И это была одна из самых лучших поездок за все время. Во-первых, нам сказочно повезло с погодой - не было ни одного дождя за все 10 дней, первые полтора дня было преимущественно пасмурно, потом два дня переменная облачность, а дальше всю дорогу на небе не было ни облачка и средняя температура была 22-25 градусов - рай земной как есть.
Во-вторых, мы очень удачно сочетали на этот раз количество природных красот с красотами городскими (эльзасские городки по красоте не уступают немецким, а фахверковые домики - моя любовь форева!).
В-третьих, эльзасская кухня, а главное эльзасские вина не имеют себе равных - даже мозельские с ними не сравнятся.
Ну и в-четвертых, ГРИБЫ! Их было МНОГО, и это были в основном белые грибы, которые мне вообще практически никогда прежде не удавалось находить да еще и в таких количествах. Жареными грибами я, кажется, объелась как минимум на пару лет вперед. :))
Плюс все это было в обрамлении бесконечных желтых виноградников на склонах холмов, прозрачных золотых осенних лесов, гладких, как зеркало, голубых озер. Я себя всю дорогу чувствовала тем самым хоббитом, попавшим в Лориэн - ровно в такой, каким я его всегда себе представляла.
Летели мы, как обычно лоукостом - Изиджетом, прямой полет в Базель обошелся в 140 евро на человека.
Машину я бронировала через агрегатор economycarrentals.com: бронировала Форд Фокус, получили мы новехонький Рено Меган с кучей всевозможных прибамбасов, включая кнопу старт-стоп, огромный планшет, экономичный режим расхода бензина и еще кучу приятных ништаков.
А теперь внимание цена: на девять дней машина нам стоила 67 евро (прописью: шестьдесят семь!!!). Немногим меньше - 50 евро стоила годичная подписка на отмену самоучастия (франшизы) через сайт Excess Europe.
Гостиницы: первая стоила 159 евро за три ночи, вторая - 220 евро за 4 ночи, третья 58 евро за одну ночь и две последние ночи у нас были бесплатные, подаренные нам в качестве компенсации за разбитый экран ноута в декабре прошлого года.
Итого гостиницы на 10 ночей - 437 евро. Все гостиницы включали роскошные завтраки. Четырежды мы ужинали собранными грибами, в остальные дни в основном в тавернах (винтюбах), где порции стоили порядка 13-18 евро.
Более дешевой из всех предыдущих поездок была разве что Болгария, да и то не намного.
Ну а теперь подробно и по дням.
Прилетели мы в аэропорт Базеля 9 октября с часовым опозданием, поскольку в Бен-Гурионе, уже загрузившись в самолет, узнали, что из-за чрезвычайной ситуации аэропорт закрыт - никто не взлетает и не садится. Как потом узнали из новостей, во время тренировочного полета произошло задымление кабины, но самолет сел, к счастью, удачно, так что в результате мы все же полетели и долетели уже без приключений.
Получили машинку на французской стороне в агентстве Goldcar, причем девушка очень долго пыталась нам втюхать всякие дополнительные поборы, типа платы за въезд в Германию или Швейцарию, превышение лимита в 1300 км и прочего, а также подробно объясняла, что отмена франшизы через сторонний сайт означает, что депозит сначала снимется полностью (1200 евро однако!), и только потом нам его вернут через довольно продолжительное время (что таки правда). Но я не планировала ехать в Германию совсем, а в Швейцарию уже без машины, маршрут был совсем коротким (мы в результате и тысячу километров не накатали) и сосредотачивался целиком на Эльзасе и Лотарингии, так что от всех дополнительных поборов мы гордо отказались, а девушка явно была разочарована. :)
Первый циммер -
Chambres d'hôtes Schneider у нас был забронирован в крошечной деревушке на Винной дороге в паре километров от знаменитой деревни
Эгисхайм (Эгишейм) и в пяти от Кольмара. Он был поскромнее двух следующих, но вполне на уровне - чисто, уютно, нормальный душ и вполне приличный завтрак. От аэропорта до него минут 40-45.
Спустившись по трапу, мы застали на летном поле вполне красноречивые лужи, а небо было пасмурным (если верить погодному сайту, предыдущих дня три беспрерывно лило и даже в день нашего прилета с утра еще шел дождь), но было совсем не холодно, в тонком свитерке и ветровке мне было в самый раз.
