"...я прожил жизнь". Письма Андрея Платонова

Apr 17, 2020 21:43

Прочел книгу писем Андрея Платонова.
Не скажу, что Платонов на 100% мой писатель. Но рано начал читать его и сейчас, бывает, или перечитываю, или какие-то новые для себя произведения открываю. Некоторыми строками он удивительно глубоко пробирает. До костей. Словно иголкой глубоко, в самый нерв куда-то попадает.
А эпистолярное наследие всегда изучать интересно. Понимаешь тогда "из какого сора..." далее по тексту...
Хотя в случае с Платоновым это не совсем так... Например, его письмо любимой - Марии Кашинцевой - практически дословно попадает в повесть "Строители страны" (набросок романа "Чевенгур") фактически только с заменой имени героини.
Пробираясь сквозь годы/письма и понимая в каких условиях жил и работал писатель, если честно, просто не понимаешь как из его пера выходили такие самобытные произведения. Как он до конца не сломался, не подстроился... Это удивительно.
Это, наверное, должно быть темой настоящих глубоких, научных, психологических исследований, которые наверняка уже проводились...или проводятся сейчас...или будут проведены...
Мне же хотелось бы еще парочку подчеркиваний для себя (и для заинтересованных лиц, конечно же) оставить...
Первое - краеведческое.
Выяснилось, что в ноябре 1942 года Андрей Платонов готовил для журнала "Октябрь" произведение (форма которого неизвестна) о партизанском командире Филиппе Стрельце (у меня много про него по тэгу "Партизаны"). Однако, в январе 1943 года в жизни Платонова произошло решающее, трагическое событие - умер его 20-летний сын Платон Платонов. Умер от туберкулеза, который он заработал после того, как побывал в тюрьмах и лагерях. А в тюрьмах и лагерях он побывал после того, как его в возрасте 15-ти (!!!) лет НКВД обвинило в шпионаже. Письма отца Сталину, Ежову, прокурорам помогли, но больше двух лет сын пробыл в тюрьмах, лагерях, где и заработал смертельную болезнь. В январе 1943 года Платон умер. По многим свидетельствам, это событие убило Платонова. Он поехал фронтовым корреспондентом на фронт и откровенно искал смерти. Очевидно, по этой причине и старые замыслы остались нереализованными, в том числе работа о Стрельце.

Второе - кинематографиечское. Выяснилось, что Платонова приглашали для доработки сценария (сценарист - Эль-Регистан) культового фильма "Джульбарс".

image Click to view



Платонов провел работу над диалогами героев уже отснятого фильма. Однако, якобы, его работа не понравилась режиссеру Шнейдерову. В результате Андрею Платонову не заплатили за труд и он писал по инстанциям с требованием устранить несправедливость.

Интересна оценка Платоновым сценария фильма: "...я имел дело с совершенно мертвым материалом", "картина - как произведение сценического искусства - ясно было - не могла иметь никакой цены", "агитационный замысел картины погиб благодаря неспособности режиссера, чрезвычайно простецки понявшего свою задачу", "я попытался через диалоги мертвые роли сделать насколько возможно живыми".

Занятно, что при всем при этом фильм имел успех. ))

А Андрею Платонову обещали 3000 рублей за доработку сценария, но не заплатили ничего. В письмах он просил уплатить хотя бы 2000. Чем закончилось дело неизвестно.((

Вторая мировая война, Большой террор, Сталин, Литература

Previous post Next post
Up