Традиционное - мы вернулись!

Aug 13, 2016 01:36

На сей раз из Бельгии и уже почти месяц назад. По объективным причинам отчет несколько запоздал, но лучше позже, чем никогда, тем более, что уже успела обработать довольно много фотографий, так что подробным посты тоже не за горами.

Путешествовали мы в компании наших американских друзей - terapixel-я с семьей.
Летели туда и обратно Изи-джетом в Схипхол. Очень порадовались на пути домой, что на сей раз не летели Пегасом через Турцию, иначе застряли бы там намертво - мы возвращались как раз на следующий день после неудавшегося переворота.
Это был наш первый полет Изи-джетом (а в этом году, надеюсь, предстоят еще два - в Милан и в Базель), так что экспириенс получился очень интересный.
По дороге туда я забыла напрочь, что вылет из 1-го терминала, и нам пришлось ехать в него из 3-го на шаттле, так что в результате мы прибежали на регистрацию меньше, чем за полтора часа. Основная очередь была на проверку ручной клади, там мы простояли почти час, соответственно на посадку прибежали вприпрыжку в последнюю минуту и ни о каком дьюти-фри уже и речи не было.
Обратно все было с точностью до наоборот - из Схипхола вылетали почти одновременно шесть или семь рейсов Изи-джета, так что колоссальная очередь была на сдачу багажа - тоже примерно на час, а вот на проверку ручной клади очереди не было вовсе, и ее мы проскочили моментально, но на посадку в результате опять прискакали галопом и в последнюю минуту. В общем, глобальный вывод - в Израиле достаточно приезжать за два часа до полета, а вот в Европе стоит немного пораньше, хотя в билете и написано, что сдача багажа начинается ровно за два часа.

Общие впечатления - несмотря на прогнозы sova_f, Бельгия лично мне понравилась значительно меньше Голландии. В первую очередь и очень сильно подпортили впечатление дороги - это общеизвестная бельгийская беда, но я все же не могла себе представить, что она там настолько глобальная. Улицы закрываются на ремонт намертво, причем не одна отдельно взятая, а целый квартал, где раньше был поворот налево (судя по тому, что навигатор - и не один - его таковым считает), теперь этого поворота уже нет, вокруг Брюсселя перманентные жуткие пробки. В общем, если задаться целью посмотреть только крупные города, то наверное лучшим решением будет общественный транспорт, а не машина.
Второе, что не понравилось даже еще больше, чем дороги, это народонаселение крупных городов. И ладно бы только арабы (которых, похоже, в крупных городах Бельгии больше, чем у нас в Израиле), но у нас создалось стойкое впечатление, что чуть ли не все бомжи и наркоманы Европы обретаются именно в Бельгии - в основном в Брюсселе и в Льеже (Льеж в этом отношении вообще бьет все рекорды - переплюнул даже Париж), но и в остальных городах их наблюдается некоторое количество. Исключение - Гент и Брюгге, но боюсь, что не в силу недостаточной бельгийской толерантности, а в силу дикой дороговизны этих самых туристических в Бельгии мест.

Что очень понравилось - однозначно Брюгге, чуть меньше Гент (наверное, он бы понравился еще меньше, если бы мы его смотрели после Брюгге, но поскольку он был до, то произвел вполне приятное впечатление), пещеры в Арденнах - мы побывали в двух очень разных, и обе они были по-своему прекрасны. Ну и пожалуй замок Буйон, хотя он бы понравился куда больше, если бы его не заливало почти перманентным дождем.
Брюссель, Антверпен, Лёвен, Ипр, Котрейк, Турне и Намюр - красиво, есть что посмотреть, но желания вернуться туда снова не возникло совершенно, а вся бесконечная брабантская готика и сумасшедшее по красоте, но очень однотипное по стилю барокко в результате слились в один сплошной поток затейливой резьбы и скульптур на фасадах.

А теперь подробно наша программа по дням.

