Неделю назад у Антона Шиловского прошёл Гитарник Ани Мурашовой... Безмерно радуют такие мероприятия: суть в том, да, что площадка принадлежит одному организатору, а идея - другому, поэтому на выходе получается что-то сотворческое - и это прекрасно!
фотографии тоже анины
Видимо, Аня впечатлилась форматом, придуманным около-рокерской молодёжью, потому что, кажется мне, само слово «гитарник» только в таких тусовках и бытует.
Думаю, все подобные вечера можно - немного упрощая - описать следующим образом.
Во-первых, человек поющий воспринимается как какое-то достаточно редкое явление - и отчасти поэтому разница между исполнителем и слушателем не просто существует, но и подчёркивается особо, чаще всего на этапе регистрации (ага - а иногда ещё и билеты есть!). Причём у «музыкантов» вроде как больше прав и возможностей - но подразумевается, что взамен петь они будут то, что хочет слушать аудитория.
(Прошлым летом прекрасный вышел разговор с приверженцем такой культуры.
- Почему, - ругался он после посиделок, где никто раз за разом не мог выполнить его заказы, - вы не поёте песен, которые все любят?!
- Ну, просто все поют то, что им самим нравится, - говорю осторожно. - Делятся тем, что считают важным в данный момент. У каждого свой репертуар - и не всегда в кругу есть человек, который может сыграть нужную песню, но это ведь просто вопросы вкуса и предпочтений, тут некого винить...
- Нет, - отрезал собеседник после трёхсекундного раздумья, - это неправильно. Наши музыканты всегда учат то, что любит публика.)
Во-вторых, отношение к таким мероприятиям до неприличного серьёзно. Собственно, гитарники - это события! От них обязательно ждут катарсиса, просто по умолчанию, будто он каждый раз должен случаться! Подготовка начинается сильно заранее - причём, если уж говорить о студенческой движухе, то привлекаются всевозможные профкомы-студкомы-советы активистов и прочие структуры разной степени официальности, но, безусловно, страшно солидные... А дальше кто-то ограничивается украшением помещения, а кто-то притаскивает микрофоны - и чуть ли не грамоты печатает... Организаторов у «гитарников» под десяток.
Сочетание звериной серьёзности и строгих требований к выступающим приводит, разумеется, к тому, что, если ты сам по себе тихо-мирно не вписываешься в формат, то в какой-то степени портишь вечер всем присутствующим. Это третье правило - и пение, и слушание, и настроение должны быть коллективными.
В общем, сложно сказать, что «гитарники» в классическом их виде так уж интересны... Хотя, конечно, на более свободных вечерах (ну, знаете, где хотя бы песенная программа не формируется за несколько недель до...) есть шанс встретить действительно необычных людей.
И есть примеры студенческих песенных мероприятий (не КСП-шных, я всё ещё про соседей по музыкальному миру), которые не загоняют себя ни в какие рамки. Но их так мало, что это, вероятно, исключения из правил.
Так или иначе, Аня сказала, что была на гитарнике, который ей не слишком понравился, - и, не откладывая в долгий ящик, решила устроить правильный. Думала сначала объединить пение с какой-нибудь игрой или просмотром фильма (кстати, последнее в самом деле звучит любопытно...), но в итоге пришла к идее «городского фестиваля», к попытке имитировать посиделки у костра. То есть, попросту - к гитаре по кругу.
Но по ходу вечера формат успел поменяться ещё раз, потому что в какой-то момент нам страшно захотелось поболтать =)
Как раз о культуре исполнения (о допустимости пения с телефона), о сути АП вообще, о других мероприятиях - и о Чикиной. Аня радовалась, что выходит очень по-лесному: из случайной строчки прорастают задушевные разговоры, перетекающие затем в новые песни.
а, а ещё они - фотографии, в смысле - телефонные, ага
Больше всего пели Труханова - и Веню, но и всякого своего тоже немного.
вот уже не помню, что они поют =(
Я следила за происходящим с нового на тот момент ракурса всё-об-одном, а под вечер Маша (с флейтой, фолковыми песнями и эльфийским флёром) подарила другую чудесность.
«Наверное, немного странно ссылаться на нормы ЕГЭ, но я хочу спеть песню-антитезис к предыдущей,» - сказала она, повергая в совершенно запредельные восторги, потому что концентрация актуальностей зашкаливала.
Но ещё сказочнее получилось с вистами.
Так как правила корректировались на ходу, воля ваша и ВМК-шная (видимо) практика вистов в обычном кругу включались в тот момент, когда становились нужны.
И, когда на какую-то (колыбельного типа) песню про человечков у Сони возник висто-заказ к Ане, оказалось, что есть - и не так уж далеко! - люди, поющие трухановско-родионовскую «Аризону», которой так не хватает!
"Смотри, какое я насекомое!" - сказала девушка по имени Дед =)
Сама Соня тоже много всего хорошего попела, пользуясь случаем. Правда, в общем и целом вечер вышел коротким, потому что Ане нужно было бежать по делам - и мы свернулись под шаманские напевы Бакти (в синей шапке) - очень необычного автора. Надеюсь её как-нибудь ещё послушать.
О, и Антона поймали!
Вообще, компания собралась удивительная. Здоровская.
И очевидно, что вечер - даже если забыть обо всех фантастических попаданиях прозвучавшего в общий тон мыслей - очень хорошим получился!
Конечно, суровый Антон заметил бы, что не всегда спетое было спето идеально - и был бы отчасти прав. Но лишь с точки зрения музыканта - и коллекционера удачных записей.
Потому что есть ситуации, когда само по себе качество исполнения песни отходит если не на третий план, то на второй с половиной как минимум - и я-то как раз уверена, что для мероприятия такого типа принципиальна не форма.
Сейчас на наших глазах строится новый фундамент; появляются условия, которые могут со временем воспитать своих чикиных и своих трухановых. Безусловно, сам вектор воспитания задают ребята из ядра тусовки - но важно, что сегодня они хотят петь авторскую песню и зовут к себе единомышленников.
Я люблю, конечно, всё подряд объявлять историческими событиями - но так ведь в действительности и получается, что у любой истории есть знаковые точки! Можно не сразу заметить самые ранние, но с какого-то момента всё же пора начинать отсчёт. Думаю, прошедший вечер - как раз такая веха для этой компании. Здесь начинается что-то грандиозное...
Аня планировала сделать встречи относительно регулярными. Очень рекомендую в следующий раз обратить внимание!
И, разумеется, ещё раз спасибо Антону!
Так-то понятно, откуда у организаторов оригинальных «гитарников» такое болезненное внимание к антуражу... Понятно ещё, что сами по себе цветные огонёчки и клетчатые пледы не превратят пустую комнату (или учебную аудиторию, без разницы) в уютное место.
Это вопрос наполнения, той самой истории в конечном итоге. Жизни, которая проявляется в мелочах; которую нельзя создать за час и на час.
И потому очевидно, что далеко не везде посиделки получились бы такими же удачным, какими они вышли в СТД.
Что будет дальше - увидим!