Свинина тушеная в пиве. Вариации на тему Октоберфеста.

Sep 19, 2011 10:39


В канун Октоберфеста хочется поддержать этот самый фест и поэкспериментировать на тему пивных рецептов.


Итак, несколько вариантов, как приготовить свинину, тушеную в темном пиве.
Не знаю, как на родине Октоберфеста, а у нас на Урале все пиво, что продается в банках и бутылках - это не пиво, а подкрашенная газировка, с ароматизатором "пиво", идентичным натуральному. Соответственно в гастрономе мы берем только мясо, желательно охлажденку,  а за пивом придется сбегать в проверенную точку.

Я выбрал темный Крюгер. Он немного сластит, и я счел, что это хорошо. К свинине самое оно.
Перед приготовлением свинину порезал на среднего размера кусочки и немного подмариновал. Подмариновал - громко сказано, я просто:
- Посолил/поперчил
- Добавил чуточку маринованого имбиря и рассола из под этого самого имбиря.
- Еще чуточку растительного масла и оставил постоять на часок, пока возился с казаном, морковкой и завтракал.

А потом начал готовить:

Вариант 1. Если у вас есть казан.

- Хорошенько прокалил масло в казане. Сыпанул туда тмина и кусочек чили. Взболтал шумовкой, и почти сразу закинул свинину. На максимальном огне обжарил ее до румяной корочки.
- Добавил лука, потушил пару минут, пока лук станет прозрачным
- Добавил морковки и потушил еще минуты три.
- Добавил обезшкуреных смолотых на блендере помидор. Можно заменить тупо порезанными или вовсе томатной пастой. Перемешал все хорошенько и еще потушил...
- Залил темным пивом, чтобы покрывало мясо. Вот в этот момент из казана ТАК пахнёт хлебным духом, аж закачаешься ;-)
- Когда начало бурлить, убавил огонь до минимума, и ушел на часик потупить в компьютер, иногда заходя в кухню и помешивая... 
- Через час-полтора проверить на мягкость мяса, на соль/перец, добавить молотой зелени, чеснока, минутку покружить вокруг казана роняя слюньки и можно выключать.

К моменту подачи то, что было пивом, превратится в густой соус с ярким хлебным ароматом... Очень вкусно употреблять это мясо из глубокой миски замакивая соус хлебным мякишем... Запивать крепким черным чаем с сахаром и лимоном. ))

Вариант 2. Если казана у вас нет.

- Обжарить мясо на сковородке с перцем, тмином, морковкой и луком до румяной корочки.
-  Переложить в горшочки, добавить  пива. АХТУНГ! Горшочек вместе с пивом и мясом должен быть заполнен не более, чем на две трети. Иначе всю духовку можно забрызгать. 
- Горшочки оставить в духовке на полтора часа градусах на 180... Если будет сильно бурлить - температуру убавить. Если бурлить не будет - прибавить.
Так даже удобнее, ибо мешать не надо. ;-)

Пиво-Девки-Рокынролл, Казан, Про еду

Previous post Next post
Up