Катерининская церковь
В Чернигове я бывала уже не раз, но проходило это всегда во время командировок и приходилось совмещать работу и урывчатые «дикие» экскурсии. На этот раз я решила свозить сюда маму - она никогда в Чернигове не была. Подготовилась, распечатала и освежила в памяти информацию о городе, чтобы провести маме экскурсию, запаслась кофе и бутербродами, и поехали.
Я уже довольно подробно описывала историю города
ЗДЕСЬ и
ЗДЕСЬ. Постараюсь в этот раз быть менее многословной, больше будем смотреть картинки. Всем известно, что Чернигов - город древний, немногим моложе Киева и старше Москвы. Знатокам древней архитектуры он известен обилием архитектурных достопримечательностей - здесь сохранилось целых 5 храмов построенных в 11-12 веках!
Правда, все эти храмы были неоднократно перестроены, частично разрушены и восстановлены, но большая часть этих стен выложена руками древних мастеров. В отличие от Владимирского, Тверского, Галицкого и, затем, Московского княжества все храмы в Чернигове выложены из плинфы или кирпича (об особенностях и отличиях кирпичного и белокаменного строительства я подробно писала
ЗДЕСЬ).
Реконструкция Спасо-Преображенского собора
Современный вид Спасо-Преображенского собора
Основательное строительство начато было в Чернигове князем Мстиславом Владимировичем (Тмутараканским и Черниговским) - сыном Владимира Великого и Рогнеды Рогволодовны - той самой несчастной брошенной жены, половецкой княжны, которую будущий креститель Киевской Руси в молодости изнасиловал на глазах родственников, а затем вышеуказанных родственников перебил уже на глазах Рогнеды (хорошо, что не наоборот).
Плинфяная кладка собора
Правда, он все-таки взял ее в жены, наделал семерых детей (включая Мстислава и Ярослава Мудрого), но после долгих лет совместной жизни сослал ее с глаз долой. В некоторых источниках матерью Мстислава называют не Рогнеду, а «чехиню», в других - княжну Аделью. Разобраться сложно - жен у Владимира было как минимум 7 (а еще, говорят, целый гарем в Вышгороде); сыновей тринадцать и штук 10 дочерей, так как контрацепцией князья себя никогда не утруждали; вот потом их многочисленные отпрыски и грызлись между собой за наследство, как собаки. Грызся и Мстислав с родным братом Ярославом.
С этой стороны не видно дурацких башенок, вид поприличнее
Был он вообще человеком воинственным и полжизни провел в сражениях. Легендарным стал его поединок с Редедей, князем косогов. Говорят, во время схватки Мстислав молился Богородице и обещал ей выстроить в честь нее храм, если она дарует победу. Как известно, Редедю Мстислав в поединке зарезал (правда, потом с косогами помирился и даже выдал свою дочь за сына убитого Редеди - очаровательно, я считаю!), храм же, как обещано, был построен, но не ищите его в Чернигове - его возвели в Тмутаракани.
Единоборство Мстислава и Редеди (Н.Рерих)
Черниговский Спасо-Преображенский собор князь заложил в 1031 году в ознаменование победы над поляками. Для его постройки были приглашены греческие мастера, поэтому его возводили из плинфы, как многие храмы Константинополя; украшался собор скромной резьбой по белому камню. Храм начали строить посреди детинца, валы которого можно видеть и сейчас. Бедный заказчик не дожил до конца стройки, он сильно простудился на охоте и быстро умер в 1036 году в возрасти 53 лет. Стены храма были тогда возведены всего метра на 4, Мстислава так и похоронили в недостроенном соборе. А детей он после себя не оставил (папочка, видать, за всех отстарался). Стройка, как водится, была заморожена, тадж…(пардон!) строителей забрали на другой объект. Только в 1057 году строительство возобновили. Сделал это племянник покойного Мстислава Святослав Ярославович, сын Ярослава Мудрого. Достраивали 19 лет!
Борисо-Глебский собор
Собор относительно неплохо сохранился, правда, первичное убранство и росписи выгорели во время пожара в 18 веке, а вот перестроили его немилосердно. Изначально это был храм строгих форм, пятикупольный, трехапсидный, шестистолпный. Намного позже к нему пристроили дополнительные приделы и две башни, украшенные дикими шпилями, до неузнаваемости искажающими исторический облик. Вокруг постройки храма много легенд и загадок.
Остатки росписи Борисо-Глебского собора
Предполагают, что, возможно, его возводила та же артель мастеров, что и Софиевский собор в Киеве. Другие исследователи считают, что его архитектура перекликалась с формами давно утерянной Десятийной церкви и т.п. Сейчас храм действующий, в нем идут службы. Внутри он украшен росписями 18-19 века, довольно неплохими. Местами для наглядности обнажена древняя кладка со скрытым рядом. Большинство исторических достопримечательностей находящихся в соборе, перенесен в соседний Борисо-Глебский собор, где сейчас музей.
