Таймингую несколько концертов одновременно - это довольно давно уже, второй месяц, - ощущения странные. Открыто три слота, всё мешается в какую-то единую историю. Ближе всего теперь Лошадиный - хотела успеть его к 18 февраля, к году с начала большесекретного цикла, но не сложилось. Заодно вырезаю хождения - за счёт этого запись уже на полчаса
(
Read more... )
Про зелёные ленточки не понял - это вообще может что-то значить?))
А вообще со всякой символикой всё гораздо сложнее. Вот это я и мой лучший друг:
С символикой вроде всё понятно, да? Но мы с ним практически никогда не говорим об этом чтоб не разругаться - такие вот разные, практически взаимоисключающие у нас с ним СССРы)))
Reply
Да вот в том-то и дело - много вокруг каких-то знаков, которые опознаются как знаки (по контексту появления и общему поведению носителя), но
а) основаны на каких-то типовых и общих вещах
б) имеют несколько - иногда взаимоисключающих - значений
в) позволяют спокойно откреститься: как раз многозначность и распространённость на это отлично работают
Именно на это расчёт тех, кто таким образом эпатирует общество. Изнутри - доволен, что "высказался", а, если поймают за руку, будет даже не просто "под дурачка косить", а поймавших дураками выставлять. Это мои любимые нелюбимые "провокации" - с безошибочным выигрышем в любом случае. Моральным удовлетворением, в смысле: "ыыы, они ничего не поняли" или "ыыыы, они всё поняли, но ничего не могут сделать, как же хитро!". Как бы вот не позволять устраивать такой банкет за свой счёт... Только железной выдержкой и снисхождением - но на это уже свои силы нужны. Они как-то чаще тратятся, чем восполняются.
>> А вообще со всякой символикой всё гораздо сложнее.
Агааа. Особенно - с готовой, заводской символикой на одежде. Она чуть менее кричащая, кстати, потому что часто не слишком осознанная. Мне бы не пришло в голову ориентироваться в симпатиях собеседника по одной картинке на футболке ) Хотя есть представление о том, что носить ну вот никак-никак нельзя; тогда для радикальных - "воинствующих", я бы сказала, - антисоветчиков маркёром стала бы и такая мелочь.
$ Про ленточки.$ Но вообще тут и для меня новая информация, я думала тогда, что это траур по Навальному. Почему-то казалось, что повязывание ленточек с ним связано, это ж старая история. Но тут сужу по отголоскам.
Здесь смешно ещё из медицинских значений: о проблемах детского церебрального паралича, болезни Лайма, трансплантации органов и донорства органов, рака почек, митохондриальных заболеваний; о исследовании старения - и о безопасности пешеходов дополнительно. Как можно вычленить "правильное" значение?
Ну и про белую ленточку мне тоже понравилось. Про то, что в ходе текущих событий это опознавательный знак русского солдата - ни слова. Про то, что прежде белая ленточка была атрибутом "пацифизма" - тоже (а то ведь неудобно как-то, ага). Но как в одной ленточке могут быть объединены смыслы "за традиционную семью", "о проблемах материнства", "за защиту женщин от насилия" и "о проблемах самоубийства подростков-геев"... Ну невозможно же! Кто станет пользоваться таким символом, который всегда можно истолковать диаметрально противоположным образом?..
(у ЖЖ тоже лимит на символы, ну что ж такое-то!)
Reply
UPD: ссылка про ленточки не прикрепилась в предыдущем сообщении. Дублирую.
Так вот, выход из всего этого на оптимистическое!
Хорошо, когда известно, какие у кого образы в голове! На этом принципе ведь и строится взаимопонимание - нельзя понимать того, чего не знаешь! Просто с кем-то не говорить об СССР, а кого-то не грузить авторской песней )
И появление условной "ленточки" у человека, общий язык с которым мне важен по каким-то причинам, - не раздражающий фактор, а информация к сведению, возможность лучше его понять. И в обратную сторону работает - объём смыслов многозначной ленточки на знакомом, скорее всего, сузится до одного наиболее вероятного. Для этого конкретного общения, случая и времени - не для всего человечества перманентно.
А увешивающиеся в пространство люди то ли, да, стремятся не быть понятыми ни в коем случае, то ли убеждены, что все должны знать именно их код. Ведь именно он самый правильный, нужный и обязательный, ну конечно же.
Людей с георгиевскими ленточками тоже часто вижу - это в моём понимании почти что честный щит (хотя тоже есть нюансы). Но надёжно и ответственно работает только прямое высказывание - или равный ему образ с одним единственным значением.
Просто не вижу необходимости высказываться налево и направо в толпу чужих и случайных людей - без запроса с их стороны и потребности вообще как-то в дальнейшем контактировать. И готовности общества разбираться в нюансах геральдики друг друга спокойно - увы, тоже не особо вижу пока. Так что, да, "практически никогда не говорим об этом, чтоб не разругаться".
Но люди всё равно хорошие - иначе тлен, прах и суета сует )
Reply
Leave a comment