7 июля: в полседьмого прилетели в Амстердам, нас встретили Сережа, Лена и Игорь, получили машину и выдвинулись в сторону Антверпена. По дороге умудрились заблудиться, несмотря на как минимум штук пять-шесть разнообразных навигаторов, поняли, что не успеваем в Антверпен до закрытия всех ресторанов, так что остановились на ужин в Бреде. Облюбованный нами в прошлый раз ресторан, где я ела пасту с трюфелями, был уже закрыт, так что поужинали ребрышками в соседнем аргентинском - ребрышки были зачетные.









В Антверпен добрались уже почти в 12 ночи, заселились в забронированные на Airbnb апартаменты. Отличная квартира с двумя спальнями и салоном с раскладным двуспальным диваном, недавно отремонтированная и максимально удобно расположенная на главной пешеходной торговой улице в двух минутах ходьбы от музея Рубенса и в пяти от Гроте Маркт. Проблема у нее одна - находится она на третьем (фактически четвертом) этаже старого девятнадцативечного дома с вытекающими из этого высоченными потолками и очень длинными лестничными пролетами. Без лифта, естественно. Стоянка рядом подземная платная. Хозяев мы не видели вообще - они нам прислали код от подъезда и код от квартиры, так что никакой необходимости с ними встречаться не было.

8 июля: с утра пошли гулять по Антверпену: посмотрели St. Carolus Borromeuskerk, Гроте Маркт, Vleeshuis, вышли к замку Стен, и тут увидели, что вдоль всей набережной стоят огромные парусники и среди них российские "Мир" и "Крузенштерн". На все парусники можно было подняться и осмотреть их. Пошли на "Крузенштерн", пофотографировали его и поболтали с курсантами. Выяснилось, что через три дня в Северном море должна была состояться регата, в которой все эти парусники принимали участие.



Погуляли еще по городу: мимо Музея Плантена-Моретуса по старинным улочкам к Собору Антверпенской Богоматери, вход в собор оказался платным, так что плюнули и не пошли, вместо этого перекусили в ресторане напротив. Впервые попробовали аутентичные бельгийские вафли - с вишней, сливками и мороженым. Объедение!
Затем вышли на главную торговую улицу Меир, на которой жили, и пошли в Музей Рубенса (музей нам очень понравился - горячо рекомендую), потом забрали машины со стоянки и попытались добраться до центрального вокзала, но все подъезды к нему были перекрыты - ремонтировались дороги. Соответственно, попали в пробку и долго из нее выбирались. Плюнули на вокзал и еврейский квартал и поехали в Лёвен. За бортом также остались Университет и бегинаж, но по отзывам они не самые-самые в Бельгии.
Антверпен покажу подробнее в следующем посте и отдельно потом музей Рубенса.

В Лёвене запарковались на бульваре Herbert Hooverplein рядом с потрясающе красивым зданием Центральной библиотеки и площадью Monseigneur Ladeuzeplein со знаменитой пришпиленной к высоченному столбу мухой.
Оттуда пошли на Гроте Маркт, полюбовались знаменитой ратушей и Собором Св. Петра (собор был закрыт на ремонт, так что внутрь не попали, увы). Отдельный пост про Лёвен тоже будет, пока одна фотография для затравки:



Заглянули в Лёвенский Католический университет, в котором меня в результате чуть не заперли, и вернулись назад к машинам. Поехали оттуда в Брюссель во вторые заказанные через Airbnb апартаменты.

