Чехия - 21 сентября - Ческий Крумлов - Замок

Jun 15, 2015 01:39

Государственный замок Чески Крумлов своей культурной традицией, уровнем архитектуры и размерами принадлежит к числу самых значительных памятников области Средней Европы. В его изначальной планировке, строительной компоновке, убранстве интерьеров и архитектурных деталях сохранились черты эволюционного развития европейского зодчества c XIV по XIX вв.
Монументальный комплекс замка Чески Крумлов расположен на продолговатом скалистом отроге, который с юга обтекает река Влтава, а на северной стороне речушка Полечнице. Замок гордо парит над некрупной ренессансной и барочной застройкой прилегающего города. Город с величаво возвышающимся над ним костелом св. Вита и комплексом замка создают неповторимую доминанту всей округи. Как драгоценная жемчужина Чески Крумлов покоится в долине, окруженной массивом Бланского леса на севере и холмистым шумавским предгорьем на юге и западе. Замковый ареал включает в себя около 40 зданий и дворцовых сооружений, сосредоточенных вокруг пяти замковых дворов и на 11 гектарах Замкового парка, что позволяет отнести его к числу самых обширных замковых комплексов Средней Европы.



История крепости и замка Чески Крумлов
Скалистая возвшенность, высоко вздымающаяся над долиной реки Влтавы, была обжита намного раньше возникновения самых древних частей нынешней крепости и замка. Первая стоянка на скале, где находится замок, относится к бронзовому веку.
Название крепости Чески Крумлов происходит от латинского выражения castrum Crumnau или древненемецкого Crumbenowe, которое характеризует конфигурацию рельефа - krumben ouwe или место на кривом лугу­ (поле).
Самое раннее упоминание о крумловской крепости, очевидно, принадлежит австрийскому рыцарю и миннезингеру Ульриху из Лихтенштейна в его балладе "Der Frauendienst", датируемой периодом между 1240 и 1242 гг.

Письменное обозначение Chrumbenowe было в первый раз использовано в грамоте герцога австрийского и штирского Отакара. Уже в это время Крумлов был родовым гнездом Витка из Крумлова, потомка знатного аристократического рода Витковичей. Прилагательное «Чешский», в сочетании с названием Крумлов, вошло в обиход с середины XV в. Первоначальная готическая крепость была основана где-то около 1250 года аристократическим родом, названным по имени города "паны из Крумлова", одной из ветвей могущественного рода Витковичей, герб которых венчала роза с пятью лепестками.

В 1302 году династия "панов из Крумлова" вымерла, а их имущество унаследовали родственники - Рожмберки. С именем Рожмберков и тремя столетиями их правления связана эпоха самого большого расцвета города и крепости, которая со временем превратилась в великолепную замковую резиденцию эпохи ренессанса. Властители рожмберкской вотчины этого периода являлись ведущими представителями чешской аристократии, а также образованными гуманистами, меценатами культуры и искусства, способными политиками, занимавшими самые высокие посты в Чешском королевстве. Во второй половине XVI в. во время правления Вилема из Рожмберка родовое имение попало в сильную долговую зависимость, в связи с чем, Рожмберки решили продать крумловский замок императору Рудольфу II.

Император Фердинанд II из династии Габсбургов, в свою очередь, наделил королевским имуществом князя Яна Олдржиха Эггенберга - представителя австрийского княжеского рода. Лишь в третьем поколении этого рода, в шестидесятых годах XVII в., заслугой личности Яна Кристиана I Эггенберга, оживление хозяйственной, строительной и культурной деятельности освобождает замок Чески Крумлов из плена провинциальной отсталости, хозяйственной и культурной стагнации, продолжавшейся со времен Тридцатилетней войны. Ян Кристиан I Эггенберг перестроил Чески Крумлов в презентабельную резиденцию эпохи барокко.

Род Эггенбергов угасает без потомков в 1719 году, и в Крумлов приходит новая родовая династия - княжеский род Шварценбергов. Уже во втором поколении этого рода фигурирует необыкновенно творческая личность князя Йозефа Адама Шварценберга. Этот расторопный и предприимчивый хозяйственник и, к тому же, большой поклонник муз осуществляет грандиозную перестройку ареала замка. Культурная жизнь и архитектонические решения замка были проникнуты атмосферой императорской резиденции в Вене и, тем самым, приобщены к культурной традиции общеевропейского масштаба. Однако, начавшаяся уже в конце XVIII в. и продлившаяся в XIX в. затяжная творческая и культурная стагнация приводит к утрате замком Чески Крумлов роли главного родового поместья ко второй половине XIX в.

В 1947 году имущество Шварценбергов, включая замок Чески Крумлов, переводится во владение области, а после упразднения областного самоуправления становится собственностью Чехословацкого государства.

В 1963 году исторический центр города был провозглашен городской архитектурной резервацией, позднее в 1989 году ареал замка стал национальным культурным памятником и, наконец, в 1992 году весь исторический комплекс был внесен в престижный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

В последние годы на отдельных объектах всего ареала замка проводились обширные реконструкционные и значительные реставраторские работы. Систематическая деятельность по обновлению интерьера и внешнего облика замка позволяет постоянно расширять предложение услуг его посетителям.

Для просмотра в настоящее время открыты первый и второй экскурсионные маршруты с оригинальными интерьерами периода XVI, XVIII и XIX вв., цилиндрическая Замковая башня, уникальный Барочный театр, Замковый лапидариум (собрание каменной скульптуры). Кроме того, в замке можно посетить международную выставку керамического дизайна в помещениях Вацлавского подземелья, Галерею чешской культуры в Маслобойне, Галерею Doxa в Колонном зале и тематические выставки из замковых депозитариев, расположенные в Монетном дворе.

Информация взята отсюда.

I-й внутренний двор замка Чески Крумлов:





Главные ворота:



















Бывший ров:







II-й внутренний двор замка Чески Крумлов:







































III-й внутренний двор замка Чески Крумлов:















Вид во двор из окна замка:







Виды со смотровой площадки III-го внутреннего двора:


























IV-й внутренний двор замка Чески Крумлов:









Вид во двор из окна замка:



Галерея, ведущая в парк и виды с нее:























V-й внутренний двор замка Чески Крумлов:





Виды со смотровой площадки V-го внутреннего двора:


































Ворота в парк:


Замки, Фотки, Путешествия, Поездки, Чехия, Панорамы

Previous post Next post
Up