Новый японский бар в Петербурге - Robata. Настоящий отзыв, анализ меню, интерьер, обслуживание.

Oct 21, 2018 19:01




Если верить русско-японским переводчикам, размещенным в интернете, то «Robata» вроде как обозначает «у огня». На самом же деле это сложная система японского гриля. Его история началась в рыбацких поселках самого северного острова архипелага - Хоккайдо. После утомительного дня в море рыбаки собирались на берегу у костра и жарили свой улов на специальной конструкции, которую и назвали «робата». Путем технологических совершенствований данное устройство переросло в нечто большее и даже подарило название одному новому бару в Петербурге. Сами шашлычки с этого чудо устройства мы не ели, но по классическим блюдам прошлись, ну как по классическим.

Интерьер

Спускаясь в ненавидимые многими полуподвалы мы попадаем в царство лофта, по которому разносятся приятные биты музыки. Чуть более громкой чем нужно, но подходящей атмосфере бара. Именно бара, а не ресторана, потому что позиционируют авторы себя именно так. В центре большая барная стойка, за которой скучают одинокие молодые девушки, попивают коктейли, закусывают все роллами и слегка пританцовывают, а за стойкой трудятся мастера частично открытой кухни. По углам спрятались компании. Нас ведут комнатками и кабинетами дальше, вглубь.



фото с сайта https://allcafe.ru/

В основном зале людей постарались приподнять до уровня окна, усадив на высокие стулья и столы, остальных же выровняли до пола в помещении. Получилась прыгающая рассадка, где половина посетителей смотрит на других с высока.



фото с сайта https://allcafe.ru/

Царство бетона, дерева и велюра. Именно так бы я охарактеризовал данное помещение и основные идеи авторов. Причем в бетоне не только стены, но и некоторые столы. Интересно, но несколько не комфортно за таким было сидеть, на привычное дерево смотрю с гораздо большей любовью. В остальном же интересная задумка и вполне живая концепция. Я поставлю 8 баллов, но жена очень хотела 9. Ей нравится, я же воспринимаю чуть проще. Поэтому за барной стойкой сидят дамы, а не мужчины.

Обслуживание

Четкое, точное, понимающее свою работу. Меню знают и умело его продают, отвечая на главные вопросы. Советуют, подсказывают, рекомендуют. Очередность уточнили, все во время уносили и приносили. Может потому что посадили нас возле места их кучкования у r-keeperа, а может потому что постоянно лавировали мимо в ВИП-зал за шторкой, где шло какое-то празднование. В целом же 8 баллов с небольшим авансом за свежее открытие и малое время, выделенное на подготовку.

Еда

Жена стартовала с Том Яма. Хороший кокосовый вкус, с легкой долей пикантности, но не остроты. Без яркого фанатизма. Достаточно много морепродуктов, достойные по своей мясистости членистоногие и остальные морепродукты. По мне немного не хватило красок самому бульону и чуть более яркой кислинки. В целом же очень приятное исполнение и заслуженные 8 баллов.



Я в этот момент стартовал с гречневой лапши с креветками, и они снова хороши. Большие, достаточно сочные. Соус несколько подвел, куда-то пропала указанная в меню остринка. Зато присутствовала приятная свежесть и соблазнительный хруст соевых ростков. Достойно, но вот выше 7 баллов рука пока поставить не поднимается. Далеко не лучшее из того, что доводилось есть, но и явно не худшее.



Жена долго определялась с роллом, а потому попросила совета у официанта. Что же вы считает вашей фишечкой? Теплый ролл с крабом без риса, гости его очень хвалят. Ну что же, несите! Очень хорошо, ну вот прям очень. Неожиданно приятно и вкусно. Нежный, сочный, воздушный, оригинальный. Запомнил, 9 из 10. Я лез в тарелку жены чаще чем в свою, хотя и мой был крайне неплох.



Кстати о нем. Ролл с жареным лососем и соусом манго. Первый сделал попытку развалиться от сжатия палочками, а я уже успел подумать «Ну началось». А оно не началось, остальные выдержали нагрузку, и ни один не рассыпался в руках. Пожалуй, можно выделить несколько скромный размер самих роллов, но при этом все пропорционально. Достаточно начинки и риса, запоминается манговый соус. Ну и 8 баллов из 10 тому подтверждение.



Если основные блюда удались, то переходим к десертам. Шу с кремом манго-маракуя. Простенько, несмотря на усложненный крем, которым и постарались придать азиатскую направленность этому профитролю. Десерт съели, но в памяти он не остался, не стал приятной точкой, уносящей в мир гастрономического наслаждения. Я бы сказал, что даже смазал ранее полученное положительное впечатление, 7 из 10.



Конус с кремом из мисо пасты. Вот тут ожидание несколько отличны от реальности, и не так я себе представлял сие чудо. Все же могли бы написать вафельный рожок с кремом и это было бы ближе к правде. Хотя рожок же это конус? Фактически правы. В виде мороженого все это зашло бы в разы лучше. Крем приятный, рожок хрустящий, но несколько странно глотать этот крем в сухомятку, ему явно нужно иное обрамление, 7 из 10.