Вот тут-то и начались наши брюссельские приключения. По ошибке мы не заехали сразу на относительно дешевый и самый близкий к квартире паркинг, приехали к дверям дома, увидели входящую в них хозяйку нашей квартиры (и даже догадались, что это она), а затем начали кружить в поисках парковки. Ничего вменяемого не нашли, чуть не потеряли друг друга, заехали на какой-то безумно дорогой паркинг, оставили там машины, взяли только маленькие чемоданы и пошли заселяться. Квартира оказалась в таком же старом девятнадцативечном доме, тоже на последнем этаже с высоченными потолками и лестницами (мне этот дом в целом и квартира с ее безумной планировкой, дверями в самых неожиданных местах и длиннющими извивающимися коридорами ужасно напомнила старые питерские квартиры - вот буквально один в один), вот только квартира оказалась жилой, а не предназначенной на сдачу. В ней валялись хозяйские вещи (в чем-то это даже было удобно - мы пользовались их зарядкой для телефона, а в ванной стояла зарядка для моей зубной щетки), сама квартира была совершенно убитой и настоятельно требующей ремонта, кровати были дико неудобными, а в одной из спален кровати вообще не было, на полу просто лежал матрац. Единственным огромным преимуществом этой квартиры (помимо цены) было ее расположение - напротив Биржи и в пяти минутах ходьбы от Гроте Маркт.
Забрав у хозяйки ключ, мы вернулись к машинам и попытались добраться до стоянки, на которую не заехали изначально. И вот этот квест оказался практически невыполним, потому что все навигаторы упорно требовали от нас повернуть налево на улицу, на которой этого поворота не было, хоть тресни. Мы так крутились по городу около часа, пока наконец я не стала просто смотреть по Гугл Мапс, как нам проехать к нужной точке.
Уфф, наконец-то запарковались, чемоданы оставили и пошли ужинать.
Ужинали мы в ресторане 9 et Voisins рядом с домом, и это было очень правильным выбором.
После ужина затащили чемоданы на наш чердак, вооружились штативами и пошли на Гроте Маркт. И вот тут-то мы и познакомились с брюссельской публикой и футбольными фанатами в полном, тскзать, объеме. И увы ж, впечатление от самой красивой площади Европы они таки нам подпортили, хотя на фотографиях это, надеюсь, не будет так уж сильно заметно.



9 июля: утро началось с того, что terapixel попытался поменять свою арендованную машину, потому что она накануне стала сообщать о перегреве двигателя и к тому же в ней не работал кондиционер. Когда стало понятно, что это долгая история, мы с Семой вдвоем отправились осматривать Брюссель, а ребята продолжили разборки с Баджетом. В результате машину им все же поменяли, но за новой пришлось ехать в аэропорт, на что ушло практически полдня. Мы же пока гуляли по проложенному мной маршруту и прошли его весь: Биржа, церковь Св. Николая, ул. Мясников, Писающая девочка, первый брюссельский пассаж "Королевские галереи святого Юбера", Гроте Маркт, Писающий мальчик, остатки первой городской стены, церковь Богоматери Ла-Шапель (Notre-Dame de la Chapelle), церковь Богоматери на Саблоне, Памятник бельгийской пехоте и смотровая площадка возле него, Дворец правосудия, парк du Petit Sablon, Королевская площадь и Музей изящных искусств с триптихом "Страшный суд" Босха, смотровая площадка с видом на Гроте Маркт, королевский дворец, парк Брюссель, кафедральный собор Сен-Мишель-э-Гюдюль, площадь Мучеников, опера Ла Монне, главная торговая улица Фрилье, по ней мы снова дошли до ул. Мясников, где и пообедали (я умяла огромную кастрюльку офигительно вкусных мидий), затем пошли дальше к церкви Св. Екатерины и черной башне, затем посмотрели на бегинаж и его церковь, попробовали найти ренессансный жилой дом на Rue de Flandre, но по случаю субботы проход к нему был закрыт, полюбовались писающей собакой и завершили почетный круг по городу снова на Гроте Маркт, где встретились со второй половиной нашей компании. Изначально я еще хотела съездить в парк Европа к знаменитым металлическим шарам, но все устали, а главное наша стоянка была уже полностью забита, и был немалый шанс, выехав с нее, не найти потом места снова - народ собирался в центре города перед предпоследним матчем Чемпионата Европы. Да и забравшись наконец на наш чердак, ни у кого уже не было сил снова с него сползать и куда-то еще идти. К тому же это был самый жаркий день за все нашу поездку - 30 градусов на минуточку, я забыла намазаться кремом и здорово обгорела.

10 июля: с большим трудом стащили чемоданы с чердака, загрузились в машины и выдвинулись в сторону Гента. На сей раз тоже не обошлось без блужданий по перекрытым улицам, но Гент - город небольшой, так что мы довольно быстро разобрались, как обмануть навигатор, который снова упорно тащил нас на закрытый левый поворот. Припарковались и пошли гулять по городу. Погода очень радовала.
Первым пунктом нашей программы был кафедральный собор Св. Баво. Дальше мы забрались на башню Белфорт (ура, там почти до верху можно подняться на лифте), я забежала в церковь Св. Николая, мы полюбовались набережными реки Лис, а затем пошли в Замок графов Фландрии. Розовую пушку на набережной, увы, не нашли. Но город нам и без нее понравился вполне.





