Отзыв о ресторане «МА» на улице Рубинштейна. Анализ меню, сервис, интерьер
Aug 25, 2019 19:01
Сегодня нас ожидает очередное сражение. Нет, оставьте свои политические мысли в стороне, помойте руки и языки и входите, дабы прикоснуться к гастрономическому сражению, устроенному в меню одного из ресторанов. Все мы знаем, что грузинский ресторан это одно, а итальянский другое. Но два очень известных в Петербурге повара решили бросить вызов системе и сделали ресторан грузинско-итальянской кухни, где два направления бьются друг с другом. Давайте посмотрим что у них получилось? Начнём с небольшой прелюдии, ведь нужно рассказать что к чему. За грузинскую кухню стала ответственной Марина Наумова, владелица лучших грузинских ресторанов города «Миндаль», уважаемая всем ресторанным сообществом и ведущая на Еда.ТВ программу про суповарение. Итальянское направление взял на себя Антон Исаков экс-шеф Italy Group и Ginza Project. Команда подобралась именитая, но как же вышло на деле?Интерьер в ресторане «МА» При бронировании столика, я забыл добавить волшебные слова «у окна», за что мы поплатились ссылкой во второй зал заведения. Зато благодаря этому событию, мы смогли вынести из него больше страдания и понимания. Если первый встречает парадными видами, открывающимися окнами в пол на улицу Рубинтшейна и радует гостя атмосферой Европы, то второй зал намекает о том, что ты всего это недостоин. Как в доходных домах XIX века. Всё лучшее обитателям парадных входов, чем глубже в двор-колодец, тем больше негатива.
Окна есть, но они закрыты шторами, за которыми прячется обычный двор-колодец с припаркованными автомобилями. Но вид на него был бы более естественным и это было бы лучше, чем законсервированная атмосфера. Загляните в Шенген, в Хачо и Пури, посмотрите как устроенные внутренние помещения там. Они не стесняются того что за окном... С другой стороны непонятые круглые иллюминаторы, которые отделают тебя от той самой лучшей жизни. А еще видать открытые в первом помещении окна не позволяют работать кондиционерам во втором, поэтому и температурная обстановка в ресторане разная. В главной зоне - свежо и хорошо. На задворках - душно и влажно.
Дизайнеры говорят, что это стиль фьюжн. Пускай так, но ведь нет в нём ничего особенного. Есть и непродуманные вещи. Даже когда пошёл в зону уборной мыть руки, понял, что от раковины до полотенец нужно идти. Причем прилично идти. С рук естественно капает, поэтому за вами бегает уборщица со шваброй, постоянно вытирая влажную тропу. «Так скажите руководству, пусть полотенца ближе к умывальникам поставят! Тогда вам за нами протирать не придётся». Улыбается в ответ. Не скажет.
Возможно, если бы я сидел в главном зале, то первое впечатление было бы в разы лучше, но именно этот нюанс и позволил прочувствовать совсем разную атмосферу каждого зала, 7.Обслуживание в ресторане «МА» Когда зашёл, то встретили у импровизированной зоны ресепшн, с не самым довольным видом проводили до столика. Вроде и не сказали ничего, а осталось несколько странное ощущение от зазнавшихся особ. Клиента же встречать с улыбкой должны, в итоге же получается что-то вымученное, не естественное. Официанты подходили часто, с меню вроде помогали, но и мы не задавали каверзных вопросов. Посуду убирали не сразу, нужно было время, но главное - им вообще нет дела до клиентов. Понравилось ли? Вкусно ли? Хотелось ответить на поставленные вопросы, дать обратную связь, но не интересует. Можно было конечно сказать когда забирают посуду. Вот наклонилась официантка и ты ей в ухо так, но как-то грубо. Если не спросили, то это хамство, спросили - критика. Оказалось, что критика им не нужна - 7.Еда в ресторане «МА» Я начал с супа с мини хинкали, тархуном и кинзой. Подобное блюдо впервые опробовал в Миндале Марины на Английской набережной и оно произвело на меня эффектное впечатление. Тогда, насыщенный бульон гармонично сочетался с тархуном, а каждые мини-хинкали просто вписывался в идеальное окружение из ароматного варева и вместе они пели в едином порыве кавказской души. От такого заряда даже таяли снега на Казбеке. Здесь же я не получил ни капли своих ожиданий. Бульон совершенно не раскрылся, показался довольно лёгким и невыразительным, травы не поделились с ним своим вкусом и лишь мини-хинкали спасали положение. И то, хвостики приходилось выплёвывать. В чём причина? Тут бы в идеале взять две тарелки и сравнить не отходя от кассы. Может я жестоко ошибаюсь, идеализировав воспоминания, но по личным впечатлениям там было явно лучше. А здесь? Здесь не более 7 баллов.
