Великолепно! На простой спонтанке получается тоже очень вкусно. Если будет оказия к тебе из Москвы, свисти, передам белорусскую закваску. Если таможня пропустит :))
Я была в Белорусии на экскурсии еще подростком и в Барановичах,где пекут этот хлеб мы были,вот если б тогда знать где хлебный магазин!!))Ой Леночка пересылка будет золотая,да еще таможня у нас может и не взять.И действительно и на спонтанной закваске чудеснейший хлеб получается,такой яркий и ароматный.Понятно что не то самое..но что делать..Буду стучать в бубен))) Очень теперь хочу попробовать Нарочанский и другие рецепты белорусского хлеба .
Алла, обязательно пробуй. Да и бубны, не бубны :). Просто подольше заквашивается заварка, можно и температуру повыше поднять. Пересылка дорого, раз в 10 дороже самой закваски и без гарантии. Если только кто поедет... Буду иметь тебя в виду.
Лена а вот с этого места поподробней! Скоко часов ,как лучше закрашивать на обычной спонтанке? Я все мучалась и для первого раза только 3,5 часа на закрашенную заварку дала.
Я на спонтанке белорусский не делала, но некоторые пекла Василиса. Посмотри. http://vasena-vasilisa.livejournal.com/38015.html и http://vasena-vasilisa.livejournal.com/39522.html. Может и еще какие пекла, сейчас не вспомню. Трудно сказать, сколько по времени надо заквашивать. Я, возможно, часов 12 дала бы. Но 9 точно надо, как Василиса делала. Надо пробовать. И дрожжи я бы положила. Ты с дрожжами пекла? В прибалтийских рецептах тоже заварка заквашивается долго, в Латгальском, например. Вкусный тоже. Но у белорусской совсем другой вкус.
Лена спасибо за ориентиры.9часов? Хм,тут бы хорошо еще вложиться в дневную смену, чтобы не ночевать у мартена))Чего ради хлеба не сделаешь. Вот бы еще знать к какому вкусу стремится,ведь даже приблизительно не знаю какой вкус у этих белорусских и прибалтийских хлебов. Латгальский посмотрела,да,там тоже довольно длительная процедура..Бум брожение удлиннять,куда деваться )))
Ал (или Алл :)), обычно заварку ставят заквашиваться на ночь. А с утра уже тесто. Процесс долгий, конечно, но и вкус совсем другой. Вкус сложно описать, у белорусских совсем другой, а прибалтийские в основном, кисло-сладкие и кажется, что не соленые. Соли в них совсем мало. Да уже по заквашенной опаре можно понять, что хлеб будет вкусный.
Я понимаю...но мне нужно обдумать как создавать приближенные условия брожения.На пару часов не проблема,я тут приспособила пластиковый ящик-холодильник,он отлично держит хоть холод хоть тепло,но контролировать нужно и подливать туда кипяточку тоже требуется но 9-12 часов не выдержит ,верней не удержит тепло.
Если будет оказия к тебе из Москвы, свисти, передам белорусскую закваску. Если таможня пропустит :))
Reply
Reply
Пересылка дорого, раз в 10 дороже самой закваски и без гарантии. Если только кто поедет... Буду иметь тебя в виду.
Reply
Reply
Трудно сказать, сколько по времени надо заквашивать. Я, возможно, часов 12 дала бы. Но 9 точно надо, как Василиса делала. Надо пробовать. И дрожжи я бы положила. Ты с дрожжами пекла?
В прибалтийских рецептах тоже заварка заквашивается долго, в Латгальском, например. Вкусный тоже. Но у белорусской совсем другой вкус.
Reply
чтобы не ночевать у мартена))Чего ради хлеба не сделаешь. Вот бы еще знать к какому вкусу стремится,ведь даже приблизительно не знаю какой вкус у этих белорусских и прибалтийских хлебов.
Латгальский посмотрела,да,там тоже довольно длительная процедура..Бум брожение удлиннять,куда деваться )))
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment