Форт Иззеддин

Nov 18, 2012 19:18

Форт Иззеддин (Иззедин, Итзедин, Izzeddin, Itzedin, Intzedin, Ιτζεδίν) расположен на холме над заливом Суда, недалеко от Ханьи (15км), и граничит с деревней Калами. Его другое название - Форт Калами.




Турки (тогда на Крите правил Реуф Паша) построили этот большой форт в 1872 году на месте старой башни (или форта), поставленной здесь в 1646 г., для защита порта - вход в залив Суда с этого холма просматривался (и простреливался из пушек) прекрасно. К тому же в крепости можно было держать довольно большой гарнизон для оперативного реагирования на неспокойных критян - турки хорошо помнили историю критского восстания 1866-1867 гг. Материал для строительства, по некоторым источникам, турки брали с холма Аптеры, разбирая древние развалины. Форт назвали "Иззеддин" в честь старшего сына султана Абдулазиза -  Юсуфа Иззеддина Эфенди.




Фактически форт Иззеддин принял участие во всех военных операциях, случавшихся на Крите с 1872 г., однако восстание 1897 г. привело в итоге к выводу турок с Крита (эвакуация началась 19 октября 1898 г.) и его оккупации миротворческими силами европейских держав: в марте 1897 года на Крите была объявлена автономия под "покровительством Европы", а 5 апреля 1897 года на остров высадились 3 тысячи солдат и офицеров, представляющих шесть стран: Австро-Венгрию, Великобританию, Германию, Италию, Россию и Францию. Еще раньше, 2 апреля 1897 г., в Иззеддине расположился австрийский гарнизон.

Похоже, это был последний военный контингент в крепости, поскольку с 1898 года Иззеддин использовался как тюрьма, и больше был известен как тюрьма Калами или тюрьма Иззеддин. Не избежал заключения в ней и знаменитый критянин, впоследствии неоднократный премьер-министр Греции Элефтериос Венизелос - в 1903 г. по иску митрополита критского Евмена, которого он в газетной публикации назвал предателем, Венизелос получил 15 суток заключения в Иззеддине.




Здесь подборка фото по Иззеддину-тюрьме (не моих)

В 1913 г. Крит окончательно присоединился к Греции и Иззеддин стал обычной малонаселенной тюрьмой для уголовников. Но правители Греции все-таки превратили его в тюрьму для своих политических противников, причем тюрьму страшную. Крохотные камеры, без отопления и вентиляции, перенаселенные, часть заключенных были прикованы цепью за ногу к стене, избиения и пытки были обычным делом. Для одного из правителей - диктатора Пагкалоса - Иззеддин стал местом двухлетнего заключения после его свержения в 1926 г.
При диктатуре И. Метаксаса, образцом для которого были Франко, Мусссолини и Гитлер,  Иззеддин активно пополнялся коммунистами. Во время немецкой оккупации Иззеддин опустел - немцы тюрьму закрыли.

Но в 1946 г. началась самая черная полоса для Иззеддина - столкновения левых (поддерживаемых Югославией) и правых (поддерживаемых Великобитанией, имевшей войска на территории Греции) вылились в полномасштабную гражданскую войну 1946-1949 гг. Именно тогда "для перевоспитания" десятки тысяч греков - родственников левых и симпатизирующих левым, попали в концлагеря, построенные на островах, среди которых самыми страшными были Ярос и Макронисос. Даже на Гавдосе был небольшой концлагерь. Женщины и дети тоже не избежали этой участи. Фактически, все заключенные были заложниками, причем на детей не полагалось никакого содержания.
Голод, туберкулез, тиф, пытки, массовые расстрелы, тяжелая бессмысленная работа - греки активно уничтожали греков.

Микис Теодоракис, великий греческий музыкант, придумавший сиртаки, тоже в молодости попал в концлагерь на Макронисосе и выжил чудом.

Так вот, часть заключенных приговаривалась к тюремному заключению вместо концлагеря, и Иззеддин стал заполняться бывшими политзаключенными из концлагеря на Яросе. Одновременно в этой тюрьме содержались уголовники, приговоренные к смертной казни. Последний смертный приговор был приведен в исполнение в Иззеддине в 1972 г., но саму тюрьму закрыли и передали в ведение военных только после правления "черных полковников", в 1974 (или 1975) г.

Формальное примирение нации, возвращение тысяч беженцев и реституция собственности произошли только после 1981 г., поворотного пункта в истории современной Греции.

Про гражданскую войну в Греции, ввергшую страну в больший экономический хаос, чем немецкая оккупация, и расколовшую население страны, греки говорить очень не любят, как и про последовавшую после войны реакцию и гонения. Но книги есть, есть и фильмы. Один из самых сильных фильмов - Каменные Годы (Stone Years, Πέτρινο Χρόνια) П. Вулгариса. Большая часть фильма снята в Иззеддине. Увы, перевода или субтитров на английском или русском нет, а фильм хороший, хотя и тяжелый.




А сам Иззеддин, переданный военным и совершенно им не нужный, разрушается на глазах. У ханьцев есть мечты превратить это жуткое место в музей современной истории. Документ о признании его историческим памятником принят еще в 1986 г., но дальше дело пока не пошло. Изредка во дворе Иззеддина устраивают концерты. В остальное время форт закрыт для посещения.

места, история, западный Крит, Суда, интересные места, Ханья

Previous post Next post
Up