Вы можете представить себе ночной город без освещения? Вот и я не могу. В современном мире отсутствие света на улицах города будет приравнено к трагедии, а жители вооружившись факелами пойдут на свержение местного правительства. Ну за исключением момента с акцией "Час Земли", да и то в это время свет отключают только на некоторых достопримечательностях.
А теперь представьте себе Петербург начала XVIII века, город, в котором впервые в России появляется уличное освещение. Люди собираются толпами у фонаря, смотрят на диковинку, тыкают в нее пальцем, а потом пишут родственникам в деревню что видели диво-дивное. Горящий фонарь в том Петербурге всегда ассоциировался с праздником. Если сегодня в Новый Год для вас продолжает работать метро и запускают в небо фейерверк, то раньше просто зажигали уличное освещение.
Сейчас мы уже привыкли к круглосуточной жизни больших мегаполисов, а в то время по ночам работали только трактирщики, блудницы, разбойники и фонарщики. Первые разливали горячительное по чаркам, вторые дарили горячие объятия в перинах, третьи грабили в тех местах до куда еще не дошли четвертые. Хотя иногда вторые могли быть и третьими, но сказать я хотел не об этих превратных казусах судьбы.
2.
До начала XIX века все фонари в городе были масляные, позже появились газовые. На их обслуживание вооружившись лестницами и выходили фонарщики. Работа была достаточно простой, вечером зажечь, утром погасить, ну и заправлять при необходимости маслом. Все изменил Александр Лодыгин своим изобретением, он сделал работу этих людей бесполезной, ненужной и отправил должность фонарщиков в кладовые человеческой памяти.
3.
В 1873 году на Одесской улице в первые в мире зажегся электрический фонарь. Да-да, в Петербурге! Событие такого уровня не осталось незамеченным, и Лодыгин получил плюсик к карме, почет, уважение и Ломоносовскую премию. А спустя почти сотню лет в Петербурге решили отметить его вклад в историю.
4.
В 1998 году на той же Одесской улице, на месте появление первого в мире электрического фонаря установили мини-музей под открытым небом из шести исторических фонарей и усадили туда фонарщика. Решение удивительное и остроумное, потому что потеряли они свою работу именно благодаря этому событию и изобретению Лодыгина. Саркастическая ситуация. Теперь вот так и сидит, забытый, никому не нужный фонарщик, со своими фонарями на маленькой улочке Петербурга.
5.
Захотите посетить этот небольшой "музей фонарей", заодно загляните и во дворы поглазеть на стены гаражей украшенные графическими работами в "тему".
6.
Еще посты из серии "Другой Петербург"
Дом - чемодан
Сад Дружбы
Домик Рапунцель
Подписаться на обновленияЯ в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.