Туниские сказки Соловья (Сахара)

May 25, 2010 11:31

Дорога на юг удивила своей непохожестью и жизнью. Это дорога также связывает Тунис с Ливией. Пейзаж изменился. Поля и огороды, куда то отодвинулись, дорога местами превращалась в торговую улицу. Знакомая картина, в России вдоль трасс тоже торговля. Разница только в ассортименте. Пирамидки пластиковых канистр, предлагали бензин. Этот бизнес здесь основан на разнице цен в Тунисе (1.270 дин) и в Ливии (0.200 дин). Оливки и оливковое масло, придорожные рестораны. Под навесом висят освежёванные на половину бараньи туши. Ахмед объяснил это просто. Выбор мяса, это очень важное дело. Вкус и цена зависят от многих факторов. Основное - мясо барашка вкуснее, поэтому шкуру с него не снимают полностью, для предъявления «печати» качества. Вдоль дорог расположены многочисленные кафе, с местами на улице. В кафе сидят исключительно мужчины, это народные кафе. В Тунисе разделяют кафе народное и кафе туристическое. Мужчины - «Ждут Урожай» глубокомысленно изрёк Ахмед. Исламский менталитет. Мужчины работают, а женщины как бы нет. Они занимаются домом, мужем и детьми. http://foto.mail.ru/mail/makmsam/3571/
У дороги площадка, что-то вроде остановки, на ней с утра группа женщин. Это местное «бюро по найму». Это стоят те, кто ищут работу. А те, кому нужны работницы, женщины, придут сюда.

Эль-Джем пунический город, «Тис-Друз». Всё что построено до римлян и финикийцев, в Тунисе называют пуническим. Колизей строился 12 лет и не был растащен за предыдущие века потому что, как пояснил гид, при строительстве использованы крупные камни кратные 50 см. Сохранились даже кое- где элементы облицовки мрамором; белый из Италии, голубой и зеленый из Греции, коричневый и розовый тунисский мрамор. Четверть трибун восстановлены для съемок фильма про гладиаторов, и теперь Колизей используется для концертов и фестивалей. Внизу, под ареной сквозной проход и просторные помещения. В одном из них каменный колодец, говорят, это начало древнего, 32 км тоннеля из Колизея за город. Колизей, в Римском городе, это не просто развлечение или спорт. Ведь были театры и ипподромы. Колизей - это подчеркнутый статус города, место устрашения, место жертвы, место не менее значимое чем базар, форум или городская площадь.
По пустыне проложены хорошие дороги и теперь многие туристические маршруты сократились по времени. У дорог можно встретить знак «переход верблюдов», но верблюды переходят где хотят, автобусов совсем не боятся. Цветок верблюжевой колючки похож на наш одуванчик, в смысле круглости, а в остальном - цветочики и пики в перемешку.
Оазис в местечке Матмата,
дикий, никто здесь пальмы не сажал. Редкие группы пальм растут среди песчаных холмов, домов троглодитов. Кого считать коренными жителями Туниса? Греки, посетившие эти места, называли местных жителей берберами, что в переводе означало «люди, не похожие на нас». «Берберы рыжие, с зелеными глазами!» Так нам сказал Ахмед. Однажды в Сахаре прошли небывалые дожди и многие пещерные дома обрушились. Правительство помогло построить каменные дома в новом месте, но берберы там не прижились. Сейчас те виллы и дома арендуют эмигранты из Алжира. Строительство пещерного дома начинается с вершины холма. Выкапывается яма, диаметром около 9 метров и в глубину, около того. Карабкаясь на холм, что бы посмотреть на берберское жилище с верху, натолкнулись на спутниковую антену. Что ж, это говорит о том, что это жилище обитаемо, а не муляж. Снаружи холма во внутрь ямы один вход, с дверями. С внутреннего двора отходят пещеры в разные стороны. Стоя на краю ямы, поначалу подумала, что это просто руины, пока внизу из одной из нор не появилась хозяйка и не помахала нам приветливо рукой.
Наверху яма начиналась круглой, а вот внизу двор другой формы. По виду, куда скользнул кабель спутниковой антены, там наверняка место отдыха. Большая арка, это вход с наружи, через тонель - прихожую. Снаружи холма вертикальная стенка у входа укреплена кладкой. Над проёмом нарисованы ладошка и рыба - хорошие охранные знаки от сглаза. Стены и потолок помещений и внутреннего двора насколько возможно по высоте, побелены. Сейчас, рассматривая фотографии внимательно, вижу что песчаные поверхности обмазаны (глинобитные). Все разошлись по норам, с интересом разглядывая и фотографируя внутреннее убранство. Через некоторое время стало понятным, что мы беспардонно разгуливаем среди личных вещей хозяев дома. Наш гид, на правах аборигена, даже прилёг на лежанке, пользуясь затишьем. По расписанию у нас обед в пещере напротив. Традиционно, общие блюда: с овощной салат, кус-кус (куски курицы с вареными в томатном соусе с пряностями овощами: морковь, картошка, тыква, горох. Всё это на пшеничной каше. Брик (чипсовый блинчик сложенный как большой чебурек с картофельной начинкой внутри). Брик бывает маленький, по форме как кавказские «долма» подаются парой в качестве подарочной закуски.


