Неорусский и псеводрусский стиль в архитектуре Санкт-Петербурга. ТОП 5 памятников данного зодчества

Jul 27, 2018 19:01




Каким вы себе представляете облик Новой России? Подумайте хорошенько, представьте архитектуру вашей мечты и то, что хотели бы реализовать на улицах любимого города. Ну или представьте лучшие образцы увиденного где-то. Теперь добавьте ко всему этому безобразию национального колорита. Ну как? Получается русский коктейль? Нет? Тогда я вам расскажу о тех, у кого получилось.

Архитектура Петербурга удивительна, а выстроенные дома, своими фасадами радуют не только местных жителей, но заехавший на огонек туристов, прилетевших покапать слюной на поребрики архитекторов. Каждый может найти строение по собственному вкусу и любоваться открыточными видами, водить к ним на закате любимую девушку и рассказывать интересные факты. Но некоторые здания не обросли десятком легенд и мифов, сохранив самое красивое снаружи, пряча свою красивую душу от случайных проходимцев. Но это не значит, что такие дома не заслуживают рассказа о себе! Пускай их обошла история Толстовского дома, про них не написали тысячи древних легенд, как про Египетский дом, но они будут объединятся в небольшие компании и занимать заслуженное своей красотой место, на страничках этого журнала.

Поехали...

1. Доходный дом Н.П. Басина

Николай Петрович был уважаемым архитектором, который оставил на карте любимого города свой след из двадцати с лишним домов, но особенно выделятся один. Тот самый, что он отстроил на площади Островского. Басин подумал и решил, а что я все строю под заказ? Почему бы не сделать что-то хорошее для себя? Ну и выстроил красавца под собственные нужды.

2.


Представляете, веками раньше более значимый для истории архитектор по фамилии Росси, создает уголок Петербурга в духе классицизма, но вот спустя столетие ему на смену приходит дерзкий товарищ и забив на выстроенные вокруг здания, положив штангенциркуль на гармонию, создает свой шедевр в неорусском стиле. Это был вызов для тех времен.

3.


Черпая вдохновения в резных фасадах многочисленных русских деревень, наш герой по камню вырезает индивидуальные черты будущей постройки: кокошники, рельефные изображения петухов, столбики-кубышки. Украшая все элементами привычной для русского человека вышивки, которую с легкостью можно увидеть на скатертях барского дома.

4.


Поговаривают, люди были в шоке и позвали царя разобраться в ситуации: «Милый государь, не могли бы вы съездить и посмотреть, а то этот выскочка скоро своими шедеврами весь город засрет. Видели бы вы что он выстроил возле театра!». Ну естественно Александр III поехал разбираться, вышел из кареты и настолько впечатлился увиденным, что не только не наказал архитектора, но и выпустил новый приказ - усилить возрождение национальных традиций. Вот именно после того как он увидел этот дом, то и заставил всех снова отращивать бороды, а вслед за этим и армию переодел в шаровары с высокими сапогами а-ля рус.

2. Доходный «Дом из Русской Сказки» Никонова на Колокольной улице.

В соавторстве с Басиным работала над тем проектом и будущая звездочка неорусского стиля - Никонов. Возможно под его влиянием и появились все эти петухи на стенах, ибо в одной из своих последующих построек, он снова обратился к русскому фольклору, отстроив здание, которое в наше время и получило сказочное прозвище.

5.


Поговаривают, Николай Никитич просто грезил мечтой о спокойной и тихой жизни в живописной русской деревушке, но в связи с невозможностью переезда реализовывал свои тайные фантазии в архитектурном облике собственных строений. Вы только всмотритесь в этот непередаваемый орнамент, в свойственные деревянным постройкам остроконечные крыши, в наличники обильно украшенные цветами.

6.


Про этот дом чаще говорят исконно русское «терем», а в облике видят и хохломскую роспись, и элементы дымковской игрушки, и дворец славного Салтана. Но лично мне кажется, что Никонов реализовал собственную мечту и почувствовав себя эдаким местечковым царем, отстроили красочные палаты, которые вышли из его личной сказки.

7.