Омфалий Борисо-Глебского собора
Соседний Борисо-Глебский собор не менее интересен. Он построен немного позже, в 1120 годах. Планировалось сделать здесь княжескую усыпальницу, строили сразу со специальными нишами для саркофагов. Здесь примечательно наличие зооантропоморфной белокаменной резьбы - большой редкости для православной архитектуры.
Антропо-зооморфный орнамент капителей
Подобные орнаменты встречаются только на территории Владимиро-Суздальского княжества и еще, кажется в паре мест; их использовали в очень короткий период времени, в послемонгольский период они были запрещены. Уже писала об этом, напомню, что такие украшения, как элементы ранней готики, скорее всего, переняли у западных зодчих.
Погребение Лазаря Барановича и его портрет
Это было своего рода проявление ориентации на Европу. В Киеве тогда великим князем сидел Владимир Мономах, а он с иностранцами общался довольно плотно и не раз принимал у себя папских легатов. Считают, что он всерьез задумывался о принятии католичества. Зверо-людо-орнаменты, возможно, безмолвные свидетели и памятники этих колебаний.
Раскопки в Борисо-Глебском соборе и реконструкция княжьего терема
Сейчас на капителях колон снаружи собора можно видеть орнамент воссозданный, а подлинники находятся внутри, в музее. Фрески собора не сохранились, только на откосах окон можно видеть тени растительного орнамента. В самом храме и вокруг периодически ведутся раскопки. Так, обнаружено было, что он стоить на фундаменте более древнего каменного сооружения - скорее всего, княжьего дворца. Музей внутри занятный, мне понравилось. Особенно впечатлили помещенные в рамы собранные буквально по кусочкам фрагменты древних фресок.
Роскошные серебряные врата были изготовлены немецкими мастерами по заказу Мазепы. Говорят, ворота переплавили из серебряного идола, найденного на территории детинца
В детинце имеется еще пара интересных, но гораздо более поздних зданий - здание полковой канцелярии (или домик Лизогуба) и Коллегиум.
Борисо-Глебский собор. Вид с хоров
Коллегиум
Все это расположено в красивом парке, где в выходной день много людей, отдыхающих здесь целыми семьями, и масса свадебных процессий. Чуть в стороне от детинца на вершине холма стоит Екатериненская церковь, построенная на средства казаков в Начале 18 века. Это типичный образец украинского барокко.
Ильинская церковь
Для того, чтобы продолжить знакомство с достопримечательностями города, нужно немного переместиться в сторону Болдиных гор. Здесь находится Троице-Ильинский монастырь, основанный Антонием Печерским, создателем Киево-Печерской обители. Над пещерной частью монастыря стоить еще одна древняя церковь - Ильинская (12 век).
Ильинская церковь
Изначально это был храм для проведения обрядов крещения. Это уникальный по компоновке своих объемов памятник архитектуры - небольшая трехчастная церковь над входом в пещерный комплекс. Конечно, она тоже перестроена. Про пещеры я уже немного писала, там больше фотографий, в этот раз я что-то нахомутала с техникой, и они не получились.
Ильинская церковь (реконструкция)
Затем мы с мамой переехали чуть дальше и осмотрели наземную часть монастыря. Здесь расположен довольно большой Троицкий собор (1679-1689), изящный теплый Введенский храм с трапезной (1677) и очень красивая 36-метровая барочная колокольня (1775). Когда-то, помнится, я на нее поднималась.
Троицкий собор Троицкого монастыря
Введенская церковь Троицкого монастыря
Колокольня Троицкого монастыря
Переезжаем еще в один монастырь - Елецкий (
уже писала). Он строился тоже при Мономахе. Главный храм - Успенский собор (12 век). Сейчас в этой постройке, увенчанной куполами, типичными для украинского барокко, сложно распознать древний храм 12 века. Изменена форма глав, стесаны закомары, добавлены притворы и галереи, однако это один из самых старых и почитаемых храмов Чернигова.
Успенский собор Елецкого монастыря
Реконструкция Успенского собора Елецкого монастыря
И последний шедевр 12 столетия - Пятницкая церковь. Она очень живописна и необычна для Украины, так как это единственный храм подобного типа, сохранившийся в наших краях. Сложенная из кирпича и не оштукатуренная, она прекрасно демонстрирует объемные и пластические возможности этого строительного материала. Это мой любимый храм в Чернигове.
Пятницкая церковь
Я ранее думала, что церковь была почти полностью разрушена и практически заново восстановлена во время войны, однако на недавно найденных старых фотографиях я обнаружила, что была снесена кровля и верхние части стен. Реставрацию произвели в 1962 году по фотографиям и схемам.
Полуразрушенная Пятницкая церковь на послевоенной фотографии.
И еще (взято
ЗДЕСЬ):
Теперь мы можем видеть этот одновременно скромный и нарядный памятник архитектуры в практически первозданном виде.
Вот такая у нас была экскурсия. Маме понравилось.
ПС. Извините, люди добрые, если ошибок наделала - сплю уже буквально и физиономией периодически на клавиатуру падаю.