Дорога до оазиса Дуз идёт среди безжизненного солончака. Полотно дороги отсыпано из прилегающего грунта, в выемках вода. Мы вышли из автобуса набрать воды. Ахмед сказал, что во время летней жары вода испарится и жидкость в канавах сменит несколько раз свой цвет, становясь розовой в июле, прежде чем останется одна соль. Эта высыхающая лужа содержит в воде соли, по составу не уступающие мёртвому морю, а грязь на дне лужи та, что за деньги намазывают на курортах талассотерапии. Выбравшись из лужи, пол - бутылки ушло на отмывание ног. Поверхность земли на солончаке покрыта плотной коркой песка и соли, а под ней влажный песок. Испарения этой влаги создают в пустыне миражи. Под руководством Ахмеда мы учились различать мираж и реальность Дружно приседали и быстро вставали, наблюдая за изменением видения. Здесь никто не живет, а в песках пустыни водятся скорпионы. Для меня было полной неожиданностью видеть их, большие как раки, даже в пластиковой бутылке они вызвали трепет опасности. Ахмед успокаивал, приводя и демонстрируя рецепты берберского здравоохранения и от укуса скорпиона. Продемонстрирована зубочистка. Для смелых женщин была предложена чудодейственная косметическая маска из белой глины, которую тут же в автобусе замешали в миске. Все попробовали берберский табак - нефа. Это было так. Ахмед, убедив всех, без его команды ничего не делать, прошел по автобусу и насыпал каждому на руку щепоточку зелья. Завороженные, по его команде, мы дружно вдохнули носом порошок. Мммммм. Поднимите руку, кто чихает без остановки, хорошо, не сдерживайтесь! Поднимите руку, у кого слезятся глаза, хорошо! Поднимите руку, у кого горько во рту, Хорошо! Поднимите руку, кто упал в обморок, очень хорошо! Поднимите руку, у кого….ничего, мммммм, плохо. Как вы думаете, что это? Версий было много, никому в голову не пришло о табаке в пустыне. В конце дня, в отеле в оазисе, мы прыгали через ароматический костер, размахивая берберским шарфом от чалмы, совершая некий ритуал.

Головной убор туарега, или бербера, тюрбан. Шарф в 12 метров не поместился полностью в автобусе. Это многофункциональный шарф- палатка, шапка, привязь верблюда, ловушка скорпионов, накидка на одежду и попросту - саван. По свисающему концу тюрбана, справа или слева, должно быть видно холост или женат туарег. Нам интересно, а как было б, когда у него несколько жен, и хочет еще женихнуться? Нам очень повезло с гидом, он всегда успевал незаметно и весело подготовить нас к предстоящему событию.
«Скоро мы приедем в Дуз, где нам предстоит поездка на верблюдах, так вот сейчас я вам расскажу, что вам нужно знать. Вам выдадут вот такой халат и накрутят у вас на голове такой шиш. Теперь о посадке на верблюда. Знаете, куда нужно садится на него? Сзади горба! «На верблюде за горбом седло. На горбе руль». На горбу у верблюда прикреплены козелки с дугообразной ручкой. Верблюд лежит. Подходите к верблюду. Хватаетесь крепко за эту ручку и, предварительно заложив край халата вокруг ноги, закинув ногу садитесь на верблюда. Позади горба! Внимание! Верблюд сразу начнет вставать, как только почувствует, что Вы на него взгромоздились. А Вы знаете, как встает верблюд, с какой ноги? С задних! Держитесь крепко и не свалитесь ему на шею. Потом можно будет расслабиться, на 45 минут. Если вам надоест раньше, скажите «Кафе» и вас спустят с верблюда раньше и покажут, куда идти по пустыне к автобусу. Что бы положить верблюда, хозяин будет тянуть его голову, и шею, вниз и может ударить его по переднему колену, для понятливости. Хотя знает, что верблюд злопамятен и может просто лечь на хозяина, когда тот зазевается. Да-да я сам слышал рассказ друга….»

