Еще один отличный грушевый пирог по рецепту Джулии Чайлд.
С вкуснейшим франжипаном и маринованными в винном сиропе грушами.
Это очень вкусно!
Пирог сразу после выпечки.
French Pear Tart
From Julia Child's Mastering the Art of French Cooking.
Оригинальный рецепт. (и опять эти несносные чашки =1 чашка равна 237мл.)
1 1/2 чашки муки общего назначения
1/2 чашки сахара
1/4 ч.л. соли
1 палочка плюс 1 столовая ложка (142гр) холодного несоленого сливочного масла,
нарезать на мелкие кусочки
1 большой яичный желток
Метод приготовления
1. В миске смешать муку, сахар . соль .
2. .Кусочки сливочного масла смешать с мучной смесью,перетереть массу кончиками пальцев,масло должно остаться кусочками размером с овсяные хлопья .
3. Добавить желток и аккуратно слегка перемешать.
Тесто не месить интенсивно.Очень легко объединить все ингредиенты.
4.Тесто собрать в шар,завернуть в пакет и положить в холодильник на 2 часа-1 день(можно тесто прижать- приплюснуть или раскатать и положить в холодильник).
5. Перд приготовлением пирога.Тесто уложить в форму,сформировать бортики.и поставить в морозилку на 30 минут или дольше.
Замораживание коры, по крайней мере, 30 минут, желательно дольше, до выпечки при температуре 200 градусов в течение 30 минут слепых.
Франжипан-миндальная начинка.
1/2 миндаля миндаля(87гр у меня нечищенный,так получается ароматнее))
1 большое яйцо
1 большой яичный желток
3/4 стакана сахара(160гр)
1/3 чашки муки
1 чашка цельного молока (у меня молоко-сливки)
3 ст. ложки сливочного масла
2 ч.л. ванильного экстракта
1/4 ч.л. миндального экстракта
Метод
1. Разогрейте духовку до 350 Ф .
Поджарить миндаль до золотистого цвета (около 10 минут),охладить и измельчить в блендере или кухонном комбайне.
(Я жарила миндаль на сухой сковороде)
2. Взбейте яйцо и яичный желток в большой миске . Постепенно добавить сахар и взбивать смесь, пока смесь не приобретет бледно-желтый - около 3 минут. Добавить муку,молотые орехи,перемешать.
3. Нагреть молоко на плите на умеренном огне, пока не достигнет точки кипения. Небольшую порцию горячего молока налить в яичную смесь,перемешать,затем вылить яичную смесь в молоко и заварить смесь,помешивая ложкой
4. Медленно перемешивайте, пока смесь не начнет густеть и свертываться в жесткую пасту-около 2-3 минут.
5. Снять с огня добавить сливочное масло, ваниль и миндальный экстракт . Дайте остыть.
6. Чтобы предотвратить образование пленки сразу накрыть крышкой(или пищевой пленкой)
Груши(можно приготовить заранее)
2 чашки белого вина
2 столовые ложки лимонного сока
3/4 чашки сахара
1/2 ч.л. корицы
3 -6 спелые но твердые груши
1/4 чашки яблочного желе,для глазировки готового пирога(у меня апельсиновый мармелад)
Метод
1. Вино, лимонный сок, сахар и корицу довести до кипения в кастрюле на среднем огне.
2. Когда сироп закипит, добавить очищенные груши и варить 8-10 минут,на медленном огне, пока груши не станут мягкими.
3. Оставить груши в сиропе до полного охлаждения или хотябы минут в 20 минут, затем жидкость слейте .
Сборка пирога.
Груши желательно промокнуть бумажным полотенцем,они не должны быть слишком мокрые.
1 Заполнить франжипаном-начинкой подготовленную форму
Разрежьте груши в поперечном или продольном направлении на кусочки и разложить их на крем(не выкладывать кусочками по-одному,а поднять разрезанную грушу ножем снизу,всю сразу и перенести на начинку .
2 Выпекать в течение 30 -40 минут при температуре 180 С /350Ф .
3.Готовый пирог глазировать растопленным желе(смазать желе только груши).
4. Подавать охлажденным или при комнатной температуре.
P.S
Я испекла этот пирог в небольшой форме,диаметром 18см,потому у меня всего 2 груши-4 половинки,больше не поместилось бы.
Вкусно!