...Вкус дремлющего вулкана .
Аромат, словно дыхание дракона у которого желудок до отвала набит вареными яйцами...
Фраза из аннотации к индийской соли купленной ради интереса в индийской лавке вдохновившая меня приготовить те самые аллегорические яйца которые подают Дракону на обед ужин и завтрак)))
Черная соль, называемая в Индии «Кала Намак» («Kala Namak») или «Sanchal» («Санчал») - это природная неочищенная соль, добываемая из пород вулканического происхождения, месторождения которых расположены преимущественно на серных озерах северной Индии и Пакистана.
Индийская соль «Kala Namak» получила название «черная соль» из-за ее особенного свойства - соприкасаясь с влажной поверхностью пищевых продуктов эта мелкокристаллическая нежно-розовая масса становится черной.
Индийская черная соль состоит в основном из хлорида натрия, который является основным компонентом поваренной соли и примесей сульфатов, сульфидов ,вулканического железа ,магния ,калия, йода.
Хлорид натрия обеспечивает соленый вкус ,сульфид железа обеспечивает его розовато- серый цвет и сероводород обеспечивает особый запах,который напоминает запах вареных яичных желтков .
Согласно
Аюрведе (Древней Индийской Науке о здоровье) черная соль обладает рядом терапевтических свойств. Например, благодаря высокому содержанию железа, она излечивает метеоризм и изжогу. Вообще, Аюрведа считает черную и морскую соль довольно полезными, поскольку, в отличие от обычной белой, поваренной соли, морская и черная не повышают содержание натрия в крови и в значительно меньшей степени задерживает воду в организме (по этой причине употребление обычной соли ограничивается для людей с повышенным кровяным давлением, при заболевании почек и подагре, а кроме того, это полезная замена поваренной соли для больных артериальной гипертонией, которым предписано ограничение количества соли в рационе питания, а также для тех, кто придерживается низкосолевой диеты в целях похудения.).Соль обладает омолаживающим воздействием, улучшают пищеварение и, что интересно, зрение.
Широко известная в аюрведе черная соль «Kala Namak» обладает следующими полезными свойствами:
- Активизирует перистальтику кишечника и оказывает легкое слабительное действие
- Улучшает переваривание пищи подобно пищеварительным ферментам, а также способствует устранению метеоризма и изжоги
- Благотворно влияет на функциональное состояние зрительного аппарата
- Способствует улучшению работы головного мозга.
Индийская черная соль используется в качестве приправы много сотен лет в азиатских странах окружающих Гималайские горы .Черная соль «Kala Namak» является основным ингредиентом широко известной в Индии приправы «чат масала», часто добавляемой индийцами в различные холодные закуски, соусы, соления и маринады, супы, во фруктовые и овощные салаты, в поджаренные орехи, в индийское овощное рагу «сабджи», в традиционные индийские йогуртовые салаты «райты» и даже во фруктовые соки и прохладительные напитки.
Пользующаяся особенно большой популярностью в традиционной кухне Индии и Пакистана, подаваемая в качестве изысканной специи в элитных американских ресторанах, черная соль «Kala Namak» в то же время является и излюбленной приправой вегетарианцев многих стран мира (это связано в основном с тем, что индийская черная соль при добавлении к некоторым продуктам способна имитировать вкус настоящего куриного яйца (например, при добавлении ее к используемому в рецепте классического вегетарианского омлета сыру тофу).
Используемая гурманами в качестве приправы и заменителя поваренной соли, придающая пикантный вкус и аромат черная индийская соль «Kala Namak» гармонично сочетается со всеми блюдами из яиц и в то же время тонко подчеркивает и оттеняет естественный вкус овечьего и козьего сыров, а также изготовленного из коровьего молока адыгейского сыра.
*Дракоша*
Фаршированные маринованные яйца .
Источник вдохновения
Pickled Curry Deviled Eggs оригинальный рецепт 6 сваренных вкрутую яйц(очищенные)
Маринад
2 стакана воды
1 чашка белого уксус
3 небольшие органические свекла, тщательно помыть и нарезать кольцами.
1 лука шалот, грубо нарезать.
2 чайные ложки сахара
1 чайная ложка черного перца
½ чайной ложки семян пажитника
½ чайной ложки семян горцицы
1 чайная ложка морской соли
Начинка
6 яичных желтков
2 столовые ложки майонеза
2 чайные ложки дижонской горчицы
1 чайная ложка порошка карри
1 чайная ложка свежего лимонного сока
¼ чайной ложки кайенского перца
Свежие листья кинзы или зеленый лук для украшения
Соль и перец по вкусу.
Приготовление..
Подготовить все указанные ингредиентыдля маринада.( яиц, кроме) в средней кастрюле.Доведите до кипения рассол, а затем варите на медленном огнев течение 10 минут.Дать рассолу немного остыть, а затем погрузить очищенные яйца в рассол(отваренные в крутую). Пяйца в рассоле. Мариновать яйца в течение по крайней мере двух часов в холодильнике или в течение ночи.
Удалить яйца из рассола и нарезать их вдоль пополам. Вынуть желтки. и в отдельной миске разтереть их вместе с майонезом, Дижонской горчицей, порошком карри, с солью и перцем по вкусу.
Приготовленной массой заполнить половинки белков , а затем украсить свежей кинзой луком шнит илипосыпать порошком карри.