Вернулись к машине около трех часов дня и поехали в Брюгге. Я очень рассчитывала до пяти успеть хотя бы в один из брюжских музеев, закрытых в понедельник - в музей Гронинге, но увы ж, на пути нас ждала самая масштабная дорожная засада - въезд в Брюгге со стороны Гента и соответственно подъезд к ж/д вокзалу, где все рекомендовали оставлять машину, был намертво перекрыт дорожными работами. Уговорить наши навигаторы показать нам объезд и наконец-то добраться до вокзала у нас заняло ровно час, так что ни о каком музее уже можно было и не мечтать. Да и погода намертво испортилась, дождя не было, но небо затянула сплошная серая пелена, так что фотографии получались совершенно никакими. Погуляв немного по городу, мы стали искать, где бы поужинать. Все мои домашние заготовки оказались далеко, пивоварня закрылась у нас перед носом, а народ был готов съесть уже меня саму, если я не соглашусь осесть немедленно в первом же подвернувшемся ресторане. Пришлось смириться. Ресторан оказался очень неплохим, но довольно дорогим. Позже выяснилось, что по брюжским понятиям, он был еще относительно дешевым.
Поужинав, пошли гулять по Брюгге дальше. Попробовали еще в одном месте разливного пива, вышли на Гроте Маркт, побродили по окрестным улочкам и пошли назад к машинам.
Выезжали тоже с приключениями, но все-таки не с такими, как заезжали.
Приехали в наш замечательный домик в 10 км от Брюгге. Дом огромный и прекрасный, недавно выстроенный самими хозяевами (т.е. вот именно собственными руками), с большим садом. У нас там были сняты три комнаты - и наконец-то! - в каждой комнате была своя ванная. Детей отправили на третий этаж в мезонин (нормальный третий, не брюссельский или антверпенский), а наши комнаты были на втором этаже.
Этот дом был единственным, в котором хозяйка потребовала с нас со всех паспорта.

11 июля: весь день провели в Брюгге. Наученные вчерашним горьким опытом, не стали сворачивать на первом съезде с трассы, а поехали к западному въезду в город, запарковались снова на ж/д вокзале и на автобусе доехали бесплатно до центра. Первым делом решили, пока еще были силы, забраться на Белфорт, но погода как-то не слишком способствовала красивым видам. Зато во дворе башни нам повстречалась пара болгар, которые предложили перекупить у них музейные карты Брюгге за пять евро вместо 20, единственное, Белфорт по этой карте можно использовать только один раз, а он самый дорогой. Мы подумали и решили, что все равно оно того стоит - уж на 5 евро-то мы точно музеев за день напосещаем.
В ожидании более подходящей погоды пошли осматривать соседнюю площадь Бург. Зашли в ратушу посмотреть готический зал и ренессансный камин. Камин впечатлил несказанно.
Пока осматривали ратушу, Базилика Святой Крови закрылась на обеденный перерыв. Но тут немного распогодилось, так что мы решили все-таки попробовать залезть на Белфорт. И залезли. Про решетку на смотровой площадке я уже знала. Пришлось, вздыхая и чертыхаясь, снимать через нее. Но виды стоили мучений однозначно.



Спустились с башни и пошли кататься на лодке по каналам. В середине прогулки у меня кончилась карточка, а другая почему-то сразу работать не захотела, пришлось отдать Семе новую камеру разбираться, что именно она хочет от карточки, а самой немного поснимать старой. Но очень скоро Сема разобрался, и новая камера ко мне вернулась.
Правда погода, пока мы плавали, опять испортилась, так что солнечных фотографий получилось мало.
После водной прогулки, снова вернулись на площадь Бург и пошли в Базилику Святой Крови. Потом осмотрели церковь Богоматери и предприняли еще одну попытку попасть в знаменитую пивоварню. Но увы, и второй раз нам не повезло - вчера они нам сказали, что работают до шести, а о том, что их кухня закрывается в три, как-то упомянуть забыли. В результате мы попробовали их пиво (очень даже ничего), но опять остались голодными. Обиделись и не пошли на экскурсию по их музею.
Мужчины пошли искать, чем бы перекусить, а я побежала в Бегинаж, пока не закрылся и он тоже. Осмотрела Бегинаж, затем мы предприняли попытку попасть в Музей кружев, который так хвалила irenase, но он находится на другом конце города, пока мы туда дошли, он как раз закрылся. Было очень жалко. :(
Мы с Семой еще сходили посмотреть городские ворота, а потом присоединились к остальной компании в ресторане.
Пока ужинали, распогодилось, так что заново прошлись по всему центру Брюгге, снимая самые запоминающиеся места уже при красивом вечернем свете.





Брюгге тоже покажу обязательно подробно - он того, несомненно, стоит.

12 июля: с утра распрощались с очень симпатичной Агнессой и отправились сначала в Ипр. По дороге попали под первый в Бельгии дождь, вернее даже сразу под ливень. Но пока гуляли по Ипру, немного распогодилось, так что от города остались очень приятные воспоминания.
Следующим на нашем пути был Котрейк. Тоже симпатичный, с очень красивым Белфортом.
И наконец мы приехали в Турне, о котором я много читала и слышала. Тут с погодой тоже сначала было не очень, и мы решили перекусить, в надежде, что потом распогодится. И таки распогодилось, но увы, ж, знаменитый собор оказался почти полностью закрыт на реставрацию, Рубенса из него тоже увезли в неизвестном направлении, а Белфорт, на который я имела горячее желание залезть, оказалось, что работает до пяти, а не до шести тридцати, как говорилось в найденной в сети информации, и пускать в него перестают за 45 минут до закрытия, так что, хоть колокольня еще и не закрылась, меня на нее пускать не захотели. Облом был полный и по всем статьям. :(
Потом я посмотрела по Гугл Мапс, есть ли смысл пытаться заехать на Ватерлоо, увы, вокруг всего Брюсселя была одна сплошная пробка, соваться в которую как-то совсем не было желания. Так что мы отправились по короткой (ну тоже относительно короткой - два часа пилить пришлось) дороге в Льеж с намерением там поужинать. И вот тут нас ждал уже совсем окончательный облом. И сам Льеж был абсолютно ужасен, и ресторан, в котором мы в результате осели, был очень дорогим и мало вменяемым. Давать на него ссылку не буду, поскольку это был самый неудачный из всех нами опробованных за эту поездку. Немного утешало одно - к вечеру совсем распогодилось и над Льежем нам показали прекрасную радугу.
И наконец, уставшие и не слишком сытые мы отправились искать следующий наш домик в самом сердце бельгийских Арденн. И заблудились уже ну очень основательно. Как потом оказалось, домик этот стоит посреди полей и лесов вдали от какой бы то ни было цивилизации, а главное ровно посередине между двумя деревнями. И Гугл мапс находят его по названию одной деревни (но как раз в этот момент у меня испортился GPS приемник в телефоне, так что проку от Гугл мапс было очень мало), а все остальные навигаторы по названию другой. Мы же пока заехали в первую, намного южнее нашего дома, пришлось звонить хозяйке, потом пробираться в кромешной темноте по каким-то извилистым грунтовым дорогам (почти таким же, как та, по которой мы два года назад пробирались из аэропорта Праги в Карлштейн), но в результате мы все-таки нашли этот дом, в наше полное распоряжение был предоставлен весь его второй этаж с тремя большими спальнями. Правда ванная опять была одна на всех, но хозяйка разрешила пользоваться туалетом на первом этаже.