Заселившись в циммер, поднялись первым делом на гору, возвышавшуюся прямо над деревней, к замку
Хохландсбург. Сам замок уже был закрыт, но виды от него крышесносные, особенно на закате.
Пока спускались вниз, совсем стемнело, и мы поехали в Эгисхайм квестить, где бы поужинать.
Выбрали ресторан
La Grangelière. Я заказала традиционное эльзасское блюдо Baeckeoffe.
А это Семина порция:
После ужина пошли гулять по деревне. Она очень красивая и красиво вечером подсвечена, но было довольно холодно, так что я подмерзла в ветровке, несмотря на шерстяной свитер.
10 октября: снова пасмурно, так что решаем этот день посвятить дневному Эгисхайму и Экомузею Эльзаса.
Начали с Эгимсхайма, часа за полтора обошли всю деревню (историческую ее часть) вдоль, поперек и по периметру.
Дальше поехали в
Экомузей. Мы очень любим такие этнографические музеи под открытым небом, были в подобных в Голландии и Бельгии. В этот я собиралась заехать на обратном пути, но обратно мы ехали в понедельник, а я посмотрела на
официальном сайте и выяснила, что в октябре он по понедельникам закрыт.
Музей оказался намного меньше своих собратьев в Голландии и Бельгии, так что к трем часам дня мы его уже весь посмотрели и покатались на плоскодонке по реке, которая через него протекает. Поскольку времени было еще навалом, поехали в Кольмар, благо все очень близко. В Кольмаре гуляли до вечера, посмотрели Маленькую Венецию, Рыбацкий квартал, обошли весь центр и полюбовались всеми фахверковыми домиками.
Вечером там же поужинали, в таверне
Schwendi Bier Und Wiestub 11 октября: с утра чудесная погода, переменная облачность и заметно теплее, чем накануне. Решаем сделать первую вылазку на природу. по дороге еще на пару минут останавливаемся в Эгисхайме, я оббегаю его, чтобы сфотографировать на солнце.
Дальше маршрут у нас проходит через несколько озер. Первое - знаменитое Lac des Truites.
Озеро Лак-де-Трюит считается самым высоким из озер горного массива Вогезы, оно расположено на высоте 1060 метров над уровнем моря. Площадь высокогорного озера ледникового происхождения длиной 25 метров и шириной 125 метров - 28 с половиной квадратных метров. Глубина в Лак-де-Трюит не превышает 11-ти метров.
Проезжаем городок
Мюнстер, давший название офигительно вкусному, но весьма пахучему сыру (ела его там при каждой возможности и домой тоже привезла, ессно, чемодан уже проветрился. ;)). В городке не останавливаемся, решив сделать это вечером.
Сразу за городком начинается подъем в горы и почти сразу дорога становится грунтовой, только на крутых поворотах серпантина есть асфальт. Потом выяснилось, что на озеро ведет и нормальная дорога тоже, так что почему iGo (а Wase там, кстати, не ловился почти нигде, кроме больших городов) повела нас по грунтовке, не очень понятно. Уже на подъезде к озеру по обочинам стали появляться грибы, но в основном пока только мухоморы. Пошли гулять вокруг озера, оказалось, что проход есть только примерно до половины, дальше стоит крошечный, закрытый в это время года ресторан, и возле него тропа кончается. Тут еще у Семы села батарейка в камере, так что пришлось возвращаться. Подхожу к машине, а Сема и говорит - а я грибы нашел, в ста метрах отсюда целая полянка маслят. Уж ты, говорю, пошли собирать! Во что и где мы их будем жарить? - сомневается Сема. У нас собой действительно ни ножа, ни завалященького пакета. В руках будем носить! - решаю я. Маслята в основном оказываются мокрыми (ну да, после недели сплошных ливней), так что молодых и не заплесневелых удается собрать не так уж и много. Сваливаем их сзади на коврик и едем дальше к следующему озеру.
Lac Vert
Вэр - озеро, расположенное на склоне гор Вогезы, Франция. Озеро - небольшое, находится оно в долине Мюнстер, у подножия горного массива Тани. Вершины горного массива возвышаются на 1000 - 1280 метров над уровнем моря. Ландшафт Тани формируют крутосклонные полузамкнутые бассейны озер ВЭР и Лак-де-Трюит.
