VÖRTKÄPPAR

May 12, 2012 09:18




Три корочки хлеба- именно такой обед заказал Буратино   себе, коту Базилио и лисе Алисе в таверне * Три пескаря*.
В детстве  впервые  услышав эту сказку мучала взрослых  вопросом,почему именно 3  корочки?
.Все пожимали плечами ,что взять с деревянного человечка.
Но вопрос  с тех пор так и остался.
Мне кажется ответ на этот наивный детский вопрос я нашла именно сейчас.
Разглядывая различные сорта немецкого,шведского хлеба,заметила там плоские ржание лепешки,мне кажется именно их Буратино и заказывал.
Это потом в переводе сказки эти хлебцы затерялись и превратились в корочки.


Эти корочки хлебцы- по рецепту от Мартина Джонсона  с орешками и сухофруктами.
Мартин рекомендует их к сыру.
Автор рецепта советует подбирать сухофрукты по своему усмотрению,только просит не убирать мед, сеяную ржаную муку и сусло(vört) из рецепта.

У кого нет сусла и чем можно его заменить.
Конечно можно пофантазировать и приготовить хлебцы на пиве,или добавить ложку ферментированного ржаного солода,получится другой хлеб ,но так ,хоть какаято альтернатива.
Мне например показалось,что неплохо  добавить ржаной закваски в тесто или приготовить тесто на дрожжах и кефире(йогурте или батермике) вместо воды или ее части, хотелось бы добавить кисленькой нотки в тесто.

Хлебцы с сухофруктами и орехами.
(Оригинальный рецепт на шведском языке)

3 гр  сухих дрожжей
300 гр  воды
360 гр  сеяной ржаной муки
15 гр. (1 столовая ложка) меда
10 гр. густого сусла (у меня густой ячменный экстракт)
50 гр изюма
75 гр  подрумяненных семян подсолнечника
50 гр очищенные от кожуры миндаля
25 гр (3 шт), сушеного инжира (нарезать кусками)
2  щепотки молотого имбиря ( у меня нарезанные мелко цукаты из имбиря)
1  щепотка корицы
10 гр соли.

Перемешать все ингредиенты и оставить на 8  часов при комнатной температуре.

Можно приготовить вечером и оставить на ночь.Я готовила эти хлебцы в холодный период года
 и оставила тесто в прохладном помещении.
(Помоему можно приготовить тесто обычным способом,выбродить тесто до увеличения в 2 раза в теплом месте)



Через 8 часов,Мартин рекомендует  выложить тесто  на посыпанный мукой стол,сложить тесто конвертом.
Дать тесту полежать минут 20,затем раскатать тесто в прямоугольник около 2 см высотой.

Растойка лепешки до увеличения в 2 раза в теплом месте.

Тесто нарезать острым ножем на прямоугольные длинные полоски.
(как вариант-можно сначала нарезать,а потом поставить на расстойку)

Выпекать в духовке предварительно нагретой до 275 -200 С до румяного цвета(с  паром,положить пару кубиков льда на противень)







Шведский хлеб

Previous post Next post
Up