Стоимость

Том Ям с морепродуктами - 520 рублей
Гречневая лапша с креветками - 430 рублей
Теплый ролл с крабом без риса - 570 рублей
Ролл с обжаренным лососем - 460 рублей
Шу манго-маракуя - 250 рублей
Конус с кремом - 250 рублей
Чай - 200 рублей

Итого чек на 2680 то рублей, причем не жалко ни одного потраченного рубля, ну разве только за десерты. Над ними надо еще поколдовать и придумать что-то эдакое и оригинальное, что будет привлекать любителей сладенького. А пока это бар с акцентом на бар и коктейли, но с приятной азиатской кухней. По городу



Основной итог 29,6 из 40
Интерьер 8 из 10
Обслуживание 8 из 10
Еда 7,6 из 10 (средний балл)
Стоимость 6 из 10

Они заявляют о себе как о «свежем взгляде на Азию», но из свежести тут лишь недавнее открытие. Том ям кардинально не отличается от того, что есть в городе, гречневая лапша с креветками действительно гречневая и с креветками, а роллы все так же крутят. Что тут свежего? Интерьер? Возможно. Но через полгода слоган будет неактуальным и уже не таким свежим. Хотя стоп. В ролл же риса не положили! Свежо) При этом сам ролл и бар мне понравились, оставили приятное впечатление, и я готов смело поставить этому заведению одну звезду. Рекомендую.

В обзоре описывается бар «Robata» по адресу Санкт-Петербург, Загородный пр., 13

Актуальный "Гид от Алькопончика" теперь и на Яндекс.Картах, завтракай, обедай и ужинай в проверенных местах, выбирай лучшее, советуй друзьям.


Скоро в обзорах МоМо, PortWein, Jungle и битва пицц.

[Узнать систему оценок]
Оценка интерьера ресторана:

1 - Историки говорят, что в столовой ГУЛАГа было уютнее.
2 - Ну как в КПЗ: "А в тюрьме щас ужин, макароны".
3 - Для привокзальной чебуречной и пирожковой просто превосходно!
4 - В последний раз такой интерьер я видел в заводском буфете.
5 - Больничная столовая составит им конкуренцию.
6 - Видна мысль студента первокурсника дизайнерского факультета
7 - Нужно больше внимания к деталям, хорошая задумка, но есть что улучшить.
8 - Тут можно смело просидеть пару часов. Уютно, тепло, хорошо. Есть не обязательно, можно просто посидеть.
9 - Еда уже не главное, здесь можно и фотосессии проводить для элитных журналов.
10 - Музей! Я бы за вход денег брал. Каждую деталь можно разглядывать часами, рассказывать про нее дивные истории и водить экскурсионные группы.

Оценка сервиса, обслуживания:

1 - Видел как официант плюнул в тарелку, а потом все это вылили на посетителя.
2 - В мою еду кто-то высморкался.
3 - Тараканы перепутали мой суп с бассейном.
4 - Ощущение что зашел на рынок в девяностых, приятно что кошелек не украли.
5 - Не нахамили - уже хорошо.
6 - Официанты улыбаются, но пока еще не кричат "свободная касса".
7 - Оставил на чай 5%
8 - Оставил на чай 10%
9 - Улыбнулись, приняли заказ, постоянно спрашивали все ли мне нравится и в качестве комплимента принесли что-то вкусненькое.
10 - Пока я ел, мне выгладили костюм. Плюс вылизали ботинки так, что в их отражении я видел трусики официанток.

Оценка качества и вкуса блюд:

1 - Я в коме, как только приду в себя обязательно скажу, что питаться здесь не стоит, или вы на могильной плите потом так и напишите: "Алькопончик умер по вине этого ресторана".
2 - Меня госпитализировали, сделали клизму и промывание, но до комы дело не дошло.
3 - Не могу оценить интерьер этого ресторана, зато могу рассказать про все детали туалетной комнаты.
4 - Я бы порекомендовал им вместе с чеком за обслуживание выдавать "комплимент от шефа" в виде активированного угля.
5 - С трудом, но доел.
6 - Доел.
7 - Добавку наверное не буду
8 - Может взять добавку?
9 - После меня эту тарелку можно не мыть, вылизал ее лучше любой посудомойки. Мои поздравления шефу!
10 - Даже если вы сейчас в Приморском крае смотрите как размножаются амурские тигры, то срочно берите билеты и летите сюда!

Оценка стоимости блюд:

2 - Уверен, что увидев цены этого ресторана Медведев обратился к Путину с просьбой: "Займи до зарплаты, а?".
4 - Если продать почку, то можно и поужинать. Если почка идеальная, то и с шампанским.
6 - Раз в год на особое событие можно позволить себе здесь перекусить.
7 - Зарплаты рядового клерка вполне хватит на субботний ужин.
8 - Вполне приемлемое по бюджету место, но дороже ларька с шаурмой на вокзале.
9 - Можно привести свою бабушку, и она легко угостит вас чем-нибудь со своей пенсии.
10 - На одну студенческую стипендию здесь можно провести роскошную свадьбу.

Я думаю, вы понимаете, что получить 40 баллов из 40 не получится ни у одного ресторана, а если получится, то такие обзоры себя изживут, потому что я буду ходить только туда! Ни одно заведение не платит мне за обзор, хоть иногда и угощает бесплатно. Независимо от этого я пишу только свое личное мнение, в результате которого можно получить или не получить рейтинговую оценку, выраженную одной из трех звезд и тем самым отметиться в гиде Алькопончика:

* - Загляните по мере возможности.
** - Ради этого ресторана стоит перестроить маршрут прогулки по городу.
***- Если вы проигнорируете этот ресторан, то я посчитаю это преступлением против гастрономического туризма Петербурга!



Тоскана в Питере





Настоящая Грузия





Итальянская классика




Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:




Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

О-да Еда, Одна звезда, Гид Алькопончика

Previous post Next post
Up