Название озера переводится с французского как "зеленый". Это связано с тем, что с июня по июль происходит очень быстрое цветения водорослей, и озерная вода окрашивается в мутный зеленый цвет.
Сейчас водоросли не цветут, и озеро прозрачное и голубое. Снова пытаемся обойти его по периметру, доходим до небольшого водопадика на противоположном берегу, спускаемся к воде по камешкам, а дальше тропы нет. Возвращаемся и идем в другую сторону. И вот тут-то и начинаются грибы. Я догадалась свернуть из валявшихся в машине распечатанных ваучеров на эту самую машину два бумажных пакета, туда и начинаю складывать сначала тоже маслят, а потом неожиданно нахожу первый белый - небольшой, но очень крепенький и чистенький. Ну а дальше они поперли. На крошечном пятачке мы нашли их штук пять-шесть. Пакеты уже буквально рассыпались. Пришлось вернуться к машине.
Поехали дальше, но не успели отъехать, как я увидела на обочине огромный белый гриб! Закричала: стой!!! Сема остановился, я выскочила, побежала назад и сорвала его. Такого роскошного гриба я не видела ни до, ни после. :)
Следующим по плану было озеро уже в Лотарингии.
Lac de Retournemer
Ретурнеме - озеро, расположенное на северо-западе Франции, в Лотарингии. Озеро довольно большое. Его длина составляет около 320 метров, а ширина - 250 метров. Озеро Ретурнеме славится своей кристально чистой водой. В среднем глубина озера составляет порядка 11 метров. Озеро расположено на высоте 776 метров над уровнем моря. Через него протекает река под названием Волонье.
Чтобы попасть к озеру, надо проехать через перевал Онек (Hohneck). На саму гору можно было подняться на кресельном подъемнике или на машине по серпантину, мы решили оставить это на потом, если успеем, а пока ехать дальше любоваться озерами.
Подойти близко к Ретурнеме не получилось, только сфотографировать его издалека и с дороги, да и прогулочной тропинки вокруг него мы не нашли, только ауберги со всех сторон.
Так что поехали дальше к самому большому и красивому озеру Лонгемер (Longemer). И вот вокруг него мы уже погуляли долго и со вкусом - сначала по восточному берегу, потом по западному, и на восточном опять было полно белых грибов - настолько полно, что там они вообще росли кучками по пять-шесть штук вместе! В жизни ничего подобного не видывала.
На этом озере мы в результате гуляли практически до заката, так что на гору Онек подниматься уже не стали, ну и еще пара озер осталась за кадром. Надо будет к ним когда-нибудь снова вернуться.
На обратном пути остановились в Мюнстере, сфотографировали сам великолепный романский собор, благодаря которому городок получил свое название, и аистов на крыше собора и соседнего заброшенного здания.
Вернулись домой, Сема ретировался в номер, а я пошла договариваться с хозяином насчет грибов. Его не оказалось дома, была только его жена, которая, как потом выяснилось, пуэрториканка, она вообще не говорит по-английски. Мои попытки ей объяснить, чего я от нее хочу, успеха не имели, тогда она позвонила мужу, я ему объяснила, затем вернула ей трубку. В общем, пожарить наши грибы они согласились - ура! И я начала их перетаскивать из машины на их кухню. Делала я это примерно полчаса и к концу процесса вернулся хозяин, посмотрел и малость побледнел, а затем вопросил: ты что собираешься ВСЕ ЭТО СЪЕСТЬ?! Ну да, невинно отвествовала я. Тут он принялся мне пространно объяснять, что от такого количества грибов мне непременно станет плохо и кормить завтраком на следующее утро ему будет уже некого. Я повздыхала и сказала, что ладно, часть белых я согласна просто помыть и положить в холодильник с тем, чтобы завтра пожарить уже в следующем циммере. Хозяин воспринял это решение с большим энтузиазмом. :))
В общем, отложила я половину грибов на завтра, пошла позвала Сему, чтобы он выгреб из машины и выкинул всех маслят, возиться с которыми уже не было сил ни у кого, а потом хозяева пригласили нас к ним на кухню пировать. Мы принесли свое вино, купленное накануне в винодельне Эгисхайма, но они не согласились и достали свое - очень вкусное, нарезали салатики, еще и сыр, хлеб, ну в общем, ужин получился на славу. :)) Весь вечер мы им рассказывали об Израиле, о политике, об арабах и мирном процессе. Сам хозяин, как оказалось, бывал в Израиле несколько раз, но кроме того еще в нескольких ближневосточных странах - в Ливане, Сирии до гражданской войны, еще где-то.
