Город - вдохновение

Sep 13, 2014 21:54

Цфат - город многогранный. Город веры и каббалы. Город неба. Город, в котором вольно дышится и хорошо думается. И гуляется.



Сначала я думала, что художники приехали сюда после 1948-го года и заселили оставленные арабами дома. Но оказалось, что я ошибалась. «После пяти лет проведенных в Париже, художник поселился в Цфате» прочитала я в Википедии. Меняются фамилии, годы, проведенные в Париже и год приезда в Цфат. Шеми Менахем, Френкель-Френель (кстати, эти двое учились в Одесской художественной школе), Моше Кастель, приехали сюда раньше. Впрочем, чему удивляться, город радует глаз.







Прогулка по кварталу художников, галереям Кирият а-Оманим может занять три часа, а может и целый день.




Начну я с крытой галерейной улицы.







Именно по ней проходят все туристы, без исключения.



Пройдем и мы, ведь это - квинтэссенция города. Идти, разглядывать, изучать и покупать - одно удовольствие. Впрочем, насчет покупать я, пожалуй, погорячилась. Покупать картины стоит в маленьких галереях в самом квартале. И цены поменьше, и работы получше. А вот украшения и иудаику прямо тут.




Какие работы! Мечта и сказка.






Фотографировать не везде разрешают. И это понятно: сфотографированное может быть повторено. Но какие там штучки!
Вот смотрю я на пару подсвечников и не могу глаз отвести. Если бы не стоили так дорого, честное слово, купила бы. Вот только на эти деньги можно неделю - другую путешествовать.
А вот теперь мы проходим вглубь квартала. Здесь много маленьких на вид галерей.
Вот, например, зашли мы с Эммой в маленькую галерею, состоящую из одной комнаты.



И скульптуры вроде не очень. В общем, на первый взгляд - ничего особенного.



Зашли, посмотрели и уже хотели выйти, но подруга загляделась на какую-то фигурку, а я ринулась фотографировать дверь.



А тут художник и говорит: хотите пройти дальше? Что за вопрос! Конечно, хотим! По лесенке



спускаемся во дворик. Хорош? Вот именно.







Дворик на этаж ниже, чем домик, но за ним еще дом.




Продолжение галереи; большие комнаты.




Слева несколько комнат уровнем ниже, справа пара комнат на уровень выше.
И картины, картины…
На любой вкус и цвет. В общем, такой большой и разветвленной галереи я давно не видела. Эмма оказалась решительнее меня. Пока не купила картину, мы из галереи не вышли.  Выход из галереи на улицу:



Когда галереи закрылись, мы просто кружили по улицам. Кружили, это, пожалуй, сильно сказано. Город расположен на террасах, так что ходим , в основном по относительно прямой улице, или, по лесенкам, с одного уровня на другой.







Нашли музей Френкель-Френеля, решили зайти сюда завтра утром.



Утром, увы, он тоже был закрыт. Так же бесполезно искали музей кукол Милы Розенфельд. Уже дома, в поисках информации, куда он переехал, обнаружила, сколько было сделано для сохранения музея. Сейчас ему ищут новое помещение.

Но это позже, уже в гостинице, а пока мы продолжаем гулять. Набрели на симпатичный ресторанчик. А при нем тоже галерея. Дошли до мечети.




И там галереи.










Сюда мы тоже вернулись утром.




Часть мастерских и выставочный зал были открыты. Остальные открываются, когда хозяин захочет. Например, с полвторого до четырех.







Особенно мне понравилось, что во многих мастерских люди работают, пока нет покупателей. И в квартале художников, и на галерейной улице.




В больших галереях этого нет, а вот в маленьких...
Вот это галерея Маши.



Машины выставки прошли с успехом и в Европе, и в Америке. Создательница этих картин должна подойти позже, а пока тут продает картины владелец здания.
Он нам показал работы, рассказал о выставках и достижениях художницы. Потом разговор перешел на дом и мы услышали много интересного из серии "как это было"
"Когда ушли англичане, мы уже думали, нам хана! Вот отсюда стреляли и вот оттуда. Практически, из каждого дома. И только и ждали, когда британские солдаты уйдут.
Правда, англичане предложили вывезти евреев из города. И даже пригнали автобусы.
Но какой же еврей уедет в пятницу от своей синагоги? Мой отец отказался.
И был вечер, и было утро. А утром в субботу оказалось, что в Цфат пробрался отряд Пальмаха. 35 уставших ребят, которые прошли ночью по ущельям, в обход арабских деревень.
Весь день мы насыпали мешки песком. Несмотря на субботу, вся община во главе с раввинами строила укрепления.
Оружия у ребят было мало. Зато был "Давидка". Стрелял он не то чтобы эффективно, но шуму было много. А когда на следующее утро пошел сильный дождь…
Арабы решили, что это атомная бомба и повторение смертоносного дождя Хиросимы и в страхе бежали. Впрочем, их можно понять: дождь летом…
Израильское правительство объявило месячный срок для предъявления прав на недвижимость, но никто так и не вернулся. Тогда мы и купили этот дом…
В общем, вытащила я Эмму из галереи, пока она не купила еще картины и мы завершили круг, подойдя снова на улицу - галерею. Погладив по дороге "сконфуженную ламу"



И вновь - всерастворяющий покой
Над вечностью библейскою, заклятой.
 И сквозь стеклянный, неподвижный зной,
 Мне слышен Бог, склонившийся над Цфатом.

(Довид Кнут)

Цфат

Previous post Next post
Up