Римские монеты с македонским "акцентом"

Sep 19, 2024 14:34





MACEDON (ROMAN PROVINCE). Aesillas, quaestor, circa 95-70 BC. Tetradrachm (Silver, 27 mm, 16.18 g, 1 h), uncertain mint in Macedon. MAKEΔONΩN Head of Alexander the Great to right, with horn of Ammon over his ear; in field to left, Θ. Rev. AESILLAS / Q Money chest, club, and chair; all within laurel wreath. AMNG III/1, 223. HGC 3.1, 1110.

Эта монета необычная. На ней есть надписи на двух разных языках. На аверсе греческими буквами написано MAKEΔONΩN, а на реверсе - латинское слово Aesillas. Что ж, мы знаем, кем были македонцы. Но кем был этот Эсиллий?

Древние источники ничего не сообщают нам об этом человеке, но мы можем получить некоторые подсказки из монеты.

Для начала, мы видим на реверсе цисту, корзину с крышкой, которая использовалась для сбора римских налогов. С правой стороны есть специальный стул. Все, кто жил в Римской империи, знали это кресло как то, на котором сборщик налогов, квестор, сидел при исполнении своих обязанностей. На самом деле, под именем Эсиллий мы читаем букву Q. Таким образом, наш Эсиллий был римским квестором. Но почему он выпустил монету от имени македонян?

Конечно, это объясняется военными причинами. Митридат Понтийский начал основывать собственную империю на востоке. Когда он попытался завоевать Каппадокию, у него возник конфликт с другим правителем востока, Никомедом Вифинским. Никомед обратился за помощью к римлянам. Римляне в любом случае хотели увеличить свою власть и влияние в Малой Азии. И вот началась война.



Римлянам нужно было обеспечить себя продовольствием. Для этого им понадобилась Виа Эгнатия (Эгнатиева дорога). Высадившись в римском порту Брундизий, войска переправились в Диррахий. Через Эдессу, Пеллу, Салоники, Амфиполь и Филиппы они направились в Перинф и Византий. Виа Эгнатия, вероятно, была самым важным стратегическим маршрутом, соединявшим Запад и Восток. Неудивительно, что он стал местом проведения нескольких решающих сражений.

Это было, например, недалеко от Филипп, где Октавиан и Марк Антоний сражались против убийц Цезаря, Брута и Кассия. В самом начале Виа Эгнатия, недалеко от Хрисополиса, Константин нанес поражение Лицинию. Однако в первом веке большая часть Виа Эгнатия проходила по территориям, на которые воинственные племена Фракии оказывали определенное влияние. Поэтому римлянам нужно было привлечь фракийцев в союзники.

Римляне были прагматиками. Они знали, что с таким же успехом можно купить поддержку. И поэтому они платили фракийцам за то, что те не вмешивались, а возможно и нанимали их в качестве вспомогательных войск. Римляне создали монеты, которые они использовали в качестве оплаты, таким образом, чтобы фракийцы могли с готовностью принимать их.

Со времен своего царя Лисимаха, между 305 и 281 годами до н.э., фракийцы использовали в обращении монеты с портретом Александра Македонского. Так, римляне также изобразили Александра на своих монетах с распущенными волосами и рогом Амона. Вес был примерно одинаковым около 17 граммов. Это соответствовало общепринятому стандарту афинских тетрадрахм нового стиля. Любой, кто хотел использовать этот вес, иллюстрировал свои намерения изображением венка на реверсе. Действительно, на нашей тетрадрахме тоже изображен венок.

Дубина Геракла на реверсе была хорошо известным элементом изображения. Каждый фракиец знал ее по тетрадрахмам, которые римляне чеканили после завоевания Македонии. Однако другие элементы изображения на монете были новыми.

В то время как тип аверса - Александр Македонский - является наиболее приятным для наемников, знакомых с греческой культурой (предполагаемых первых получателей этой чеканки), реверсный тип выглядит как сильное утверждение римской власти в ее способности платить войскам. Сообщение передаваемое этой монетой ясно: фракийские вспомогательные войска будут получать оплату в хороших серебряных тетрадрахмах, с одной стороны, со знакомым изображением Александра, которое, вероятно, также будет восприниматься как знак удачи на поле боя, а с другой стороны, заметными символами римской способности выполнять свои денежные обязательства. Поэтому кто-то неизвестный в 90-х годах решил радикально ввести новшество, выпустив смешанный тип со славой греческой Македонии с одной стороны и силой римской военной машины с другой. Тот факт, что Эсиллий остается загадочным именем (ни римским именем, ни фракийским), только усиливает эту тайну.

Ученые разделил эти тетрадрахмы на две группы: первая была выпущена на рубеже 90-х годов (ок. 93-88 гг. до н.э.?), а вторая была выпущена позже, вероятно, около 70-х годов (около 75-65 гг. до н.э.?). Эти две группы отличаются друг от друга стилем, диаметром и весом. Существуют также различия в обращении, хотя и не однозначные. Монеты группы 1 были выпущены на больших монетных кружках-заготовках (31 мм) со средним весом около 16,70 г. Они отличаются более высоким качеством гравировки, и, по-видимому, в основном были распространены к северу от римской провинции Македония и, как правило, встречаются в кладах с тетрадрахмами Афин, Фасоса, Маронеи, а также с тетрадрахмами первого мерида (области) Македонии, реже с римскими денариями. Монеты группы 2  (более частые) выпускались на меньших по размеру заготовках (28 мм) со средним весом около 16,40 г. Они были отчеканены в более грубом стиле и имели хождение в основном в провинции Македония и были в значительной степени связаны в кладах с римскими республиканскими денариями.

Мы знаем, что фракийцы охотно принимали эти монеты, и что римляне продолжали чеканить монеты этого типа, чтобы использовать их в качестве субсидий для умиротворения фракийцев и их найма на службу. Они продолжали выпускать монеты с именем Эсиллия в течение двадцати лет, еще долгое время после того, как Эсиллий покинул провинцию Македонию. Только во второй половине 1-го века тетрадрахмы были заменены римскими денариями в качестве самой популярной монеты во Фракии.

Так или иначе, во времена Эсиллия Эгнатиева дорога позволяла римлянам переправлять достаточное количество войск. У Митридата не было шансов. В 63 году до н.э. римский полководец Помпей загнал его в угол. Митридат не видел иного выхода, кроме как покончить с собой. Таким образом, римляне стали безраздельными хозяевами Малой Азии.

Previous post Next post
Up