Игорное: Sid Meier's Civilization

Feb 01, 2007 17:20

В продолжение http://alkor-.livejournal.com/171235.html:

"Ты, о король, живешь за пределами многих морей; тем не менее, движимый смиренным желанием способствовать благу нашей цивилизации, ты направил миссию со своим верноподданническим посланием... Я обнаружил в нем благородное самоуничижение, заслуживающее высокой похвалы. Учитывая тот факт, что твой Посол и представитель проделали длинный путь с меморандумом и дарами, я оказал им высочайшую честь, разрешив присутствовать на приеме. Чтобы показать им свою благосклонность, я устроил в их честь обед и щедро одарил их... Что же до твоей просьбы аккредитировать их при моем небесном Дворе с целью контроля над торговлей с Китаем, то она противоречит практике моей Династии и едва ли выполнима... Если даже, как ты утверждаешь, почтение к нашей Божественной Династии вселяет в тебя желание ознакомиться с нашей цивилизацией, то церемонии и законы наши настолько отличаются от ваших, что, если даже твой посланник и усвоит что-либо из них, ты все равно не сможешь привить их на твоей чужой для нас почве. Поэтому, как бы ни был твой посланник учен, ничего из этого не выйдет. Управляя всем миром, я преследую одну цель, а именно: сохранить благое правление и выполнить долг перед Государством. Чужие и дорогостоящие цели меня не интересуют. Если я распорядился принять посланные тобой подарки, о король, то сделал это лишь потому, что они присланы издалека. Царственная добродетель нашей Династии проникла во все страны Поднебесной, и цари всех народов шлют нам свои дары по суше и по морю. У нас есть все, и это может свидетельствовать твой посол. Я не придаю особого значения вещам экзотическим или примитивным, и в товарах твоей страны мы не нуждаемся"

Из письма Императора Поднебесной Империи Цзяньлуна
королю Британии Георгу III (1793 г.)

Итак, это было давно. Очень давно. Почти половину моей жизни назад, осенью далекого 1993-го года, когда демократически избранный президент мочил во имя демократии демократически избранный парламент, а студенческие стипендии росли как тюльпаны на навозе. Это было в уютном вычислительном центре МФТИ, под оптимистичные песни "Крематория" из сопредельного "Физтехсофта"...

Казалось, в "циву" играл весь Физтех. И не только Физтех. Сид Мейер создал гениальный симулятор тойнбианских цивилизаций, выбрав правильную пропорцию между реалистичностью и играбельностью. Не знаю, использовалась ли где-либо Civilization в качестве симулятора историческиэх процессов (хотя бы в учебных целях), однако могу сказать уверено: я встречал людей, которых невозможно заподозрить в склонности к компьютерным играм -- и которые при этом играли в Civilization.

Сложно было играть в "циву" -- и не заболеть желанеим сделать такую же, но лучше. И я заболел. Причем, не я один -- вместе такими вещами болеть веселее. Кое-что из того, что мы тогда напридумывали (например, способность обнаружить полезное ископаемое только по достижении определенного уровня развития и невозможность производить соответствующие юниты, не разрабатывая месторождения урана или железа), появилось в следующих версиях игры...

Мы тогда так ничего и не написали. И потом я тоже ничего не написал -- хотя у меня были неплохие (ИМХО!) идеи по моделированию научного процесса в Civilization и UFO/X-COM, а одну идейку я и вовсе лелею до сих пор... Что ж, не написали -- и не написали. Зато я попал к Леониду Иосифовичу Бородкину, который как раз тогда читал на Физтехе годичный курс по матметодам в истории. Я делал свою модельку для имперской экспансии (там при захвате новых территорий начинались траблы с управляемостью, заставляя империю расширяться путем нервного сглатывания, было интересно), а потом участвовал в конференциях Ассоциации "История и Компьютер" уже по своей, компьютерно-лингвистической тематике. Но это -- совсем другая история.

А Civilization... Civilization вернулась -- в своей третьей реинкарнации: Civilization III Conquest. Пока мне нравится.

Ностальгическое, Когда компьютеры были большие, Игры, Прожэкты

Previous post Next post
Up