Co-working. От чего бежали, к тому и пришли

Jan 29, 2012 23:43


В 1999 году в США в противовес «офисному рабству» была создана первая в мире виртуальная фриланс-биржа. Её открытие ознаменовало начало новой эры трудовых отношений - эры «свободных каменщиков», Интернет-творцов, которым опостылели неуютные офисные стены, постоянно ломающиеся кофейные автоматы и накрахмаленные белоснежные воротнички. Эти люди, будучи специалистами в самых разнообразных областях, решили испробовать новую возможность - возможность заработка на дому, через всеобъемлющую сетевую паутину. Эти люди пожелали выйти за пределы общепринятой системы и обеспечить себе полную автономию, как в поиске заказов (заниматься теми проектами, которые понравятся), так и в установке цен/сроков.
Идея понравилась. И не просто понравилась, а распространилась с такой скоростью, что всего за 13 лет (на самом деле, намного раньше) успела покрыть весь земной шар. Площадки для работы стали появляться во всех развитых странах, а число самих «каменщиков» год от года только росло, и продолжает расти до сих пор. Вот только… не все фрилансеры полностью оценили полученную свободу, не все были рады лишиться мягких кресел, официальной обстановки, сослуживцев, помогающих и подсказывающих, как лучше. Такие представители фриланс-сферы со временем стали объединяться в команды, а затем вообще - образовали новое под-движение, создали свою, оригинальную модель работы: коворкинг (англ. co-working).

Основная концепция заключается в аренде общего помещения (наподобие офисного) некоторой группой людей, каждый из которых, тем не менее, остаётся полностью свободным и независимым в своих деятельности и заработке. При этом специалисты получают возможность общаться, делиться опытом, обсуждать различные аспекты профессиональной деятельности и даже сливаться во временные команды для более эффективной работы. На данный момент подобные коммуны успели образоваться в шести российских городах:  Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Перми, Архангельске и Старом Осколе. Так как информация постоянно меняется и обновляется, не исключено наличие коворкинг-центров и в других населённых пунктах, потому лучше проверить сведения об их существовании в конкретной точке самостоятельно.
По сути, коворкинг представляет собой объединение трёх трудовых течений: фриланса, аутсорсинга (создание единой территориальной площадки для работы нескольких «свободных художников»), и Open Source (безвозмездная помощь в выполнении определённых проектов).

Естественно, как и любая другая система людских взаимоотношений, co-working обладает своими преимуществами и недостатками. Рассмотрим каждую группу свойств в отдельности.
Преимущества:
  1. Социализация. Работая в виртуальной среде, многие фрилансеры теряют навыки живого общения. Потому подлинная коммуникация приобретает для них совсем иные очертания: становится куда более важной и значимой и, как следствие, благоприятствует карьерному росту и успеху в обществе в целом.
  2. Обмен бизнес-контактами, идеями, опытом. Совершенствование практических навыков, шлифовка мастерства. Лучшие условия для создания команды под проект.
  3. Повышение общей эффективности работы. К примеру, если веб-дизайнер получил задание на разработку сайта для конкретной компании, он может сразу же подключить к проекту копирайтера или специалиста по SEO, которые помогут ему в создании идеальной площадки, где картинка и текст будут грамотно сочетаться между собой, а ключи подобраны таким образом, чтобы портал индексировался всеми возможными поисковиками и выходил в топ10.
  4. Отсутствие домашнего шума. Всем нам прекрасно известны ситуации, когда скандалы с родственниками, крики новорожденного ребёнка, многочисленные животные, требующие ласки и внимания, негативно сказываются на рабочем процессе. Семейные трудности могут быть самыми разнообразными, но ведь нужно сосредоточиться и идти вперёд, что далеко не всегда получается в такой обстановке. Потому коворкинг-центры хороши тем, что никто не будет лишний раз отвлекать вас от дела, лезть с наказами или поручениями. Полное спокойствие и преданность процессу.
  5. Возможность проведения деловой встречи на нейтральной территории. Заказчики, живущие в одном городе с фриланс-исполнителем, - это, конечно, редкость, но всё-таки вполне вероятная. Естественно, таких клиентов домой не поведёшь, а встречаться в «чужом» офисе или кафе не всегда удобно или возможно. Куда более серьёзное и солидное впечатление на работодателя произведёт наличие собственного зала для переговоров.
  6. Всевозможные столовые и недорогие кафе, расположенные поблизости, также могут стать дополнительным преимуществом для сотрудников, работающих в подобных штаб-офисах. Это позволяет существенно экономить время на готовку, если, конечно, цены в соседнем кафе не занебесные, и пятнадцатиминутный поход на обед за 250 рублей действительно оправдывает себя.
Недостатки:
  1. Та же социализация, которая из «плюсов» может легко перерасти в «минусы», если вы вдруг не подружитесь со своими соседями. Люди везде разные и логично, что не со всеми можно найти общий язык. Соответственно, вы либо теряете территориальное место работы, либо терпите людей вокруг себя.
  2. Разделение обязанностей. Кто-то должен постоянно ухаживать за помещением: закупать еду и питьё, осуществлять мелкий ремонт и настройку оборудования, убираться, следить за канцелярией и так далее. Забот, на самом деле, превеликое множество. Конечно, можно найти людей, которые будут заниматься всем этим за деньги, но кто будет им платить, кто будет контролировать их работу? Потому на данный момент намного легче просто распределить обязанности между собой и составить расписание дежурств.
  3. Время на дорогу и стоимость проезда. Далеко не всегда удаётся найти центр рядом с домом (особенно это касается небольших городков, по крайней мере, пока), а потому, естественно, подобные вещи просто необходимо учитывать. К сожалению, часто забывают.
  4. Риск стать жертвой воров или мошенников. Как и в любом другом общественном месте, в коворкинг-учреждении меры безопасности не повредят.
  5. Некоторые учредители делают из подобных центров своеобразный бизнес, что не слишком правильно и справедливо. В конце концов, наживаться на своих же коллегах - в некотором смысле бесчестно, а, тем более, это противоречит самому определению структуры.
Слияние двух разномастных атмосфер: творческой и трудовой - влияет на продуктивность работы фрилансера как с положительной, так и с отрицательной стороны. То, как будет удобно вам, зависит исключительно от вашего характера, личностных характеристик и социальной предрасположенности. В любом случае co-working как модель продолжает развиваться, а потому подобный вид деятельности, несомненно, стоит рассмотреть в качестве варианта удалённого заработка.

Алла Закурдаева.

команда, фриланс, группа фрилансеров, Алла Закурдаева, coworking, работа в команде, работа в Интернете, коворкинг, co-working

Previous post Next post
Up