С верблюдами мы управлялись быстро, проинструктированные Ахмедом. Вставая и ложась, верблюды ревели трубно. Но бегать по пескам никак не хотели. Моего верблюда звали Абдул. Но! по верблюжьи, клек-клек, языком. Тпру - Сссссс. Мне понравилось в пустыне, несмотря на то, что это всего лишь парк. Я видела его ограду, поднявшись на самолетике над Дузом. Громадный оазис финиковых пальм, и на окраине, огороженный участок верблюдо-сафари. Ночлег был в другом оазисе, по дороге туда мы успели взобраться пешком на один высокий бархан, и посмотреть на сахару чуть сверху.
Натанцевавшись вечером и сбросив напряжение дня, заснули мгновенно. Побудка ночью, в 3 часа ещё темно, сошлись в автобусе и двинулись через громадное морское озеро, сгущенное столетиями. Как наши российские болота, только вариант из соли. Теперь я понимаю, почему это озеро так странно выглядело на карте в Google. Через озеро проехали по дамбе. На другом конце пересадка на джипы и, в степь. Без края, плоская равнина из спекшегося плотного песка, да пара огрызков от холмов.
Взобравшись на один из них мы сгрудились на краю, всматриваясь туда, где засветлело небо и показался край раскаленного диска. Земля в пустыне была темна, свету не за что зацепиться. Да и не свет это вовсе был, а просто красный диск на небосклоне. Выбираясь медленно, как жук из под завала, диск солнца сел на край земли передохнуть, потом, слегка подпрыгнув оторвался и засиял настоящим огнём. Настало утро и песок окрасился жёлтым. Минутная езда и мы у следующего холма. Тени длинные - длинные. На продолговатом пирожке холма, с одного конца торчит причудливой формы вертикальный отросток. То-ли хвост, то-ли голова.
Это, место промежуточного старта трассы гонки «Париж-Даккар». Неподалёку, впечатляющего вида гребешок от следов стоянок большого ряда колесной техники. Наш водитель, Махмуд, местный житель и знаток пустынь.

Прислушиваясь к нашим охам, водитель щекотал нам нервы.
Машина впереди, преодолевая склон, рисует мелкие зигзаги, и вдруг скрывается из виду. Немного подождав, и наш джип пополз на склон и замер на границе, балансируя. За кромкой спуск, от вида на который мы сами поползли с сидений. Следы колес на глазах заметал песчаный ветерок. Удивительное чувство от участия в гонке, на перегонки, на мощных машинах. Они то мчались друг за другом, то разъезжались, позволяя видеть гонку сбоку.
Среди барханов известных только местным, и цветом под бархан, открылся неведомый город. Инопланетяне покинули его, закончив войны. Необычное впечатление. Никуда его не покинуть и во - внутри чуждо. Декорации от съемок фильма «Звездные воины». В Тунисе много мест где снималось кино. В Шебеке, тоже.

Shebika - горный оазис на границе с Алжиром. Живописная тропа поднимается из селения в гору, проходит в щель на другую сторону скал, извиваясь, спускается к источнику с маленьким озерцом, питающим ручей и водопад. Тропа идет вдоль ручья и приводит опять в деревню. На всём пути открываются прекрасные виды и панорамы для неспешных съемок. Приятно было посидеть на ракушечнике, в тени скалы, разглядывая белесую степь, теряющую свой край в солёном озере.

