Ты помнишь, как все начиналось?...

Jan 30, 2024 19:46


Предрасположенности , унаследованные человеком от предков, в существенной своей части развиты ( как и язык) в дологическую эпоху филума гомо. В те седые времена человек очень часто ( и чем дальше в глубь веков - тем чаще, возможно, по несколько раз в день) стоял перед выбором , от которого зависела его жизнь, всего-то навсего.  Естественно , что правила выбора ,-как и «правила размышления и вывода» и способы действия после выбора , - были весьма простыми ( с современной т.з.).



Рациональность выбора и действия подтверждалась фактом решения проблемы , иррациональность - фактом смерти члена филума , который фиксировался ( или не фиксировался) вместе с сопутствующими обстоятельствами оставшимися в живых. Опыт передавался доступными методами следующему поколению . Так возникала аксиоматическая система нашего вида - прежде всего как система табу на действия , последствия которых предполагают неминуемую ( или весьма вероятную) смерть члена группы. Жесткость табуирования определялась ,скорее всего, рисками погибнуть в результате нарушения запретов. Традиции , обычаи, законы, ритуалы , - все это пришло позже , в логическую эпоху  , а до тех пор группе необходимо было просто выживать в течение сотен тысяч лет . Можно с большой степенью уверенности утверждать, что табуирование взаимодействий членов группы с внешним миром доминировали над и определяли «внутренний распорядок» жизни человеческого стада. Ошибки и нарушения табу во внешнем мире могли очень дорого стоить всем. Поэтому роли в самом стаде «распределялись» в соответствии с доминантами внешних табу. Естественно с поправкой на сугубо животные предрасположенности  человека как вида, принадлежащего к млекопитающим и приматам.

Эти в общем то очевидные умозаключения встречают серьезные препятствия , если попытаться гипотетически и спекулятивно воссоздать процесс перехода аксиоматической системы человека от в основном присущей стадным приматам к собственно человеческой. Важно понять механизм дополнения и постепенное вытеснение животной аксиоматики результатами опыта применения абстрактного мышления , а также реорганизации системы приоритетов при переходе от животного к человеческому существованию . Исторически этот период (предположительно) продолжался около 80 000 лет и закончился с принятием нашими предками оседлого образа жизни примерно 10-12000 лет назад.

Есть и более простая гипотеза, которая мне кажется как минимум не менее правдоподобной  :  последнее оледенение , которое закончилось примерно 12 000 лет назад просто-напросто убило всех кочевников , которые не смогли приспособиться к резкому похолоданию и не перестали кочевать в поисках тепла и пищи. А часть тех , которые  попытались выживать в оседлом состоянии получила эволюционный толчок от угрозы полного уничтожения вида и этот шок от возможной аннигиляции резко ускорил развитие потенциально уже сформированного аналитического/логического/абстрактного мышления . Так что возможно, что мамонты не вымерли, а стали первой крупной жертвой на пути человека к вершине пищевой цепочки и пребывания на ней.

Previous post Next post
Up