Лосось с картофельным парментье, фенхелем и легким анисовым соусом.
Такой лосось готовится пока только в Grand Cru, но теперь можно приготовить его и у себя на кухне. И пусть вас не пугают слова «фенхель» и «парментье».
Ингредиенты:
- картофель
- лук-шалот
- свекла
- красное вино
- фенхель
- лосось
- апельсиновый сок
Для картофельного парментье необходимо очистить картофель и нарезать его «кружочками». Кипятим воду, солим ее и помещаем туда наш картофель. Когда картофель сварится, добавляем сливки и «копченные специи», а затем все перемалываем в блендере. Получаем пюре, которое процеживаем через сито. Получается парментье из картофеля.
Дальше приступаем к приготовлению фенхеля. Для этого нам надо отварить его в апельсиновом соке. Наливаем апельсиновый сок в кастрюлю и ставим на плиту. Добавляем анис, а потом уже и сам фенхель.
Затем апельсиновый сок из-под фенхелем выливаем на сковородку и тушим некоторое время. Добавляем туда оливковое масло.
Пока фенхель варится, мы приготовим лосось. Берем кастрюлю, в нее кладем нарезанные лук-шалот и свеклу, добавляем соль и заливаем красным вином. Варим в течение 6 минут при температуре 60-70?С.
Потом добавляем в эту кастрюлю лосось. И снова ставим на плиту, варим до того момента, пока лосось не приобретет темно-красный цвет.
Теперь выкладываем все ингредиенты на тарелку.
Сначала кладем картофельное парментье, уже на него укладываем лосось темно-красного цвета. У фенхеля, отваренного в апельсиновом соке, вырезаем сердцевину, и выкладываем его вокруг лосося.
Поливаем сверху немного апельсинового сока, который тушили на сковородке. Украшаем зеленью. В Grand Cru еще украшают специальной пеной, но в домашних условиях можно обойтись и без нее. Все равно получается очень красиво.