Пирог с мясом.

Mar 05, 2013 13:22


Вот так вот. По мужски. Только лук, только говядина, только хардкор, никаких компромиссов.




Самое важное в пироге, мои маленькие друзья, это не начинка, ибо начинку мы и так сожрем, без пирога, да еще добавки попросим. Самое важное в пироге - это тесто. Оно должно быть мягким и пушистым, таким чтоб ел его и удивлялся: это ж надо, как оказывается  бывает.
К собственным пирогам я шел так же долго как к хлебу. То есть хлеб - это был первоначальный толчок, первая победа. На протяжении полугода я пек хлеб, учился чувствовать тесто, нарабатывал опыт и знания и только сейчас перешел к пирогам.

И получилось весьма недурно, практически сразу. Все-таки много общего.


1. Опара.
Спека:
- Большая 300 граммовая кружка теплой воды. Подойдет и 250 граммовый граненый стакан;
- Столовая ложка сахара;
- Столовая сухих дрожжей, тех, что продаются в любом супермаркете;
- 3-4 столовых ложки с горкой муки.

Мануал:
- Кружку теплой воды вылить в просторную миску, всыпать ложку сахара и перемешать до растворения.
- Всыпать столовую ложку дрожжей, накрыть миску (я накрываю тарелкой) минут на 5, чтобы дрожжи набухли и разошлись.
- Всыпать 3-4 ложки муки и хорошенько размешать венчиком. Должно получиться что-то типа блинного жидкого теста. Накрываем миску (я накрываю тарелкой, можете накрыть крышкой, или пищевой пленкой, если нет больших тарелок) и ставим в тепло. Я ставлю НА холодильник, он высокий, а на «полатях» всегда теплее. Оставляем на 40 минут.

Пока опара подходит делаем начинку. Делать ее стоит именно в этот момент. Тогда к моменту закладки в пирог она будет в идеальной форме.

2. Начинка.

Спека:
- Говяжий фарш;
- Лук;
- Масло подсолнечное;
- Соль, перец

Мануал:
- В хорошо разогретом казане обжарить лук. Много лука. Я на полкило фарша взял три огромных луковицы и это было не много.
- Когда лук обжарился, добавляем фарш и продолжаем обжаривать часто помешивая. Все это делается на максимальном огне. На максимальном огне достаточно минуты три, не надо нам его до сухости выжаривать, он же в пироге еще печься будет.
- Все. Накрываем крышкой и оставляем остывать.

3. Тесто.

Спека:
- Чайная ложка без горки соли;
- Стакан молока;
- Яйцо;
- Мука до получения нужной консистенции.

Мануал:
- Открыли миску с опарой. Она вспенилась и вкусно пахнет брагой. Это хорошо. Добавляем к опаре чайную ложку соли, яйцо, стакан ТЕПЛОГО молока и хорошенько перемешиваем.
- Начинаем месить тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно быть чуточку гуще, чем на хлеб, но не сильно густым. От густоты теста зависит мягкость. Я люблю пирог нежный, а потому тесто делаю не комом, а мягкой такой подушкой...
- Вымесили тесто, скатали в шар, вернули в чашку, убрали минут на 40 в теплое место.
- Спустя 40 минут обмяли, и опять в теплое место еще на 40 минут.
- Спустя еще 40 минут снова обмяли, вымесили, разделили на 2 шарика: один побольше, для донышка, второй поменьше для крышки.

4. Собираем пирог.
- Тот шар, что побольше раскатываем в лист по размеру противня, плюс еще сантиметров по 5 с каждой стороны.
- Складываем на противень, предварительно застеленный пергаментом, смазанным маслом.
- Выкладываем начинку.
- Раскатываем маленький шар, на крышку. Крышка по площади должна быть меньше площади начинки.  Укладываем на начинку.
- Поднимаем оставленные с запасом края нижнего листа и защипываем.
- Накрываем пирог сверху пергаментом, на пергамент полотенце, и оставляем на расстойку минут на 30.

Ахтунг 1.
Если с краев осталось много теста, не жадничайте, лучше отрежте, а то я не люблю, когда много теста на краях. Я люблю, когда много начинки. ))

Ахтунг 2.
Верхний лист в процессе выпечки поднимется, потому лучше раскатать его потоньше.

Ахтунг 3.
Хорошенько прогреваем духовку. У меня на это уходит минут 10, потому не забудьте включить заранее.

5. Печем.
- 30 минут прошло, убираем полотенце, смазываем пирог взбитым яйцом, делаем в центре две дырочки, чтоб пирог не разорвало в клочья от счастья.
- Суем его в разогретую духовку и печем градусах на 200С до румяной корочки. У меня на это ушло минут 40.
- Когда видим, что пирог просто лучится радостью, вынимаем, накрываем листом пергамента, да-да, тем что остался после расстойки. А вы его выбросили? Напрасно! Поверх пергамента полотенцем и оставляем на часик отдохнуть.

Час прошел?
Все! Можно звать домашних, а еще и гостей, вы ведь не забыли пригласить на пирог лучших друзей? Поедаем с удовольствием и горячим чаем и купаемся в лучах славы.

Frequently Asked Questions:
-Геморно?
-Да.
-Оно того стоит?
-ОДНОЗНАЧНО!!!

Хлеб, Выпечка, Вкусно, Про еду, Духовка

Previous post Next post
Up