винодельня Харей ХаГалиль

Dec 22, 2012 21:15

небольшая винодельня возле киббуца Ирон. место совсем новое, современное. они существуют с 2002 года.





виноград они выращивают в нескольких виноградниках с помощью наемных рабочих. сорта и земли выбирает главный дегустатор винодельни. он же анализирует данные о состоянии земель и растений в течении сезона. анализы проводит частная лабаротория.
сбор винограда автоматизирован. комбайн по сборке срезает грозди, а отсев листьев и другого мусора происходит уже на месте. (я проверяла - ни одной ягодки не осталось. а я так надеялась. :-)
виноград давят машинным способом, потом оставляют бродить, чаще всего с кожурой и косточками.


вино выдерживают в контейнерах из нержавеющей стали. молодой кабарне савиньон разливают в бутылки сразу после этого. его срок хранение от года до трех, не более. здесь я попробовала единственный кабарне, который мне действительно понравился. у него удивительный аромат черники и малины.


ручная работа :-) на самом деле так доливают только остатки, остальное на автомате.


да и невозможно делать что-то вручную, если на заводе всего 20 человек, включая 2 девушек в центре поситителей.
только 7 из работников имеют право спускаться на производственный пол. все они религиозны. иначе вино не получит разрешение на кашерность. остальные передвигаются по мосткам или ходят в сопровождении одного из семерых дозволенных.


подвалы для хранения бочек с вином, не смотря на современный вид, имеют запах настоящего погреба. такой запах был в погребе у моей бабушки. один из запахов детства.
бочки винодельня покупает во франции и штатах по 750 евро за каждую. бочка "работает" 5 лет, после перепродается на мелкие заводы или частным лицам уже за 400 шекелей. все антисептические и дубильные вещества, которые и помогают вину храниться, значительно падают в количестве за этот срок. вино из бочки, старше этого срока , не будет долго храниться .


в центре посетителей мы продегустировали несколько видов вин от шираз до розе. моим однозначным фавритом стал молодой кабарне.


его-то мы и купили в местном магазине.


завод, при всем своем почти семейном виде, производит миллион бутылок в год, большая часть которых идет на экспорт.


некоторые сорта вин даже выигрывали международные первые места. так что советую побывать - прекрасное место.

Галилея, экскурсия, вино

Previous post Next post
Up