3. Дом офицеров Лениградского военного округа

На месте этого красавчика раньше стояло ничем не примечательное деревянное здание военно-телеграфного ведомства, на территории которого выделили место для «офицерского собрания Русской армии и флота», ну и комнатку для Гвардейского экономического общества, которое нынче нам известно под брендом «Военторг». Вот видать торговля камзолами, погонами, гуталином и тушенкой шла настолько бойко, что те высказывали недовольство своим офисом и обратились с идеей перестроить домишко.

8.


За реализацию чертежа боевой задачи взялся Фон Гоген, и с парочкой своих друзей он решил пойти по национальному архитектурному пути. Позже историки архитектуры назовут эту постройку «псевдорусской», но в свое время сам Гоген писал о ней в «строго русском стиле». Правда от предыдущих образцов упомянутых в этом посте, данный вид постройки отличается более спокойной цветовой гаммой, без кричащих и ярких оттенков.

9.


Так как здание военное, то черпали идею из старинных крепостей, а фасады углового здания соединили между собой подобием башни, как стены в исконно русском кремле. Наверху этой башни раньше был барельеф с Георгием Победоносцем, на месте которого в советское время прорубили окно, положив кувалду на имперские и религиозные ценности. Сам фасад украсили многочисленными балконами и эркерами с чугунными рельефами в этом самом «русском стиле».

10.


фото с сайта http://citywalls.ru/

В залах выстроенного здания развернулись офицерские рауты и приемы, там проходили концерты, читались доклады, проводились выставки, работали кружки. Под склады того «Военторга» выделили только первый этаж, а через пару лет и вовсе выгнали с этого праздника офицерской жизни спонсирующую постройку организацию. Понимаете ли, они мешали им веселиться. Те с горя приобрели себе новый участок на углу Большой конюшенной улицы и Волынского переулка, отстроив там нынешнее здание ДЛТ, но это уже совсем другая история.

11.


4. Усадьба А. И. Чернова «Сосновка»

Был как-то на Руси чиновник по фамилии Чернов. И уж очень он эту самую родину любил, вот как Безруков. Ходил босиком по полям, пил из ручья, березки обнимал и на охоту ездил, тоже с чисто русским размахом. Причем все должно было соответствовать его высокому чиновничьему положению, поэтому и своих стремянных он обязательно наряжал в старинные русские кафтаны, в знак особой любви к родине.

12.


фото с сайта https://zydog.livejournal.com/36286.html

Говорят, что именно для охоты он и выкупил участок на территории Малой Рыбацкой слободы, которая тогда была ближайшим пригородом Петербурга, а ответственную работу по возведению дома проучил тому же самому Александру Фон Гогену. Тот был рад стараться, бюджеты есть, фантазия тоже. Неудивительно что на свет появился один из самых ярких образцов неорусского стиля.

13.


Под звуки наступающей революции хозяин дачи исчез. Никто не знает, сбежал он за границу сам или отправился в тазике с цементом на дно Невы, но опустевшую без законного владельца землю скомуниздили под дом отдыха, который в последствии переоборудовали под больницу. Когда же надобность в медицинском сооружении отпала, то здание передали под управление министерству связи СССР, которое расквартировала тут особые «глушилки», чтобы заставить молчать вражеские голоса антисоветских радиостанций посылаемые на различных частотах. Фото этого здания я нагло подрезал у zydog, а то когда я сам приехал на съемки, меня накрыл такой ливень, что вылезать из машины просто не решился и поехал домой пить чай с печенюшками.

14.


фото с сайта https://zydog.livejournal.com/36286.html

5. Спас-на-крови

Ну и бонусом. Дабы вы понимали что это был любимый стиль Александра III и архитекторов тех времен. В неорусском стиле построен один из главных храмов города - Спас-на-крови. Так что таким и должен был быть облик Новой России, который в наступающем XX веке все-таки прогнулся под набирающим обороты модерном.

15.


Дабы вам не пришлось тратить силы и время на поиски данных достопримечательностей, то вот вам карта местности с подсказками и адресами.

16.


Следите за мной в инстаграме. Ну и во имя Святого Петербурга подписывайтесь на меня в набирающем обороты телеграм-канале, так вы точно не пропустите ничего интересного!


Ушастый спаситель





Если у руки из ж...





Аврора. Обман столетия




Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:




Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Архитектура, Прогулка, Петербург

Previous post Next post
Up