Кайруан - древняя столица Туниса, до 12 века. Мы проезжали мимо, и заехали что бы глянуть, на одну из достопримечательностей Кайруана Большую (пятничную) мечеть Сиди Окба (названную в честь основателя города), с крыши соседнего здания. Kairuan переводят по разному; кто как «караван», кто как «военный город». Сейчас в мусульманской иерархии особо почитаемых городов, Кайруан находится на четвертом месте после Мекки, Медины и Иерусалима. Семикратное паломничество сюда приравнивается к хаджу в Мекку. Этим он обязан брадобрею Мухаммеда, который утаил пару волосков с его бороды. Его надгробие покрыто флагом. А также золотой чаше, утраченной в Мекке и найденной в источнике Бир Барута этого города. Могучий минарет в виде трехъярусной башни-пирамиды главенствует не только над зданием, но и над всем городом. Эта соборная мечеть, заложенная вместе с городом в 670, напоминает крепость. Материалы для её строительства были привезены из Эль-Джема.

В Тунисе распространен Ислам сунитского толка. Мечеть, как правило, имеет квадратную башню с фонарем и с динамиками наверху. Динамики пять раз в сутки гнусаво призывают на молитву, а фонарь показывает день-ночь, что очень важно в период рамадана. Представьте рамадан в Санкт-Петербурге, в период белых ночей. А так, фонарь всем мусульманам разом поддет знак, пора покушать. Мусульманские символы содержат число пять. Пятиконечная звезда, ладошка - символизируют пять законов ислама, при соблюдении которых человек получает спасение.
1. Вера в бога и пророка
2. Молитва пять раз в сутки
3. Соблюдения поста Рамадан (не пить, не грешить и днём не есть)
4. Выделять 1/10 часть доходов в помощь бедным
5. Совершить раз в жизни Хадж в Мекку (бог не наказывает, если этот пункт не выполним. Паломничество в Мекку может стоить до 7 тыс. динар.)
В деле соблюдения этих законов ислам предоставляет шанс для спасения всем. Работая на службе, мусульманин не может молиться все пять раз, а только утром. Но, выйдя на пенсию (в 60 лет) от может за год наверстать упущенное, так как молитва имеет баллы. Молитва дома-1 очко. Молитва ночью-5 очков. Молитва в мечети-27 очков. За 50 лет, по 365 дней, по 5 молитв = 91250 очков надо набрать . Выйдя на пенсию или не работая можно набрать 365((4 х 27) + 5 )=41245 очков сразу за один год.
Если Вы видите женщину с покрытой головой, это означает только одно - Она практикует молитву исламской веры.
Тунис - либеральная, светская страна. Законом установлена только одна жена. Разрешены разводы, аборты и проституция как профессия. Женщинам даны равные права, а в некоторых случаях их права исключительные. Например, как говорят, женщину водителя может остановить только полицейский - женщина. В 1981 году Хабиб Бургиба утвердил закон, запрещающий женщинам ношение хиджаба в государственных учреждениях.

Тунис страна не большая, но в ней представлено, ВСЁ, интересное. На отдыхе понравилось то, что из всех стран, где я была, только в Тунисе вволю полакомилась фруктами. Мы приехали под конец сезона клубники. Май, а уже арбузы и дыни, и не с теплиц, ведь с полей получают 4 урожая в год!! В отеле, повар из овощей такие букеты вырезал, как у нас из крема не выдуют.
Гуляя по Медине и зайдя на базар, уже с пониманием смотрю на разложенный товар. Вот порошок - нюхательный табак «нефа», а эти полоски зеленоватой прессованной коры это народная зубочистка - полироль. Куски грязи используемой на курортах талассотерапии. Белая глина для косметических масок. Хна, для укрепления кожи и волос. Растительное масло, иным, как оливковое и нет. В засолках выбор не велик. Как и говорил Ахмед оливки двух сортов. Мелкие и крупные. Если в Испания выращивают 42 сорта оливок и продают их консервированными, в банках, то Тунис всё пускает на масло. Из мелких оливок масло больше ценится. Пряности, сушеные орехи, горох, крупы…в больших полных мешках.
Я могла бы еще долго рассказывать о своей поездке. О стране, о море, о людях. О потрясающе красивых рассветах над морем, о солёном песке, о прогулках в Медину и удивительном чувстве беззаботной безопасности.
Возможно, я еще расскажу об этом. Когда-нибудь. У меня никак не пишется рассказ, все склоняюсь к роману.

Тунис., Путешествия

Previous post Next post
Up