Реситаль трех победителей

Nov 06, 2014 09:32



Дамы и господа!
Хочу поделиться информацией об интересном концерте.
Во вторник, 11 ноября в Новом центре сценических искусств в Ашдоде состоится вечер фортепианной музыки - реситаль трех победителей 14-го конкурса Рубинштейна Антония Барышевского (Украина), Стивена Лина (США) и Сеонг-Джин Чо (Южная Корея).
Киевлянин Антоний Барышевский - лауреат I-ой премии, обладатель золотой медали и главного приза в размере 40 000 долларов. Вторую премию и приз в размере 20 000 долларов получил американский пианист Стивен Лин, выпускник школы Джульярд в Нью-Йорке. А третье место и 15 000 долларов у Сёнг-Чжин Чо.




Мне довелось побывать на первом финале конкурса. Волею судеб и жребия Барышевский и Стивен Лин играли друг за другом  с перерывом в 20 минут одно и то же музыкальное произведение - концерт № 2 соль минор, ор. 16 Прокофьева. Это оказалось очень интересным переживанием. Как по разному было сыграно (с одним и тем же дирижёром и оркестром). А по-поводу результатов мнения в зале разделились. Мне и большинству моих друзей больше понравился Стивен Лин. Оставим великолепную технику в стороне. Стивен абсолютно точно понимал смысл каждой ноты. Как будто вся его жизнь проходила под эту тревожную музыку. Барышевский играл очень красиво, но, слушая его, я точно знал где начинается и завершается каждая из пяти частей. А в игре Стивена Лина растворился и забыл обо всём. Очнулся только в финале. Но жюри пальму первенства решило присудить украинскому пианисту.

Потом в Реховоте мы послушали сольные выступления победителей. И вот ещё один концерт в Ашдоде. Нет даже колебаний. Идти! Программа, на мой взгляд, очень интересная, разнообразная, дающая возможность оценить их исполнительское мастерство и самостоятельно раздать призы личных зрительских симпатий.
Ниже - короткие биографические справки и сама программа:

Антоний Барышевский (1 премия 14-го конкурса Рубинштейна 2014 года) родился в Украине в 1988 году и начал заниматься на фортепьяно в возрасте 7 лет. По окончании музыкальной школы в Киеве в возрасте 16 лет он стал победителем всеукраинского конкурса "Человек года". Он продолжил занятия у Валерия Козлова в Украинской национальной музыкальной академии и у Мариона Рибицкого в Парижской "Эколь нормаль". В 2011-м Барышевский стал победителем конкурса Бузони в Италии, в 2009-м - международного фортепьянного конкурса "Жаэн". Этой победе предшествовало второе место на конкурсе молодых пианистов имени Владимира Горовица. В мае 2014 года Барышевский занял первое место на фортепьянном конкурсе имени Артура Рубинштейна, проходящего в Израиле. Барышевский регулярно выступает с реситалями и солирует с оркестрами в Украине, России, Белоруссии, Сербии, Румынии, Румынии, Польше, Германии, Испании, Бельгии и США. Он выпустил несколько дисков, записывается для радио- и телевизионных программ.

Стивен Лин (2 премия 14-го конкурса Рубинштейна 2014 года) - американский пианист тайваньского происхождения, родился в 1989-м году. В 10-летнем возрасте был принят в Джульярдскую музыкальную школу в рамках подготовительной программы и получил полную стипендию. Он занимался у Йохевед Каплински и дважды стал победителем конкурса, проводимого прославленной музыкальной школой. В возрасте 13 лет впервые выступил с Нью-Йоркским филармоническим оркестром в зале "Айвери Фишер Холл".
Стивен Лин продолжил занятия в Джульярде у Матти Раэкалио и у Роберта МакДональда, в настоящее время занимается в музыкальной школе "Кертис" в Филадельфии. В 2012 Лин занял третье место на конкурсе Уильяма Каппеля и первое - на конкурсе Джины Бахауэр, в 2008 - первое место на международном конкурсе Танг Дейнтси в Нью-Йорке и, наконец, второе место на конкурсе Артура Рубинштейна в Тель-Авиве в мае 2014. Лин выступает во Франции, Ирландии, Корее, Японии, США с реситалями и солирует с оркестрами, такими, как симфонический оркестр Нью-Джерси, СО Балтимора, Тулсы, Филармонический оркестр Орландо и другими.

Сеонг-Джин Чо (3-я премия 14-го конкурса Рубинштейна 2014 года) родился в Корее в 1994 году и начал заниматься на фортепьяно в 6 лет. В 11 впервые выступил с сольной программой перед публикой. Он начал учиться в Корее и затем продолжил занятия в Парижской национальной академии у Мишеля Бероффа. В 2008 Сеон Джин Чо выиграл молодежный конкурс Шопена в Москве, в 2009 в возрасте 15 лет занял первое место на конкурсе Хамамацу в Японии, став саммым молодым победителем за всю историю конкурса. В 2011 Сеонг Джин Чо занял третье место на конкурсе Чайковского в Москве и в 2014-м году - третье место на конкурсе Артура Рубинштейна в Израиле. Молодой пианист уже не один год солирует с ведущими оркестрами мира, такими, как оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, Мюнхенской филармонический под управлением Лорина Маазеля, Симфонический оркестр Берлинского радио под управлением Марка Яновского и многими другими. Чо выступал в Японии, Германии, России, Франции, Польше, Израиле, Китае и США и принимал участие во многочисленных международных фестивалях.

Программа совместного реситаля трех победителей 14-го конкурса Рубинштейна - 11 ноября в Ашдоде:
Стивен Лин (США):
Й. С. Бах. Французская увертюра си минор
Ф. Лист. Фантазия на мотивы оперы В. А. Моцарта "Дон Жуан"
Антоний Барышевский (Украина):
Д. Лигети. Музыка Ричерката
Д. Скарлатти. Три сонаты
Сеонг-Джин Чо (Южная Корея):
Ф. Шуберт. Экспромт D.935, №3 си бемоль мажор
Ф. Шопен. Фантазия фа минор, оп. 49
М. Равель. Ла Вальс
11 ноября 2014 года, вторник, 20.30
Ашдод, Центр Сценических искусств
Билеты можно приобрести в кассе самого концертного зала или в кассе "Браво".
Высокое искусство, дамы и господа.

Ашдод, объявления, музыка

Previous post Next post
Up