Romanian Sweet Bread Cozonac

Jan 12, 2012 13:17





Румынский праздничный козунак с тремя начинками.

Традиционно козунак  пекут на большие праздники
 Рождество,Новый год,Пасху.

Подхватив идею румынов и напевая украинскую песню
* Два кольори* захотелось испечь этот хлеб с тремя разными
начинками и  тремя разными цветами теста.

Украинская песня в моей обработке))
Три кольори мої, три кольори,
Червоне - то клюква
 а чорне  -какао і мак
а жовтий- куркумааааа.


Популярна українська пісня
Два кольори мої, два кольори,
Оба на полотні, в душі моїй оба,
Два кольори мої, два кольори:
Червоне - то любов, а чорне - то  журба

Красивый и очень вкусный румынский козунак.
Начинки можно варьировать по вкусу
Каждый новый отрезанный кусочек удивляет и волнует своей неповторимостью , как узоры  в калейдоскопе.

















Орегинальный рецепт и вот здесь.
там можно посмотреть фото и пошаговые инструкции.

Ингредиенты  на 2 хлеба.

Опара.
100 г муки
70 г теплого молока
5 г свежих дрожжей (у меня сухие быстрые 3гр.)
Смешать ингредиенты,оставить бродить в теплом месте на 4-6 часов.

В моей опаре молока больше.Совершенно случайно добавила одинаковое колличество муки и молока.
Опара стояла 3 часа при комнатной температуре.затем убрала в холодильник на всю ночь)
--------------- --------------- 
Тесто
Вся опара
600 г муки
232 г молока
196 г сахара
77 г белков
77 г желтков
(самоуверенно заменила  белки-желтки на целые яйца по весу) 
140 гр масла 
9 гр свежих дрожжей(у меня5 сухих быстрых дрожжей)
В тесте много масла ,сахара и начинки,моя плетенка при таком количестве сух.дрожжей  поднималась довольно долго,
6 г соли
--------------- --------------- 
Дополнительно
15 какао, смешать  с 2 столовыми ложками воды для шоколадного теста.
------------------------------
Для  начинка.
 Изюм залить ромом на 12 часов
( точное колличество колличество в рецепте не указано,я взяла из учета большая пригоршня изюма на одну порцию)  .

Для маковой начинки.
 100 г мака размолоть в мясорубке.
 Вскипятить 100 г молока ,добавить  с 50 г сахара.Всыпать мак.Заварить мак.
Начинку охладить..Можно приготовить заранее.

Для третей начинки
я использовала уверенную американскую клюкву с сахаром(ягоды не размалывала , старалась,чтоб они сохранили свою форму)

Замесить тесто.
Мука,молоко,дрожжи и опару положить в дежу миксера.Месить 3 минуты.
Добавить Сахар и соль.
Затем добавить мягкое масло.
Хорошо вымесить тесто.

Разделить тесто на три равных куска.
В одну порцию по желанию  добавить   куркуму для желтого цвета.
В другую 15гр какао разведенное в 2 ложках воды и хорошо вымесить.

Тесто получится мягкое ,шелковистое.

Брожение  до увеличения теста в 2 раза.

Затем каждый кусок теста разделить на 2част.
Каждую часть раскатать в  прямоугольник (у меня приблизительно 40Х25 см)
Выложить начинку отступив от края теста на 1см.
Свернуть  .
Защипать края и вдоль но шву.
Дать полежать минут 10-15.затем сплести косу из 3 лент.
Плетенку уложить в хорошо смазанную форму.
расстойка до увеличения в два раза.
Перед выпечкой смазать плетенку яйцом и посыпать маком.
Выпекать 1 час при температуре180С/350Ф


Выпечка.Румынский козунак

Previous post Next post
Up