Выборгский замок. История строительства, как его захватывал Пётр и как он сгорел

Aug 19, 2019 19:01




Я в одном посте назвал Выборг опухшей мозолью на ноге Ленобласти, но на самом деле это один из самых красивых городов России. Давайте отбросим в сторону его нынешнее подзаброшенное состояние и просто поговорим о фееричной истории, насладимся открыточными видами и узнаем про то, как Пётр прибубонивал на каждом этаже трофейного замка. А ещё узнаем, как тут праздновали открытие Сайменского канала и сожгли основную достопримечательность, и как главная изюминка города чуть не исчезла с лица земли.

Почти каждый житель Выборга знает, что «вменяемая» история его города начинается с момента основания местного замка. Ещё в XIII веке с насиженных новгородскими гражданами земель местных обитателей прогнало пришедшее шведское войско, и дабы сохранить завоёванные территории за собой, они выстраивают крепость на небольшом островке. Ну а имя основателя данного фортификационного сооружения и города вам без запинки скажет даже выборгский школьник, ибо памятник Торгильсу Кнутссону стоит в самом помпезном месте на ратушной площади с видом на тот самый замок.

2.


Правда от Ратуши остались только рожки да ножки, но это не мешает экскурсоводам козырять пафосным названием перед многочисленными туристами, и если для приезжих за водочкой финнов в этом нет ничего непривычного, то подслушивающие гидовскую речь персоны в резиновых сланцах и с пакетиком из Пятерочки подбивают друг друга за локоть, перешёптываются и говорят: «О, Манька, слышала? Рыночная площадь! Прям как в Европе». Хотя спешу вам сообщить, что название это не совсем официальное, потому что согласно юридическим документам именуется она Площадью Старой Ратуши, с уважительным поклоном в историческую сторону. Хотя Крепостной она тоже была, как и площадью Торгильсона Кнутссонона. Ничто не вечно в Выборгской губернии...

3.


Кстати, новгородцы долгое время не могли смириться с этим поражением и хотели взять реванш своими набегами, но данное действие не увенчалось успехом, и «Святая крепость» продолжала стоять на радость шведских королей. Причём неизвестно точно, что именно их радовало. То ли безуспешные попытки русичей, то ли спрятанное в подвалах вино, которое тут распивали в огромном количестве. Кстати, шведские короли в то время не имели постоянной резиденции, и дабы проинспектировать все свои обширные владения постоянно переезжали с места на место, ну естественно останавливались на стоянку и в самом замке Выборга, опустошая бочки в погребе.

4.


Прибубонивать в замке было потрясающей традицией не только на протяжении шведской истории, но и русской. О таких вещах пишут не только в книгах Джоржда Мартина, но и в моём журнале, хоть о великих попойках русских царей не снимают сериалы, и об этом нет параграфа в школьном учебнике, зато со слов датского посланника Юста Юля мы можем узнать, что Пётр I стал не только первым русским царём, поднявшимся на вершину главной башни города, но и отметим, что он радостно прибубонивал на каждом этаже своего подъёма. Сам Юля отметил так: «…Большое количество вина, водки и пива сопровождало царя на башню. На каждой из пяти ярусных площадок было выпито их помногу, но всего более на верхней, и большинство компании почти ничего не помнило».

5.


В талантах Петра I закидывать водку за шиворот целыми чарками мы не сомневались, тем более данное событие не принесло для Выборга никаких катастрофических последствий в отличии от праздничной пьянки в честь открытия Сайменского канала. В тот день ситуация вышла из под контроля, и фееричное прибубонивание закончилось не менее фееричным файер-шоу. Вернее как, гостей мероприятия хотели просто порадовать фейерверком, но парочка неудачных залпов зацепила покрытие башни, а случайно вспыхнувшее пламя быстро перешло и на соседние здания. В итоге на следующий день страдающие от похмелья граждане обнаружили вместо привычной красоты лишь обгорелые каменные стены.

6.


Подобная судьба могла постичь замок чуть ранее, ведь почти за двадцать лет до этого кара небесная в виде молнии вдарила по крыше башни, и та моментально вспыхнула, освещая вечером весь город. Прибывшим на помощь пожарным и солдатам не хватало современной техники, а так как пожар был высоко, то они никак не могли потушить огонь, поэтому спасали лишь артиллерийские склады и сараи с серой и селитрой, хранившейся для изготовления пороха. Сгоревшее покрытие восстановили десятилетия спустя. Но как вы уже знаете, оно долго не прослужило.

7.


В итоге после нового рокового пожара в честь открытия канала величественная и обгорелая достопримечательность пустовала ещё тридцать пять лет, пока Александр III не решил устроить здесь музей и не выделил финансирование на реализацию данной идеи. Дальнейшая же судьба Выборгского замка не столь интересна, потому что прибубонивали тут с гораздо меньшим размахом. Так что мы просто закончим нашу прогулку, наслаждаясь красотой единственного в России средневекового замка.

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Ну ты, крендель!





А Выборг чей?





Отобрали у финнов




Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:




Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Россия, Выборг, История, Путешествую

Previous post Next post
Up