Сельский Петербург

Apr 10, 2020 19:01




Мы все привыкли к парадному облику Петербурга, когда в водах Невы отражаются помпезные строения с мастерски исполненной лепниной, позолоченные шпили различных ведомств, мосты, памятники и парки. Некогда столичный город славится своей красотой и особой европейской атмосферой. Хотя Варламов с этим не согласится и скажет, что для него Петербург - это застроенные муравейниками окраины! Без общественных зон, где всё свободное место запарковано автомобилями, где дети играют возле открытых люков и в грязи, а люди прыгают через лужи к облепленным пылью маршруткам. Я же вам сегодня хочу рассказать про другой Петербург. Про деревенский. Можно сказать сельский или провинциальный. Его облик сильно отличается от имперского центра или постсоветских окраин.

На карте Санкт-Петербурга этот район значится как Новая Деревня. Иногда к нему добавляют «и Старая Деревня». Изначально, ещё до появления тут Петра со своими грандиозными планами в этих краях была просто лесистая местность, обильно усыпанная камнями. От чего даже получил своё каменное название остров по соседству, и именно с этим островом связаны основные изменения в обустройстве данного поселения.



Получивший ценную землю Каменного острова во время Елизаветы Петровны, надеюсь, известный вам канцлер Бестужев-Рюмин затевает просто элитарную стройку, предполагая возвести здесь элитную загородную резиденцию. Для выполнения столь грандиозных планов ему требуется множество рабочей силы, поэтому он перевозит в столичный город своих крепостных из малороссийских имений. Поселение для них выстраивает рядом, за Большой Невкой.



Но рабочих рук не хватало, поэтому особым указом канцлер выписывает себе ещё больше рабочих рук с территории Украины и удлиняет крепостное поселение до Чёрной речки. Так как этот район становится более свежим, то его тут же начинают называть Новой деревней. Ну а то, что до этой минуты было Новой, стало Старой. Хотя официально это были два села: графское Бестужево-Рюмино и Благовещенское.



Второе название появилось из-за условно сохранившейся до наших дней Благовещенский церкви. Почему условно? Ведь как и весь сельский район она была деревянной. Ну и вполне логично, что в определённый момент она тупо сгорела. Потом религиозное сооружение восстановили и даже вместе с колокольней, которая впоследствии помешала советскому правительству проложить вдоль реки Приморский проспект. Естественно с ней не церемонились, просто снесли. Тем более храм не выполнял свою изначально заложенную функцию, ибо новое правительство сделало внутри завод резиновых изделий и игрушек. Известно, что в храме изготавливались резиновые шайбы.



Что-то ваш самоизолированный за монитором гид ускакал вперёд к серпомолотским временам. Давайте насадим плёнку рассказа на карандаш и отмотаем исторический период назад. Ведь когда Каменный остров застроили элитными резиденциями, то столичная знать стала выкупать земли и за рекой, дабы быть поближе к элитной жизни, выстраивая вдоль неё собственные дачи. Так некогда крепостное поселение стало обрастать лоском и роскошью, а проживавшая тут деревенщина сменилась модными щёголями.



Плюс в этих краях находят источник якобы полезной воды и начинают массовый выпуск искусственных минеральных вод. Место превращается в настоящий дачный курорт! Потом предприятие сгорело, но на освободившемся месте стали появляться гламурные увеселительные сады «Левадия», «Аркадия», ну или не менее пафосная «Вилла Родэ». В итоге в умах дореволюционного населения Новая и Старая Деревня превратились в настоящую разгульную дачную колонию.



Кстати, мало кто знает, но для дачников поскромней здесь выстроили Приморский железнодорожный вокзал, с которого отправлялись пригородные поезда по более удалённым курортным направлениям. В последствии вокзал снесли, а оставшееся железнодорожное полотно присоединили к маршрутной сети Финляндского вокзала.



Да и сами деревни не пережили Вторую Мировую войну, а бывшие дачи дореволюционных буржуев согревали блокадное население, служа топливом для установленных в пролетарских домах «буржуек». Дерево хорошо горело, ну и поэтому с тех крайне печальных для города событий в этом районе практически не осталось ни одной деревянной постройки за исключением дачи Шишмарёва, которая и по сей день служит напоминанием о былых временах.



Ну как служит. Со стороны Приморского проспекта её огородили от людей огромными шумоизоляционными щитами, а в самом здании находится детская художественная школа №17.



Опустевший во время войны район нужно было как-то застраивать, и поэтому советскими архитекторами был разработан план по его застройке малоэтажными домами. Данный проект даже получил 3-ю премию на Всероссийском конкурсе 1947 года. Выстраивались новые дома пленными немцами с использованием самых простых технологий, а зачастую из стройматериалов, собранных на развалинах разбомбленных домов. Но время тяжёлое было, и строили как могли.



Зато сейчас этот район выделятся среди всего города довольно типовой и однообразной застройкой, при этом довольно малоэтажной, большим количеством зелени и спокойными улочками. Гуляя тут, ты себя ощущаешь не букашкой в большом городе, а вполне обычным горожанином типового уездного города.

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Когда у людей была работа...





Как людей в домах заколачивали?





Чума XXI века




Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:




Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Прогулка, Петербург, История

Previous post Next post
Up