12 октября: с утра очень тепло попрощались с нашими гостеприимными хозяевами, забрали из холодильника вторую порцию грибов, погрузились в машину и двинулись в поход по винодельням.
Первой на нашем пути была винодельня
Turckheim. Перепробовав кучу всего, остановились на гевюрцтраминере и пино гри. Еще одну небольшую бутылку купили на вечер - к грибам.
Затем погуляли по самому городку Туркхайму - такой же симпатичный и уютный, как уже обследованный нами Эгисхайм.
Следующим пунктом маршрута был городок побольше - Кайзерберг (Kaysersberg).
Kaysersberg (Кайзерберг) - это один из самых посещаемых городов Эльзаса. Он расположен на северо-западе от Кольмара. Вы можете посмотреть прекрасно сохранившийся исторический старый город и живописные виноградники в округе, ведь Кайзерберг является частью туристического маршрута «Винная дорога Эльзаса».
Замок Кайзерсберг был построен в 1220 году. Он имел важную стратегическую роль так как оборонял торговый путь через Вогезы в Лотарингию . Круговая башня является самой старой частью замка и одной из первых такого рода в верхнем Рейне . Во второй половине 15-го века замок был модернизированы в связи с развитием артиллерии и огнестрельного оружия. Здание было оснащено щелями для стрельбы. По данным археологических раскопок и исследований, замок был заброшен в конце 16 века.
Самое интересное в развалинах это возможность подняться на башню и осмотреть с нее окрестности.
В замок не полезли, полюбовались им снизу. Я рассчитывала в этот день успеть в самый большой замок Эльзаса - Верхний Кенигсбург, но с бесконечной винной дегустацией шансов у нас на него было мало. Мы туда заехали позже.
А пока просто погуляли по городку, полюбовались главной достопримечательностью Кайзерберга - романской церковью Сен-Кро, являющейся частью Романской дороги Эльзаса.
Следующая винодельная на пути - самая знаменитая в Эльзасе
Bestheim. Тут мы уже закупились по-крупному: местный сухой мускат, гевюрцтраминер и пино гри. Очень хотели еще и шампанское, но его продавали только в огромных двухлитровых бутылках, а чемодан, увы, не резиновый.
Довольные и веселые после перепробованного вина поехали в следующий городок - Риквир (Riquewihr).
Riquewihr (Риквир или Рекевир) это живописная деревенька в Эльзасе, в 11 км от Кольмара. Именно здесь находится центр производства рислинга в Эльзасе. Приятные каменистые улочки со средневековыми фасадами домов мало изменились с 15 века, когда правители Вюртембергского дома выстроили здесь замок.
Риквир входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции и является частью туристического маршрута «Винная дорога Эльзаса». Качество местных вин столь высоко, что Риквир получил прозвище «Жемчужины эльзасских виноградников».
Еще один игрушечный городок с разноцветными фахверковыми домиками, фонтанами и винными погребками.
После Риквира я еще хотела заехать в совсем крошечную деревню Юнавир (Hunawihr) с очень древней и богатой историей, но было уже начало шестого, так что решили оставить ее на какой-нибудь следующий день, и поехали дальше по Винной дороге в последний запланированный на этот день городок Рибовиль (Ribeauvillé).
Рибовиль (Ribeauvillé) - небольшая старинная деревушка с характерными для Эльзаса средневековыми улочками, старинными домами и конечно хозяйствами виноделов. Маленькие переулки с фахверковыми домами XVI-XVII веков придают деревне очень романтичный вид.
У этой очень древней деревни конечно есть своя интересная история. Первое упоминание в летописях датируется примерно 768 годом. И первое поселение называлось "Ratbaldovillare" - "город самого отважного человека в Совете". За всю свою долгую историю деревня много раз переходила из рук в руки. Она принадлежала герцогству Эльзасскому, графству Эгишейм, Великой Германской Империи, епископству Базель. А последним хозяином этой красивой деревни вплоть до Французской Революции был граф Рибопьер (Ribeaupierre).