Жена решила пойти по итальянской части меню и заказала канестрини с лососем и цукини. Печальное оказалось зрелище и всё испортила именно паста. Не то, чтоб она не была аль-денте, просто она совсем не уровня такого ресторана. Возможно в кафе средней руки мы бы её и проглотили, сделав скидку на положение, но тут то совсем другая история! Надо бы провести разборку с поставщиками. Если же сами лепили, то и вовсе проанализировать рецептуру. Соуса много, рыбки мало, цукини вовсе где-то потерялись. Совсем нет сыра, его даже отдельно не приносят. Паста без сыра? Итальянцы плачут... Но глобальная проблема именно в самой пасте. Она слабая. При всём уважении, но за такое не могу поставить больше 6 баллов.
Проваленное впечатление от первых блюд исправил хинкали с бараниной и говядиной. Продаются поштучно, каждую приносят в отдельной посудине. Одинокая смотрится интересно, когда друг заказывал три, то уже выглядит несколько смешно. Видел как за соседний стол понесли семь штук. Каждая в отдельной посудине и теперь это смотрится уже дико. Но это, пожалуй, самый оспариваемый момент. В остальном хинкали практически образцовые. Размер, мясо, приправы, тесто, защипы, бульон. Кусаешь - душа радуется, пьёшь бульон - как с любимой целуешься. Восторг, 9 из 10. Хоть где-то чувствуется бренд.
Пицца 4 сыра оставила очень странное ощущение. Вроде сыра много, каждый сыр в отдельности качественный и вкусный, даже чувствуется, что он дорогой, но вся композиция в целом не играет. Мне не зашло тесто. Вроде и корочки мягкие, не ломаются когда складываешь их в конвертик, однозначно пропеклись. Но... Нет в ней души. Совсем не заходит. Начинаешь копаться в тонкостях, так вроде всё на месте, вроде всё правильно. А вот не играет. Прям совсем. Ощущение, что каждый из этих музыкантов создан для другой группы. Мелодия та, инструменты те, но не заводит - 6.
Десерт именной - торт «МА». На выбор четыре варианта вкусов и жена решила выбрать с клубникой. Я бы описал его как иной взгляд на сметанник, в основе которого лежит печенье савоярди. Если я ничего не путают. Основа единая, вкусы регулируются добавками варенья. Неплохо, но не бренд. Заходит, не запоминается. Вполне ровно, 7.
Стоимость блюд по меню в ресторане «МА» Суп с мини хинкали, тархуном и кинзой - 330 рублей Канестрини с лососем и цукини - 490 рублей Пицца 4 сыра, целая - 570 рублей Хинкали баранина-говядина (1 штука) - 120 рублей Торт «МА» с клубникой - 350 рублей
Что я вам могу сказать по итогу. Небольшой перекус на двоих выйдет в 1860 рублей, что не так то и дорого, но если брать в среднем по рынку и Петербургу, то многие цены несколько выше средневзвешенных. По идее, тут ты чуть-чуть переплачиваешь за имя, за бренд, но печально другое. Именно этого бренда здесь не чувствуется и от этого становится несколько печально. Шёл на имя, а в итоге весь наш столик из 6 человек остался чем-то недоволен. По ценам же 7 баллов, но итоговые впечатления чуть ниже.
Основной итог 28 из 40 Интерьер 7 из 10 Обслуживание 7 из 10 Еда 7 из 10 (средний балл) Стоимость 7 из 10
Ознакомившись с мнением уважаемых на гастрономическом рынке персон, я понял, что мы со своим заказом абсолютно не попали в нужные блюда. Есть позиции в меню намного выразительнее и лучше, но тогда появляется вопрос. А зачем нужны эти? Вот если именно по этому заказу осталось крайне двойственное впечатление, как быть дальше? Клиент же привередливый, а решение ходить сюда дальше или нет он и вовсе принимает по этому самому первому впечатлению. И мне это впечатление не зашло. Осталось очень много вопросов. Лучше уж в Миндаль на Английскую набережную, там Марина сама встретит...
В обзоре описывается ресторан «МА» по адресу Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 7.
