Базовый принцип аксиоматической системы любого живого организма , - обладает ли этот организм сознанием или имеет более простую форму восприятия, - «я хочу, значит это правильно» . «Хочу» ощущается субъектом как сигнал предрасположенности о настоятельной потребности решить возникшую проблему через изменение сингулярности . Не все проблемы является причиной такого сигнала , а только те , которые система предрасположенностей «ставит» на «вершину рейтинга» при их возникновении. Изменение сингулярности всегда должно иметь «веские основания» .Регулятивным ограничителем этого принципа могут служить только внешние воздействия и препятствия. Перцептивно они воспринимаются как боль ( при непосредственном контакте) или как страх ( при наблюдении). Для менее сложных форм живой материи можно добавить еще «препятствие», которое может быть как фатальным для существования, так и «преодолимым» . Трудно сказать, что «чувствует» желудь, упавший на асфальт, - будет это препятствие фатальным или нет очень скоро станет понятным. Можно предположить , что весь генетический опыт живой материи способствует «развитию» чувства страха ( беспокойства, тревоги) при встрече с объектами , регулярности которых неизвестны, иными словами - при встрече с хаосом. Возможно, существует эволюционная связь между продолжительностью ювенильного периода , фертильностью и способностью генокода филума «запоминать страхи» .
Получается , что аксиоматическая система субьекта действия может быть определена как система «нельзя» , а комплекс предрасположенностей - как система «хочу» . В неживой материи первая принимает вид законов , управляющих регулярностями, а вторая - «стремление» к хаосу , энтропия , стремление от бытия к небытию , к смерти, если хотите.
В этом взаимодействии подсистем «хочу» и «нельзя» , собственно и происходит процесс бытия субъекта в его интроверсивной составляющей. При обычных условиях оба импульса находятся в состоянии равновесия по отношению друг к другу и кратковременные колебания в ту или в другую сторону компенсируются обратным процессом в рамках статистической погрешности .
Можно обозначить такое состояние субъекта бытия термином «относительная стабильность объекта-системы» .
Электрон целенаправленно и по своему целесообразно носится вокруг протона в атоме водорода, сам атом водорода по своему закономерно перемещается где-то между ядром и поверхностью звезды по имени Солнце. Вокруг звезды строго в заданном порядке вращаются планеты и сама звезда в строгом соответствии с чем-то там не до конца нами познанным стабильно и предсказуемо несет все это хозяйство вокруг неизвестно чего в центре галлактики . А на третьей от солнца планете в относительно комфортных условиях сижу за ноутбуком я и пишу эти строчки . Наши с электроном , водородом, солнцем, планетами и центром галлактики, - у каждого своя, - сингулярности стабильно изменяются в предсказуемом порядке , все системы находятся в равновесии и бытие идет своим чередом.
А наш желудь лежит на асфальте , и я дал себе слово на ближайшей прогулке сыграть в бога и изменить его безнадежную последнюю сингулярность на более оптимистическую, переложив этот субъект бытия куда-нибудь в лунку на опушке леса неподалеку.