Румынский праздничный козунак с тремя начинками.
Традиционно
козунак пекут на большие праздники
Рождество,Новый год,Пасху.
Подхватив идею румынов и напевая украинскую песню
* Два кольори* захотелось испечь этот хлеб с тремя разными
начинками и тремя разными цветами теста.
Украинская песня в моей обработке))
Три кольори мої, три кольори,
Червоне - то клюква
а чорне -какао і мак
а жовтий- куркумааааа.
Популярна українська
пісняДва кольори мої, два кольори,
Оба на полотні, в душі моїй оба,
Два кольори мої, два кольори:
Червоне - то любов, а чорне - то журба
Красивый и очень вкусный румынский козунак.
Начинки можно варьировать по вкусу
Каждый новый отрезанный кусочек удивляет и волнует своей неповторимостью , как узоры в калейдоскопе.
Орегинальный рецепт и вот
здесь.
там можно посмотреть фото и пошаговые инструкции.
Ингредиенты на 2 хлеба.
Опара.
100 г муки
70 г теплого молока
5 г свежих дрожжей (у меня сухие быстрые 3гр.)
Смешать ингредиенты,оставить бродить в теплом месте на 4-6 часов.
В моей опаре молока больше.Совершенно случайно добавила одинаковое колличество муки и молока.
Опара стояла 3 часа при комнатной температуре.затем убрала в холодильник на всю ночь)
--------------- ---------------
Тесто
Вся опара
600 г муки
232 г молока
196 г сахара
77 г белков
77 г желтков
(самоуверенно заменила белки-желтки на целые яйца по весу)
140 гр масла
9 гр свежих дрожжей(у меня5 сухих быстрых дрожжей)
В тесте много масла ,сахара и начинки,моя плетенка при таком количестве сух.дрожжей поднималась довольно долго,
6 г соли
--------------- ---------------
Дополнительно
15 какао, смешать с 2 столовыми ложками воды для шоколадного теста.
------------------------------
Для начинка.
Изюм залить ромом на 12 часов
( точное колличество колличество в рецепте не указано,я взяла из учета большая пригоршня изюма на одну порцию) .
Для маковой начинки.
100 г мака размолоть в мясорубке.
Вскипятить 100 г молока ,добавить с 50 г сахара.Всыпать мак.Заварить мак.
Начинку охладить..Можно приготовить заранее.
Для третей начинки
я использовала уверенную американскую клюкву с сахаром(ягоды не размалывала , старалась,чтоб они сохранили свою форму)
Замесить тесто.
Мука,молоко,дрожжи и опару положить в дежу миксера.Месить 3 минуты.
Добавить Сахар и соль.
Затем добавить мягкое масло.
Хорошо вымесить тесто.
Разделить тесто на три равных куска.
В одну порцию по желанию добавить куркуму для желтого цвета.
В другую 15гр какао разведенное в 2 ложках воды и хорошо вымесить.
Тесто получится мягкое ,шелковистое.
Брожение до увеличения теста в 2 раза.
Затем каждый кусок теста разделить на 2част.
Каждую часть раскатать в прямоугольник (у меня приблизительно 40Х25 см)
Выложить начинку отступив от края теста на 1см.
Свернуть .
Защипать края и вдоль но шву.
Дать полежать минут 10-15.затем сплести косу из 3 лент.
Плетенку уложить в хорошо смазанную форму.
расстойка до увеличения в два раза.
Перед выпечкой смазать плетенку яйцом и посыпать маком.
Выпекать 1 час при температуре180С/350Ф