Basler Faschtewäije-швейцарские хлебцы с историей.
Традиция уходит корнями в 16 век,пекут специально для пасхальных трапез и к соленой рыбе.
А ведь они совсем не постные,большое колличество сливочного масла делает их необычно вкусными,хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Щелкаются как семечки , оторваться невозможно.
С кориандром.
И с розмарином и травами Прованса.
Швейцарские хлебцы-Basler Faschtewäije
оригинальный рецепт Бига- время брожения 3 часа
125гр. теплого молока
4 г. сухих дрожжей
175 г. хлебной муки
Смешать все ингредиенты.Брожение 3 часа в теплом месте.
Тесто-время брожения 1 час.
вся бига.около 300гр
125 граммов молока комнатной температуры
5 г солода (можно заменить медом)
10 г соли
250 г. хлебной муки
150 г. мягкого сливочного масла (у меня только 110гр )
(я дополнительно добавила горстку кориандра в тесто)
Смешать все ингредиенты кроме масла.
Месить тесто минут 10-15.
Тесто будет мягкое ,эластичное и соберется в плотный комок.
Постепенно,порциями в мешать масло в тесто.
Брожение 1 час в теплом месте.
Готовое тесто разделить на кусочки(40-50гр),сформировать лепешки с острыми кончиками,сделать разрезы,растянуть.
См. рецепт и пошаговые фотографии на сайте оригинального рецепта. В оригинале расстойка 10 минут при комнатной температуре и 20 минут в холодильнике.
Я дала расстойку минут 40 при комнатной температуре,до увеличения в два раза.
Смазать хлебцы смесью яйца с 2 чай. лож молока,посыпать кориандром.
Выпекать при температуре 200С/400Ф
20-25 или (у меня 15-).До золотистого цвета.