Акустический вечер-2020

Dec 17, 2020 05:21


Нет, конечно, этот пост должен был бы называться «Фестивальский день, ч.3», но я слишком люблю первоснежный акустический вечер, чтобы так с ним поступить!



Не знаю, как ребятам всё удаётся, но концерт не отменился и прошёл вживую! В странной штуке под названием «репетиторий».

В этом году могикане делегировали троих человек: мы с Машей Жуковой пели свои песни, а Аня Ковалёва - «Патриаршие пруды» Вадима Егорова. Я приехала первая, но, как водится, заблудилась в неочевидных переулках центра. В итоге, описав приличный крюк, подошла к нужному крыльцу одновременно с Аней. Маша прибежала чуть позже, когда мы разведали дорогу.

Потому что внутри здания тоже был целый лабиринт: множество маленьких комнат с фортепиано, какие-то залы, коридоры, зеркала. Из-за дверей доносились то мрачные аккорды, то пресмешные вокальные упражнения. Академическо-джазовая жизнь репетитория кипела и сбивала с толку, но мы точно знали, что где-то в его недрах притаились физики с гитарами.

И в конце концов отыскались.

Я твёрдо вознамерилась после концерта побежать на Третий тур и столь же твёрдо не хотела там появляться с гитарой, так что заранее договорилась с Машей, что сыграю на её инструменте... Так всегда начинаются истории об эпических провалах х)

Но на самом деле в этот раз никакой эпичности не случилось. Да, круглая гитара оказалась зверски неудобной для того, чтобы играть сидя, и всё время норовила упорхнуть из рук, но это не было так уж страшно. Может я передумаю, если когда-нибудь опубликуют записи, но для студенческого вечера исполнение приемлемое.



Одна из многих прекрасных фотографий физика-музыканта

А вечер, кстати, был очень хорошим. Я, к сожалению, не помню и не знаю всех имён, но открывал концерт физик-музыкант, играющий произведение физика-композитора.



Единственная фотография физика-композитора

Ладно, физиками-то там были все, кроме нас троих. Хотя в прошлом году ещё были географы и философы. Хе, и Павел Стюхин с песнями Труханова.

Произведение называлось «Встреча с радугой» или «Ожидание радуги», но автор честно предупредил, что оно вовсе не о радуге. И в самом деле - следующие десять минут были гром, дождь и модальная музыка. Но прикольно, честное слово.



Филолог Аня

«Слушай, я же там не одна буду исполнительницей?» - поинтересовалась Аня перед концертом. Я честно пожала плечами и ответила, что время покажет. Показало - все остальные участники пели своё. Но «Патриаршие пруды» очень гармонично встроились в программу, объяснили появление радуги и переключили слушателей на восприятие текста. Вообще очень люблю эту песню и анины исполнения нравятся.



Физик Юра

Вероятно, акустический рокер. Пел свои старые «юношеские» песни. «Уши в них торчат, но это мои, родные уши, резать не хочется,» - сказал. Ладно, вру, это кинеровские слова про уши, а Юра иначе выразился. Но мысль та же.
Не помню подробностей, но что-то жизнеутверждающее было. Интересное и драйвовое во всяком случае. Кстати, с необычными музыкальными ходами.



Филолог Аля

Пела «Колыбельную для Герды» и «Ивана-царевича» с первыми строчками «Спи, Герда, спи» и «Проснись, как просыпаются реки» соответственно. Вообще по всему песни контрастные: авторская сказка зарубежного, но прекрасного Андерсена и концентрированная русская народность; маленькая бедная девочка и юный царственный отрок. Разве что мотив инициации объединяет х)
Смешно, кстати, что «Колыбельную» написала в марте (и она о зиме), а «Царевича» - в сентябре (и она по большей части о лете, хотя начинается с весны).
Порассказывала каких-то необходимых фольклорностей, немного увлеклась.

Ну, иногда можно и поболтать.



Народница Маша

Отдала гитару хозяйке, Маша выступала следующим же номером. Смело отопнула стул, встала подальше и спела «Реку» (связавшую наши выступления, кстати) и «По забытым рельсам». Что касается направления, то Маша сама не очень точно его определяет, но склоняется к бард-фолку. Пусть будет так, самоопределение автора нужно уважать. Народ оценил, а я сидела очень довольная, что всё сложилось и могиканский блок-таки произвёл впечатление.

...вчера вдруг наткнулась на запись «Волкодава» 2018 года. Мы с Машей поём на голоса, Егор флейтит. Каша там сплошная, конечно, потому что мы сразу сели записывать, а репетировать было влом. Но история ведь. Ностальгия.