Прямо над с Рибовилем на высоте более 500 метров над уровнем моря возвышаются три средневековых замка. Замок Ульриха (Ulrichsburg или Château de St. Ulrich во французском варианте) XI века, замок Giersberg (Château du Girsberg) XIII века и самый старый из трех - замок Haut Ribeaupierre (Château du Haut-Ribeaupierre). Первое упоминание о нем датируется 1084 годом, но предположительно в XVI веке он был заброшен и к настоящему времени практически полностью разрушен. Замки Ulrichsburg и Giersberg, хоть и не сохранились в первоначальном виде, все же открыты для посетителей.
В замки мы не пошли, а погуляли по городку, попробовали вина в еще одной винодельне, правда покупать уже ничего не стали.
И в завершение этого чудесного дня мы добрались до следующего циммера:
Petit Coin de Paradis.
Это реально чудесное место, горячо всем его рекомендую! Большая комната с креслом-качалкой, ванная комната не в самом номере, а соседняя дверь на этаже, но на этаже никого больше нет, хозяйки живут внизу. Огромный салон, отлично оборудованная кухня. Хозяйки очень симпатичные и дружелюбные, свободно говорят по-английски.
Я сразу же огорошила их просьбой разрешить мне пожарить собранные грибы, они удивились, но сказали - пожалуйста, жарь. Ну я и пожарила. :) В Риквире мы, помимо вина, еще в одной из лавочек купили несколько вкусных сыров - полутвердый желтый и камамбер. А вино они предложили свое из винодельни в соседней деревне, куда мы потом тоже наведались. :))
В общем, ужин удался на славу.
На следующее утро 13 октября погода шептала - на небе ни облачка! Мы подумали и решили ехать в Страсбург, а новый поход на природу отложить на завтра. Спустились к завтраку, он у меня вызвал особый восторг: домашняя выпечка, домашние йогурты, домашнее варенье и фрукты, включая киви и малину. Все аккуратно нарезано и разложено по тарелочкам. Вот, полюбуйтесь:
Плотно позавтракав, мы поехали в Страсбург. Машину оставили на парковке "Маленькая Франция" рядом с одноименным кварталом и не спеша пошли в сторону причала речных трамвайчиков. По дороге поснимали три сторожевые башни, кусочек "Маленькой Франции", заглянули в пару церквей. Пока шли, мимо нас неоднократно проплывали трамвайчики, и я все сокрушалась, что они полностью застекленные - невозможно будет фотографировать. К причалу мы подошли в 11.25. За билетами была небольшая очередь, пока мы в ней стояли, кораблик в 11.30 уплыл, следующий должен был быть в 11.45. И вот подходит наша очередь, и одновременно приплывает новый трамвайчик - и о счастье - он открытый!!! Мы на него радостно загрузились и поплыли. Прогулка по самому популярному маршруту длится чуть больше часа, трамвайчик обплывает весь большой остров с исторической частью города и подплывает к Европейскому кварталу со всеми зданиями Евросоюза. Признаться, эта часть мне понравилась куда меньше исторической, так что в эту сторону мы потом даже гулять не пошли. Пока плавали, солнце жарило так, что я боялась обгореть!
Вернувшись назад, пошли к собору, но он был закрыт на перерыв, так что мы пока пошли в Музей Изобразительных искусств. В музей нас почему-то пустили бесплатно, так что мы осмотрели все его коллекции: археологическую, живопись, прикладное искусство и временную выставку - оперное искусство XIX века.
Не сказать, чтобы музей нас очень впечатлил - в Базеле он куда интереснее и богаче, но все-таки и тут было на что посмотреть.
После музея пошли в собор, посмотрели сам собор, знаменитые астрономические часы, а потом полезли на башню. Виды с башен (а подняться можно на обе - сначала на правую, затем по крыше собора перейти в левую и по ней уже спуститься) головокружительные! Особенно в такую замечательную погоду.
Спустились и сели там же на площади передохнуть - попить местное пиво и поесть блины.
Потом еще долго гуляли по городу - обошли весь большой остров, включая "Маленькую Францию". В завершение прогулки поужинали в ресторане
Marco Polo. Я заказала форель с миндалем:
А Сема что-то с лососем и мясными биточками:
Сытые и очень довольные поехали домой в наш замечательный циммер.
Продолжение следует. :)