В прошлом году в Гамбурге состоялись встречи большой двадцатки, все это сопровождалось разгромами и поджогами, что кстати за всю историю этого города было далеко не впервые, поэтому и новости о столь чудном городе не сползали с главных страниц, но сегодня я хочу вам рассказать совершенно о другом. Не о какой-то там политическо-экономическом съезде держав, а о фантастической святой четверке, выстроившейся на побережье Эльбы. Когда мы говорим о некой четверке, то все в первую очередь вспоминают "ливерпульскую", но давайте я прошу отбросить в сторону все эти предубеждения и поведаю вам о божественных заведениях Гамбурга, которые иногда выдавали не менее известные на весь мир ноты, но вот при этом были не столь обожаемы миром, хотя их смело можно называть великолепной "гамбургской" четверкой.
фото с сайта
https://ru.pinterest.com/ Церковь Святого Михаила
Раз уж речь зашла именно о четверке, то считаю самой символичной для начала всей истории как раз эту обитель, которая первичным своим видом от современной постройки существенно отличалась, но это неудивительно, ведь именно ее в Гамбурге строили аж четыре раза.
Первое пришествие храма пришлось на середину XVII века, но не прошло и ста лет, как разозленный некими событиями Тонар, фанатам комиксов известен под прозвищем Тор, вдарил по ней молнией, тем самым спалив постройку до самого основания. Жители не долго горевали и уже спустя год, на еще не остывших руинах, начали сколачивать новый облик будущего храма, на возведение которого понадобилось почти сорок лет.
А вот после пожара 1906 года уже в третий раз примелькавшуюся народу достопримечательность построили по сохранившимся от потомков чертежам и только после долгих споров, а для более качественной сохранности и пожароустойчивости возвели из бетона и металлических конструкций. Но и такое технологическое обновление святыне сильно не помогло, ведь настало время Второй Мировой, по итогам которой потрепанный храм возвели уже в четвертый раз, взяв за основу видоизмененный образец от его второго пришествия. Сегодня же это одна из главных обителей города, с четырьмя органами (начинаю верить в магию цифр) и лучшей акустикой в Гамбурге.
Церковь Святого Петра
Нельзя обойти стороной и заслуженного пенсионера среди святых угодников Гамбурга. Все-таки уважаемый всеми "старик", XII века отроду, был известен еще как "рыночный храм". Конечно за годы существования он проходил и архитектурную пластику, видоизменял свои внушительные формы, обрастал новыми пышными лепнинами и выразительными фресками, а в XVI веке ему так и вообще пристроили вторую колокольню, дабы мог одновременно достучаться до большего сердца людей.
Но варварский отпечаток на его истории оставили своим недостойным поведением войска Наполеона, и эти не боящиеся ничего святого "лягушатники" устроили внутри храма конюшню! Поговаривают, что это событие пагубно сказалось на внутреннем облике святыни, и даже последующая реставрация не смогли восстановить прежнего сногшибательного состояния. Удивительно, но почетного пенсионера во времена Второй Мировой не тронула союзная авиация, и это редкий храм Гамбурга столь преклонных лет, что дошел до нас в своем оригинальном состоянии, если так можно сказать про восстановленное после пожара 1842 года здание.
Церковь Святой Катерины или Храм Моряков
Данная постройка тоже входит в рекомендуемый к просмотру состав нашей четверки, тем более именно она отвечала за популяризацию музыкальной составляющей. Задуманный как молитвенный райцентр для существующих крестьянских поселений на Эльбе этот храм строился не очень быстро и только за три века смог достичь внушительной отметки в 115 метров. Причем данный собор так и остался бы бледной тенью своих собратьев, если бы не один факт - по тем временам сюда завезли самый лучший в Гамбурге орган, к клавишам которого в последствии прикасались Генрих Шайдеман, Иоганн Адам Рейнкен, ну и сам Себастьян Бах. Естественно во время второй мировой войны святыня сильно пострадала, а культовый музыкальный инструмент и вовсе ушел из этого мира.
Но остался не выясненным один вопрос, почему же его называют храмом моряков? Ну так в народе повелось, что Святая Екатерина всегда покровительствовала морским волкам, и для них данная постройка имела особо важное значение. Плюс из-за тесного соседства с Эльбой она обосновалась на плавучем грунте, и стены этого храма для лучшей надежности укрепили настенными якорями, а еще церковь расположена в непосредственной близости к портовым складам, ну и вдобавок ко всему колокольня служила дополнительным ориентиром для корабельщиков. В общем причины были.
фото с сайта
http://deacademic.com/ Церковь Святого Николая
Ну и в завершении этого поста мы с вами поговорим на тему последствий войны и обдуманных выводах в виде обретения одной колокольней Гамбурга незабвенного значения, став памятным символом Второй Мировой войны. В конце XII века в Гамбурге решили построить небольшую припортовую капеллу, дабы рыбаки могли поставить свечку да помолиться о хорошем улове, с годами нужды города росли, и через век популярный городской храм решили перестроить на более вместительный. Так на его месте появился двадцатидвухметровый красавец, которого спустя полвека дополнили внушительной колокольней с высоким шпилем.
Этот храм стал гордостью Гамбурга и самым высоким во всем мире, сюда съезжались именитые купцы со всей Европы, дабы лично поглазеть на рекордсмена. Но мне кажется, что кто-то из служащих церковной обители немного грешил, ибо главный собор города дважды горел от точнехонького попадания молнии, и тут уже не разберешь, то ли это было природное явление, то ли чей-то гнев. В любом случае это были незначительные возгорания, ведь окончательно храм превратился в пепел только во время "великого пожара 1842 года", постоянный читатель припоминает эти события, а не внимательный
ходит по ссылке.
Долго ее оплакивать не стали и возродили снова, построив уже более современную версию из красного песчаника, но и этой постройке долго радовать граждан не удалось и в 1943 году во время операции "Gomorrha" авиация союзников отправила ее основание к праотцам, оставив для осязания потомков только одну башню.
Долгие годы она разрушалась и кирпичной крошкой посыпала головы жителей, пока те не взялись за ее реставрацию. Весь храм решили не восстанавливать, а лишь укрепили и привели в порядок саму башню, которая стала символом ужасов войны. Поэтому темный силуэт башни и потерявшие голос колокола соседствуют с соответствующими мрачными скульптурами, которые всем своим видом должны сообщить вам об отчаянии, утрате и испытанной за это время боли.
Ну а закончим мы не такой глубокой философской мыслью, а рядовыми черствыми фактами. Колокольня разрушенной церкви Hauptkirche Sankt Nikolai сегодня считается четвертой в мире по высоте (вы еще не идете в казино ставить на это число?), на самый верх башни возносится лифт, выйдя из которого у ваших ног окажутся крыши всего Гамбурга.
В конце обязательно нужно поблагодарить компанию
Finnlines за организацию моей поездки. Тот, кто перейдет по ссылке, улучшит свою карму, познает радость морских путешествий и сделает этот мир лучше. На машине в Европу? Только с Finnlines!
Гамбург который жжет
Куда Германия тратит деньги?
Хипстерский рай в стиле лофт
Подписаться на обновленияЯ в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.