Акустик Аня

«Кафедра акустики - лучшая!» - кричала Маша (акустик, а не народница) из зала. Аня пела песню, привезённую из Крыма. И песню, написанную на первом курсе физфака. Что-то про атомы, электричество и силы притяжения - с неожиданными оборотами мысли. И рефреном: «Это физика, детка». Ничего не могу поделать, сразу вспоминается «Зааааземлите меня» - её пели на самом первом акустическом вечере. Жаль, исполнений нет хороших под рукой.



Акустик Маша

Маша поразила меня очень яркой и необычной подачей своих песен. Она не втягивает, нет, она просто не позволяет выпасть из общего пространства. С первых строк хватает взглядом и потом следит строго и внимательно, чтобы никто не соскочил даже на самых издевательских строчках. Лирика у неё очень едкая, а сама Маша совершенно уверена в своей силе и действительно ею обладает. Я-то ещё сидела на первом ряду, прямо напротив, поэтому даже дышать боялась.
Первая песня была про физику и большую любовь, начинающуюся с совместного выполнения праков. Вторая - по какому-то фильму, которого я не видела и поэтому мало что поняла х)



Физик Вика

Закрывала вечер Вика Радовская, композитор и организатор этого концерта.



Нет в мире совершенства: ежели никто на фотографии не моргнёт, так булавка расстегнётся х)

...Села разбирать АСАПовские записи, а там Никитин из 1988 тоже про Первый Снег рассказывает:

​В тот момент творческий процесс шёл непрерывно, мы общались и с Крыловым, и с Миляевым, с Геннадием Ивановым. И вот так получилось, что я два месяца отдыхал, на практику что ли ездил... А, на картошку. В общем, был в отрыве от соавторов. И я тогда ещё не знал, что стихи писать не умею. И написал сам. Песню на свои стихи, из песен «со слезой». Называется «Иванушка-дурачок».

Вообще я должен сказать, что такого успеха, как тогда на физфаке среди своих братьев-студентов​, я в своей жизни больше не имел. Ну, это может брюзжание - трава зеленее, вода мокрее - но действительно это было связано с подъёмом в жизни нашего общества, с духом XX съезда. Бурно развивалась демократия. Хотя физфак это не самое демократическое место в МГУ. Достаточно сказать, что декан уже более тридцати лет один и тот же.

Тем не менее, тогда демократия бурно развивалась в том числе и на физфаке. Была такая атмосфера праздничная...

Вот недавно мы были на физфаковском вечере, на смотре - мы тогда сами его начинали, мы его называли «Грачи прилетели», а теперь он называется «Первый Снег», в общем это смотр творческих сил физфака. И мы ужасно были удручены, что сейчас там половина зала и какие-то забитые, скучные студенты сидят и на сцене тоже какие-то забитые, испуганные люди, хотя, как говорится, всё можно.

А в наше время было очень многое нельзя, но зал разносили буквально, двери ломали, когда такие вещи были. И в этой атмосфере выходить на сцену было праздником, и не страшно, и реакция была очень сильная.

И вот я вышел на сцену. Конечно, у меня было всего несколько песен, ну, студенты меня поддерживают. И вдруг мне из-за сцены говорят: «Тут в зале присутствуют чешские студенты, что-нибудь там посвяти им». А у меня как раз на очереди песня про Иванушку-дурачка.

Я говорю: «Вот тут сидят студенты чешские, я им посвящаю песню...», а в зале почему-то засмеялись. Ну, спел, потом сообразил, говорю: «Я, конечно, глупость сморозил, но зато от чистого сердца».

...После этой истории я приготовилась было писать пост о Первом Снеге, не дожидаясь фотографий, а они, оказывается, как раз появились.

Не хочу зарекаться, что реакция физиков - самое яркое, что встречу в будущем, но как же понятны были эти слова! Пусть даже общий уровень эмоций и слабее в десятки раз. Но тот ковёрский зал в прошлом году...

Это было сказочно - как встречали всех, как ждали выступающих, как провожали, сколько во всём было любви, жизни и азарта. И как мы сами тогда оказались перед радстной волной, даже не сыграв идеально!

Очень, очень здорово.

И эта энергия, она пронизывает всё здание даже тогда, когда и праздника-то нет. Когда прихожу на физфак, жалею, что ничего не смыслю в физике и выкинута из этого пространства.

Но в этом и смысл студенческого - чтобы проникать в чужие корпуса и всё же не быть чужим, а делить с замечательными людьми один Университет. И собирать всех вместе у себя. Или в гости ходить.

Первоснежная гостемания - то, без чего плохо представляю свой год.



Традиционная прощальная

Спасибо за это никитинской компашке с их "Грачами" и сегодняшним организаторам!
А о таблицах и АСАПе - потом.

учителя, песни, сергей никитин, могикане, 80-ые, Первый Снег, акустический вечер, павел стюхин, 2018, концерты, отзыв, сергей труханов, студенты, аня ковалёва, 2020, фигорианство, фестивали, АСАП, распрекрасное, физики, о прошедшем, Университет, архивы

Previous post Next post
Up