13 июля: с утра погода совсем не шептала - лило, как из ведра, но делать нечего, не сидеть же дома, приехав любоваться природой. Поехали любоваться. Замок Буйон прекрасен во всех отношениях, кроме опять же погоды, которая очень сильно подпортила и впечатление от него, и - самое главное - фотографии. Лило почти без перерыва, так что красивых панорам со стен и башен, увы, не вышло, а о том, чтобы прогуляться вдоль реки, как я изначально планировала, не было и речи. Повздыхали и поехали в пещеры неподалеку.
По какой-то странной случайности я выбрала для посещения не самую знаменитую в тех краях пещеру Ан-сюр-Лес, а гораздо более маленькую и малоизвестную пещеру Grottes de Lorette-Rochefort. Но когда мы приехали туда, нам сказали, что следующую экскурсию надо ждать полтора часа, а не 45 минут, как было сказано на сайте, где я брала информацию о ней. У них заболел экскурсовод, так что пока не вернется предыдущая группа, а в ней к тому же оказался инвалид, новой не будет. Мы было совсем приуныли, но тут сотрудник спросил нас, а не хотим ли мы поехать в другую большую и красивую пещеру всего в пяти минутах езды от этой, да и экскурсии там бывают регулярно раз в полчаса. Мы очень обрадовались, забили в навигатор новый адрес и поехали. И вот там таки было нам щастье в виде Блистающих пещер Агларонда. Эту пещеру я покажу обязательно, она того, несомненно, заслуживает. Пока только пара фотографий для затравки:





Вылезли мы из пещеры уже почти в шесть вечера, в этой деревеньке, где расположена пещера, все закрывалось. Мы посовещались и решили, что если выбирать из двух вариантов ужина - ехать снова в ужасный Льеж или попробовать Намюр, в котором мы еще не были и который значительно более туристический, то лучше все-таки Намюр. Был еще вариант Динана, и мне туда хотелось больше всего, но он был в стороне от основной дороги, а делать дополнительный крюк никому уже не хотелось. В общем, поехали мы в Намюр. К нашему туда приезду, как водится, наконец-то распогодилось, опять показали радугу, но ресторан опять оказался очень дорогим и не слишком вменяемым, хоть и имел высокий рейтинг в Трипадвизоре. Впрочем, другие рестораны, куда мы заглядывали, тоже были безумно дорогими, плюс там не было свободных мест, а надо было бронировать заранее.
Добраться до нашего замечательного домика в лесу опять было небольшим квестом, хоть и не таким трудным, как накануне.

14 июля: опять с утра лило. Но добрая хозяйка Даниэлла подняла нам настроение сначала великолепным завтраком (оооо, какие у нее были завтраки - еще лучше, чем у Агнессы под Брюгге), а потом очень полезной информацией о шоколадной фабрике в соседней деревне. Она дала нам попробовать их шоколад, и мы дружно решили немедленно отправиться его квестить. И таки наквестили... много-много. :)
Пока мы пробовали многочисленные шоколадные изделия и закупались лучшими образцами местной шоколадной продукции, распогодилось, и мы отправились кататься по ближайшим окрестностям вдоль живописной речки. Но солнце нас баловало недолго, очень скоро снова собрались тучи и полило, как из ведра. Благо мы на тот момент оказались в небольшой деревушке, где тоже была пещера - Grotte de Comblain. Не такая огромная, туристическая и ярко подсвеченная, как вчерашняя, а почти что девственная, гуляли мы по ней в касках, поминутно стукаясь головой о низкие своды и протискиваясь в узкие коридоры, и вылезли, все перемазанные глиной, но ужасно довольные.
Помятуя о ресторанных неудачах двух предыдущих дней, на сей раз terapixel взялся за дело всерьез и обзвонил штук 20 ресторанов в Дюрбюи, куда мы собирались отправиться после пещеры. На самом деле утром мы спросили хозяйку, где бы нам пообедать, и она порекомендовала нам ресторан в окрестностях, но выяснилось, что там тоже уже все забронировано на вечер и мест нет. Та же картина наблюдалась и во многих других ресторанах, куда Сергей звонил. И с подобным мы столкнулись в первый раз в Европе. До сих пор абсолютно во всех странах и городах у нас не было не малейшей проблемы с ужином. Были рестораны, которые рано закрывались, но чтобы поголовно везде все было забронировано и не было свободных мест - такого не бывало, а тут прям почти во всех городах и даже деревнях Бельгии мы сталкивались с подобной картиной.
Ну в общем, один ресторан нашелся, Сергей забронировал там столик, и мы поехали в Дюрбюи. Пока ехали, опять полило, так что первым делом мы отправились в ресторан. И на сей раз выбор был крайне удачным - порции были большими и вкусными и относительно недорогими.
Пока все выбирали и еду готовили, я успела обежать целиком весь городок - очень симпатичный и вообще первый, который мне по-настоящему понравился после Брюгге, не знаю, чего sova_f на него бочку катила и слишком туристическим называла, по мне, так совсем даже и не туристический, а вполне себе пасторально-аутентичный - уезжать из него очень не хотелось. В замок не пускают, это да, увы, но и снаружи им полюбоваться очень даже было классно, а скала там вообще роскошная. Пока бегала, выяснила, что знаменитый сад открыт до восьми вечера, так что мы в него спокойно после ужина успеваем. Единственно, опять было пасмурно и фотографии выходили скучными и серыми.
Но зато пока мы ужинали, как всегда распогодилось, так что и этот вечер прошел под девизом "переснять в лучах заходящего солнца все, что было до этого снято под серым небом". И сей квест был вполне удачно выполнен, и сад тоже оказался вполне прикольным, мы по нему с удовольствием погуляли (ага, на сытый-то желудок ;)), поснимали все причудливые кусты-скульптуры и с чувством выполненного долга поехали домой, на сей раз уже совсем не заплутав и даже поймав красивый закат с видовой точки на холме прямо перед нашим домиком.



