Kala Namak  - дыхание индийского дракона...

May 19, 2015 10:41



...Вкус дремлющего вулкана .
Аромат, словно дыхание дракона у которого желудок до отвала набит вареными яйцами...





Фраза из аннотации к индийской соли купленной ради интереса  в индийской лавке   вдохновившая меня приготовить те самые  аллегорические  яйца которые подают  Дракону на обед ужин и завтрак)))

Черная соль, называемая в Индии «Кала Намак» («Kala Namak») или «Sanchal» («Санчал») - это природная неочищенная соль, добываемая из пород вулканического происхождения, месторождения которых расположены преимущественно на серных озерах северной Индии и Пакистана.
Индийская соль «Kala Namak» получила название «черная соль» из-за ее особенного свойства - соприкасаясь с влажной поверхностью пищевых продуктов эта мелкокристаллическая нежно-розовая масса становится черной.
Индийская черная  соль состоит в основном из хлорида натрия, который является основным компонентом поваренной соли и  примесей сульфатов, сульфидов ,вулканического железа ,магния ,калия, йода.
Хлорид натрия обеспечивает соленый вкус ,сульфид железа обеспечивает его розовато- серый цвет и сероводород обеспечивает  ​​ особый  запах,который напоминает запах вареных яичных желтков  .

Согласно Аюрведе (Древней Индийской Науке о здоровье) черная соль обладает рядом терапевтических свойств. Например, благодаря высокому содержанию железа, она излечивает метеоризм и изжогу. Вообще, Аюрведа считает черную и морскую соль довольно полезными, поскольку, в отличие от обычной белой, поваренной соли, морская и черная не повышают содержание натрия в крови  и в  значительно меньшей степени задерживает воду в организме (по этой причине употребление обычной соли ограничивается для людей с повышенным кровяным давлением, при заболевании  почек и подагре, а кроме того, это полезная замена поваренной соли для больных артериальной гипертонией, которым предписано ограничение количества соли в рационе питания, а также для тех, кто придерживается низкосолевой диеты в целях похудения.).Соль обладает омолаживающим воздействием, улучшают пищеварение и, что интересно, зрение.

Широко известная в аюрведе черная соль «Kala Namak» обладает следующими полезными свойствами:
  • Активизирует перистальтику кишечника и оказывает легкое слабительное действие
  • Улучшает переваривание пищи подобно пищеварительным ферментам, а также способствует устранению метеоризма и изжоги
  • Благотворно влияет на функциональное состояние зрительного аппарата
  • Способствует улучшению работы головного мозга.


Индийская черная соль используется в качестве приправы  много сотен лет в азиатских странах  окружающих Гималайские горы .Черная соль «Kala Namak» является основным ингредиентом широко известной в Индии приправы «чат масала», часто добавляемой индийцами в различные холодные закуски, соусы, соления и маринады, супы, во фруктовые и овощные салаты, в поджаренные орехи, в индийское овощное рагу «сабджи», в традиционные индийские йогуртовые салаты «райты» и даже во фруктовые соки и прохладительные напитки.

Пользующаяся особенно большой популярностью в традиционной кухне Индии и Пакистана, подаваемая в качестве изысканной специи в элитных американских ресторанах, черная соль «Kala Namak» в то же время является и излюбленной приправой вегетарианцев многих стран мира (это связано в основном с тем, что индийская черная соль при добавлении к некоторым продуктам способна имитировать вкус настоящего куриного яйца (например, при добавлении ее к используемому в рецепте классического вегетарианского омлета сыру тофу).

Используемая гурманами в качестве приправы и заменителя поваренной соли, придающая пикантный вкус и аромат черная индийская соль «Kala Namak» гармонично сочетается со всеми блюдами из яиц и в то же время тонко подчеркивает и оттеняет естественный вкус овечьего и козьего сыров, а также изготовленного из коровьего молока адыгейского сыра.










*Дракоша*

Фаршированные маринованные яйца .

Источник вдохновения
Pickled Curry Deviled Eggs

оригинальный рецепт

6 сваренных вкрутую яйц(очищенные)

Маринад

2 стакана воды

1 чашка белого уксус

3 небольшие органические свекла,  тщательно помыть и нарезать кольцами.

1  лука шалот,  грубо нарезать.

2 чайные ложки сахара

1 чайная ложка черного перца

½ чайной ложки  семян пажитника 
  ½ чайной ложки семян горцицы
1 чайная ложка морской соли

Начинка

6 яичных желтков

2 столовые ложки майонеза
 2 чайные ложки дижонской горчицы
1 чайная ложка  порошка карри
1 чайная ложка свежего лимонного сока

¼ чайной ложки кайенского перца

Свежие листья кинзы или зеленый лук для украшения

Соль и перец по вкусу.

Приготовление..
Подготовить все указанные ингредиентыдля маринада.( яиц, кроме) в средней кастрюле.Доведите до кипения рассол, а затем варите на медленном огнев течение 10 минут.Дать рассолу немного остыть, а затем погрузить  очищенные яйца в рассол(отваренные в крутую). Пяйца в рассоле.   Мариновать яйца в течение по крайней мере двух часов в холодильнике или в течение ночи.
Удалить яйца из рассола и нарезать их вдоль пополам. Вынуть желтки. и в отдельной миске разтереть их вместе с майонезом,  Дижонской горчицей, порошком  карри, с солью и перцем по вкусу.
Приготовленной массой заполнить половинки белков , а затем украсить свежей кинзой луком шнит илипосыпать порошком карри.




трофеи НЗЛ

Previous post Next post
Up