СПИД и ВИЧ считаются настоящей чумойд двадцатого века, ученые всего мира стараются изобрести лекарства, которые смогут наконец-то остановить распространение сих болезней, и тогда современное общество станет еще счастливей, а десятки общественных фондов прекратят свою деятельность. Но плюсы в том, что та зараза не распространяется воздушно-капельным путем, и если более ответственно подходить к процессу размножения связанного с получением удовольствия, то обезопасить себя можно.
В XVII веке проблемы с лекарствами и вирусами обстояли гораздо острее, в города приходила смерть в черном балахоне и своей косой выкашивала большую часть населения. Причем адекватного метода спасения так никто и не мог придумать, ведь для распространения заразы не обязательно было заниматься сексом, и чума усиливала свою власть над городом. Для профилактики создавались специальные зоны - карантины, но это для предотвращения распространения, а не лечения, все-таки зараза уже проникала в жизнь Венеции, и выжечь ее не могли даже коленым железом.
2.
Неудивительно, что множество легенд сложили и про главную чуму в истории романтичного города, ведь сий мор отправил на тот свет почти треть всего населения. Никто не видел выхода из туннеля черной смерти, и дабы хоть как-то обнадежить паникующих жителей, после уничтожения всех куртизанок (ну так, на всякий случай, а вдруг все из-за них), правительственный совет предложил самое лучшее на то время средство - молитву. Молиться надо было не просто так, а Деве Марии, и не поодиночке, а всем вместе, хором. Они серьезно рассчитывали, что смогут хором до нее докричаться, и она услышит их страданиях, да поможет прогнать чуму.
3.
Удивительно, но именно этот метод и сработал, ведь нет ничего сильнее человеческой веры, в итоге болезнь пошла на спад, отступая от водного города, ослабляя свою хватку и возвращая в него жизнь. Ну а правительственному городскому совету ничего не оставалось делать, как признать сие "чудо", узаконить его и построить обещанный за спасение храм. Денег в казне не было, поэтому на собор скинулись всем городом, ибо не оставалось семьи, которой бы не коснулись обжигающие холодом костяные пальцы черной смертушки.
4.
фото с сайта
https://pastvu.com/ Так родилось на свет архитектурное чудо всей Венеции - собор Санта-Мария делла Салюте, построенный по проекту малоизвестного на тот момент и молодого архитектора, поверх миллиона деревянных свай, забитых в воды великого Гранд Канала. Кстати, именно салютуя в честь этой самой победы над темной госпожой, зодчий и выполнил входную группу в виде триумфальной арки.
5.
А эту победу в городе отмечают до сих пор и 21 ноября от дворца дожей до собора выстраивают понтонный мост из гондол, по которому все желающие могут добраться до легендарного храма напрямую, минуя изломанные улицы и обходные пути. Так что свирепствующая в те годы чума подарила всему миру не только всемирно известную маску чумного доктора, так почитаемую всеми туристами, но и великолепное архитектурное сооружение.
6.
Но главным открыточным видом Венеции до сих пор остается Сан Джорджо Маджоре, не столько за его историческую значимость и даже не за уникальную архитектурную составляющую, а за свое расположение. Только этот факт позволяет авторам многих путеводителей назвать собор ключевым элементом главной набережной города - Рива дельи Скъявони, а он там даже не стоит!
7.
Просто туристам невозможно проходя по ней не скинуть фотоаппарат с плеч и не зарядить обоймой снимков карту памяти любимого аппарата. Так что сей пейзаж есть наверное у каждого, кто бывал в этом городе и посещал площадь Сан-Марко, выходил на набережную и наслаждался визуальной составляющей этого прекрасного города.
8.
Свой нынешний вид Сан Джорджо Маджоре получил всего на век раньше Санта-Марии делла Салюте и с середины XVI века радует жителей одного из лучших городов мира. До этого же момента тут цвели наверное самые известные кипарисы и виноградники, но в IX веке остров облюбовали сбежавшие от агрессивной урбанистической среды монахи бенедиктинцы, которые и отстроили первую, ныне не сохранившуюся версию своего храма. Говорят, что вот он то и пострадал во время землетрясения и на оставшихся на основании кирпичах реконструировали нынешний храм, нарисованный рукой величайшего Андреа Палладио.
Есть запрещено! Странные законы
На последнем вздохе...
Жить как Джоли
Подписаться на обновленияЯ в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.