15 июля: с утра не льет - чудеса да и только! Но пока мы доехали до Аахена, все равно небо уже затянуло тучами.
В Аахен я хотела попасть очень давно и упорно пыталась в течение двух последних лет, но все как-то не складывалось - каждый раз требовалось сделать большой крюк и времени на него не было. А тут он оказался в получасе езды, и не заехать было уж совсем никак невозможно.
Собор потрясающе красивый - один из самых-самых из всех, что мне доводилось видеть. А вот о том, что гробницу Карла можно посмотреть только с экскурсией, я узнала слишком поздно - уже будучи в самом соборе. Ждать экскурсию на английском (а я на тот момент вообще не знала, что они есть на английском, потому что в самом соборе была немецкая) и потом ее 45 минут слушать, увы, у нас не было времени, да и вряд ли бы все остальные захотели, но с немецкой экскурсией мне удалось просочиться в алтарь и там все обснимать, пока меня не выгнали. На том спасибо. Если буду когда-нибудь одна путешествовать в тех краях, постараюсь вернуться и дождаться экскурсию.
Поле собора посмотрели еще ратушу и немного прошлись по центру - очень понравились фонтаны и скульптуры. По дороге увидели фотомагазин, и поскольку Сергей зашел в соседний парфюмерный, то Сема на минутку заскочил в фото. Минутка закончилась покупкой объектива для новой камеры. :))
А затем мы отправились в последний пункт нашего бельгийского путешествия - музей под открытым небом Бокрейк. Мы все очень любим такие музеи, где в одном месте можно как бы посетить все части страны, увидеть, как там жили и чем занимались люди раньше, попробовать настоящую национальную кухню. Этот музей нам тоже очень понравился, к тому же и распогодилось, стало тепло и приятно гулять. Очень симпатичный музей, всячески его рекомендую к посещению.
Уехали мы из него в шесть вечера и прямиком отправились к месту нашей последней ночевки - домику в двух километрах от Кекенхофа, где мы останавливались два года назад, когда ездили в парк. Хозяйка сдала нам его целиком - два этажа, 4 комнаты, 2 ванных комнаты, 2 кухни. До аэропорта оттуда 20-25 минут езды. Сема с Сережей поехали в аэропорт и сдали нашу машину. Хозяйка забила три холодильника в домике таким количеством еды, что нам хватило плотно поужинать (обедали мы в Бокрейке и там было очень вкусно), сделать несколько бутербродов на завтра в самолет, и ребятам утром позавтракать.
Спать правда пришлось совсем мало, подъем был в полпятого утра, Сергей отвез нас в аэропорт, и мы улетели домой.

Фотки, Пещеры, Путешествия, Поездки, Германия, Пещера Ан-сюр-Лес, Арденны, Брюгге, Антверпен, Бельгия, Гент

Previous post Next post
Up