Проблема антропоцентричности и просто «центричности» заключается в том, что К. Поппер называл «оптимистической эпистемологией» и объяснял «правдивостью бога» : «То, что мы ясно и отчетливо видим как истину, действительно должно быть истиной, иначе Бог обманывал бы нас. Таким образом, правдивость Бога делает истину очевидной.» Ошибка - бога представляли как «сущность» , как «я есмь истина».
На самом деле бог - это процесс , а не «явление» . Метафизичность заключена в том , что бог - это нечто , задающее правила эволюции материи ( а возможно и нематерии) , нечто создающее физику и ее законы и в этом смысле стоящее по-за материального мира . Бог -это все в том смысле , в каком воздух , которого никто не «видит» - все для живущего на земле , а вода , которую « не видят» морские обитатели ( это их среда) - все для живущих ниже уровня моря. Параметры и правила существования среды обитания , - будь то межгалактическое пространство или аквариум ,- задают условия, в которых происходит эволюция материи любого уровня сложности , то есть задают собственно законы физики ( или биологии, что, говорят, одно и то же) . Это есть бог. И он ( оно, это , действие, процесс, поток, …),действительно , не может лгать . НО: являясь продуктом эволюционного процесса, человеческое сознания склонно хоть как то интерпретировать все доступные ему регулярности , до хаоса включительно , в поисках опоры, первопричины, источника , которых нет и быть не может. Поэтому , когда разум упирается в Необъяснимое , которое при этом обладает очевидно наблюдаемой регулярностью , - шла ссылка на «истину» в форме существования правдивого бога. На слова , которые для убедительности писались с заглавных букв И и Б.
В этой парадигме «дьявол» может быть объяснен не просто как «зло» , «ангел-предатель» ,строящий козни старшему товарищу. На самом деле «дьявол» - это тоже процесс . Процесс отбраковки неудачных попыток бога что-то новенькое или более сложненькое создать . Процесс , задающий правила «сверхъестественного отбора» если хотите , - способный обнулить что угодно , от динозавров до звездной системы , если что-то пошло «не так». Я уж не говорю о наших мирских делах.
Так вот , эпистемология не может быть «оптимистичной» или «пессимистичной» , это, как и «оптимистичная физика», - оценочный параметр, донаука, нонсенс. Аксиоматическая система , которую следует использовать , чтобы не впадать в ловушку «неопределимых терминов» должна иметь открытый код. Впрочем, это долго объяснять.
Амен.