Все товары, указанные в обзоре, куплены за свой счёт, что подтверждается чеками. Актуальный «Гид от Алькопончика» теперь и на Яндекс.Картах, завтракай, обедай и ужинай в проверенных местах, выбирай лучшее, советуй друзьям.
1 - Историки говорят, что в столовой ГУЛАГа было уютнее. 2 - Ну как в КПЗ: "А в тюрьме щас ужин, макароны". 3 - Для привокзальной чебуречной и пирожковой просто превосходно! 4 - В последний раз такой интерьер я видел в заводском буфете. 5 - Больничная столовая составит им конкуренцию. 6 - Видна мысль студента первокурсника дизайнерского факультета 7 - Нужно больше внимания к деталям, хорошая задумка, но есть что улучшить. 8 - Тут можно смело просидеть пару часов. Уютно, тепло, хорошо. Есть не обязательно, можно просто посидеть. 9 - Еда уже не главное, здесь можно и фотосессии проводить для элитных журналов. 10 - Музей! Я бы за вход денег брал. Каждую деталь можно разглядывать часами, рассказывать про нее дивные истории и водить экскурсионные группы.
Оценка сервиса, обслуживания:
1 - Видел как официант плюнул в тарелку, а потом все это вылили на посетителя. 2 - В мою еду кто-то высморкался. 3 - Тараканы перепутали мой суп с бассейном. 4 - Ощущение что зашел на рынок в девяностых, приятно что кошелек не украли. 5 - Не нахамили - уже хорошо. 6 - Официанты улыбаются, но пока еще не кричат "свободная касса". 7 - Оставил на чай 5% 8 - Оставил на чай 10% 9 - Улыбнулись, приняли заказ, постоянно спрашивали все ли мне нравится и в качестве комплимента принесли что-то вкусненькое. 10 - Пока я ел, мне выгладили костюм. Плюс вылизали ботинки так, что в их отражении я видел трусики официанток.
Оценка качества и вкуса блюд:
1 - Я в коме, как только приду в себя обязательно скажу, что питаться здесь не стоит, или вы на могильной плите потом так и напишите: "Алькопончик умер по вине этого ресторана". 2 - Меня госпитализировали, сделали клизму и промывание, но до комы дело не дошло. 3 - Не могу оценить интерьер этого ресторана, зато могу рассказать про все детали туалетной комнаты. 4 - Я бы порекомендовал им вместе с чеком за обслуживание выдавать "комплимент от шефа" в виде активированного угля. 5 - С трудом, но доел. 6 - Доел. 7 - Добавку наверное не буду 8 - Может взять добавку? 9 - После меня эту тарелку можно не мыть, вылизал ее лучше любой посудомойки. Мои поздравления шефу! 10 - Даже если вы сейчас в Приморском крае смотрите как размножаются амурские тигры, то срочно берите билеты и летите сюда!
Оценка стоимости блюд:
2 - Уверен, что увидев цены этого ресторана Медведев обратился к Путину с просьбой: "Займи до зарплаты, а?". 4 - Если продать почку, то можно и поужинать. Если почка идеальная, то и с шампанским. (1 человек может поесть на сумму до 2500 рублей) 6 - Раз в год на особое событие можно позволить себе здесь перекусить. (1 человек может поесть на сумму до 1500 рублей) 7 - Зарплаты рядового клерка вполне хватит на субботний ужин. (1 человек может поесть на сумму до 1000 рублей) 8 - Вполне приемлемое по бюджету место, но дороже ларька с шаурмой на вокзале. (1 человек может поесть на сумму до 750 рублей) 9 - Можно привести свою бабушку, и она легко угостит вас чем-нибудь со своей пенсии. (1 человек может поесть на сумму до 500 рублей) 10 - На одну студенческую стипендию здесь можно провести роскошную свадьбу. (1 человек может поесть на сумму до 300 рублей)
Я думаю, вы понимаете, что получить 40 баллов из 40 не получится ни у одного ресторана, а если получится, то такие обзоры себя изживут, потому что я буду ходить только туда! Ни одно заведение не платит мне за обзор, хоть иногда и угощает бесплатно. Независимо от этого я пишу только свое личное мнение, в результате которого можно получить или не получить рейтинговую оценку, выраженную одной из трех звезд и тем самым отметиться в гиде Алькопончика:
* - Загляните по мере возможности. ** - Ради этого ресторана стоит перестроить маршрут прогулки по городу. ***- Если вы проигнорируете этот ресторан, то я посчитаю это преступлением против гастрономического туризма Петербурга!
Подписаться на обновления Я в других социальных сетях: Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.