, в центре которого находится глаз Провидения. Ниже расположена картина, изображающая Святого Франциска. По бокам находятся статуи святых покровителей церкви: Свв. Петра и Павла. В нефе расположен один из девяти алтарей в стиле барокко с изображением покровителей костела. В девятнадцатом веке в восточной стороне церкви была построена готическая часовня Святого Розария, разработанная мастером Михалом Камински.
В 1750 году в церкви был похоронен основатель Павел Кароль Сангушко.
В 1768 году во время пожара почти полностью сгорела крыша. Реконструкция продолжалась в течение нескольких лет. В 1864 году в соответствии с царским указом о роспуске монастырей капуцинов, костел в Люблине был закрыт. Все монахи были высланы из города, остаться удалось лишь троим членам ордена. Последний монах - отец Альфонс Кулеша жил в Люблине до самой своей смерти в 1901 году.
Капуцины вернулись в костел 1 июля 1919 года и остаются здесь и сегодня. Церковь и ее интерьеры сохранились до настоящего времени без существенных изменений.
Если свернуть за костёлом направо, на улицу Капуцинов, то там есть еще один ТЦ "Sezam" - мы там не были, поэтому гуглите, если надо.
Напротив костела - обелиск.
Далее начинается уже известная нам улица Краковское предместье. Кому надо - тут есть Орандж.
А напротив - Play. Это к слову о мобильном интернете, если что=)
Погода шикарная, на улице не очень много людей - гуляли в свое удовольствие.
Зашли справа в H&M, у них есть Такс Фри, накупили там всего, но конкретно это отделение не работает с карточкой Global Blue, а вот в ТЦ "Замковые Терасы" можно заполнять форму такс фри картой ГБ. Поскольку процесс этот трудоемкий, вручную форму заполнять, а вместе с нами там еще пара израильтян купила кучу вещей, и им тоже надо было заполнять форму, начальница попросила погулять часок в районе, и вернуться за формой ТФ. Пошли гулять, конечно же. И набрели на очень интересный ларёк с мороженым. Да не простым, а закрученным=)
Видео с места события:
Click to view
Результат:
Пока дети уминали мороженое, я обнаружила еще один офис по мобильному интернету - Plus. Он прямо рядом за мороженщиками.
Незаметно прошло 40 минут, пошли обратно за формой ТФ. По пути порадовались мыльным пузырям и дали веселому парнишке немного мелочи, за такое удовольствие=)
Забрали форму ТФ в H&M, и пошли обратно к Краковским воротам. Пройдя их, на этот раз свернули вправо. Взгляд на ворота оттуда, куда мы попали:
Первое, что увидели - разукрашенную стену.
Справа от нее нас ждала Готическая башня, красавица! Люблю все такое=)
Готическую башню, возведенную в 1341 году рядом с Краковскими воротами, благодаря ее форме, называют также Полукруглой. Она абсолютно теряется на фоне мощных Краковских ворот, но наравне с ними является частью бывших городских укреплений, сохранившихся до наших дней.
Башня была построена из белого камня и облицована красным кирпичом. Эту задумку древних строителей больше не меняли. Неподготовленные зрители искренне полагают, что ее возвели из кирпича.
В XIV столетии башня была оснащена деревянными помостами, которые облегчали защитникам города доступ к бойницам. Естественно, сейчас эти приспособления не сохранились.
Каждая городская крепостная башня находилась в собственности у какой-либо гильдии. Готическая постройка принадлежала цеху купцов. Они должны были при необходимости наполнить ее хранилище оружием и порохом.
Затем башня была отдана под производство толстых восковых свечей. Чтобы облегчить процесс их создания, мастера использовали пеньку. Горячий воск капал в формы по тонким конопляным волокнам.
После сноса крепостных стен башня постепенно пришла в упадок: она стояла заброшенной, и городской совет не понимал, каким образом можно использовать ее помещения. В начале 80-х годов XX века Готическая башня была реконструирована. Над ее ремонтом работали опытные реставраторы, которые постарались сохранить первоначальный облик башни. В настоящее время местные жители очень ревностно относятся к этому историческому памятнику и с гордостью демонстрируют его всем отдыхающим.
Вернулись в старый город, и свернули в следующий, от Краковских ворот, переулок направо - улица Иезуитская. Вдали показалась Тринитарская башня. Она была построена в XVII веке, а перестроена в XIX веке, и функционировала как колокольня Кафедрального собора. Это самая высокая постройка в Люблине, достигающая 64 метров в высоту.Трехъярусная башня построена в неоготическом стиле по проекту Антонио Корацци.
Башня была построена на месте ворот в здании, и сейчас она визуально разделяет город на две части. Название башни произошло от названия монашеского ордена тринитариев, особо почитавшие Святую Троицу. Тринитарская башня или башня Святой Троицы изначально была меньшей высоты и не имела колокольни. Архитектор Корацци в XIX веке выстроил колокольню, и тогда башня стала не только звонницей собора, но и смотровой площадкой, откуда можно было осмотреть панораму всего города. К счастью свой оригинальный образ башня сохранила до нашего времени и сейчас в Тринитарской башне размещен музей Религиозного искусства.
Вид в анфас.
А вокруг - старина. Среневековые скосы домов.
Пройдя еще одни типа ворота, дошли до собора Св. Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова, это самая большая церковь в Люблине, построенная в стиле барокко в 16 веке. Собор является действующим архикафедральным собором.
А там как раз венчание, увидели жениха и невесту, и еще одну целующуюся парочку. Романтике!
Все люди одеты очень элегантно.
Зашли внутрь, в надежде что нас не выгонят раньше, чем мы хоть что-то внутри посмотрим. Таки успели=)
Храм очень понравился внутри, но из за церемонии венчания мы не смогли осмотреть его получше. Пришлось уйти и продолжить прогулку по Старому городу.
Пообедать решили в еврейском ресторане Мандрагора, на Рыночной площади.
Снаружи свободных столиков не было, расположились внутри. Миленько.
Меню совсем не дешевое, но решили "на свои гуляем". В результате заказали бульон с клецками, вроде как "венский" шницель, блинчики с яболками, тарелку хумуса, гефилте фиш, и соки.
Скажу как есть - всё не вау, ожидания были большими, реальность совершенно другая. Дети крутили носами и практически ничего из этого не ели. Единственное, что было вкусно, это блинчики с яблоками. Хотела еще заказать лейкех, но решила "в другой раз". Счет был 150 злотых. Имхо, неоправданно дорого для этого качества еды.
Пошли бродить дальше. Краем глаза, издалека, увидели костел Св. Иосифа. Монастырский комплекс сестер-кармелиток, в состав которого входит и костел святого Иосифа, выглядит весьма живописно и является одним из самых интересных исторических памятников Люблина. Этот монастырь включен в туристический маршрут «Архитектурная дорога предков, который охватывает весь город и состоит из 16 объектов.
Несмотря на то что монастырь и костел были построены в разное время, они очень гармонично смотрятся вместе. Храм святого Иосифа появился в городе в 1635-1644 годах, монастырь был построен гораздо позднее. В настоящее время весь комплекс принадлежит кармелиткам.
Основательницей кармелитского костела считается богатая горожанка Катерина Сангушкова. Ее портрет можно и сейчас увидеть на стене храма. В облике однонефного здания легко угадываются черты люблинского Возрождения. Фасад церкви украшен двумя скульптурами - изображением святой Терезы из Авилы и святого Иоанна Крестителя.
В XVII веке на месте будущих монастырских построек находился особняк люблинского воеводы Рафала Лещинского. Он построил мощный, хорошо укрепленный дом с четырьмя угловыми башнями для того, чтобы было где остановиться во время сессий в Коронном трибунале. Так как Лещинский был кальвинистом, а не католиком, то само его существование чрезвычайно раздражало местных жителей. К тому же он открыл в собственном доме церковь для кальвинистов, что было предметом порицания местной религиозной общины. Когда воевода умер, его дом приобрела все та же Катерина, выделившая средства на строительство костела святого Иосифа. Она и включила эти владения в состав кармелитского монастыря.
После 1864 года в монастырском комплексе располагались казармы, но после 1906 года церковь и остальные сакральные постройки были возвращены монашкам.
Дальше прогулялись по ул. Краковское предместье, уже в обратную сторону, и прошлись по Алее Рацлавицке (Aleja Racławickie), что видели по дороге:
Тихо, неспеша дошла до другого входа в Саксонский парк.
Возле него обнаружили автомат для продажи билетов на транспорт. Есть меню на английском и русском языках.
Купили 3 билетика, долго ждали нашего автобуса, и поехали обратно в отель. Дети снова пытались выяснить, что за сюрприз я им приготовила и когда они его получат. Ответила "послезавтра" и "увидите сами". Бедняги=))
Вечер провели в отеле, отдыхали, поедали ягоды, и фтыкали в мобилы, пока не отрубились.
продолжение следует...