Это мои первые штоллены. Решила начать с творожного. Вкусные получились. Сделала 2, один съели, а второй пока лежит, поскольку пекла поздно, хочу, чтоб вылежал положенные 3 недели. Попробую, что получится потом. Но уже спустя 1,5 недели вкусно!
(
Read more... )
Продублирую и откорректирую свой ответ, который оставила ниже. До сих пор не знаю, откуда взялась эта цифра "3 недели". Понятно, что данный рецепт цитируют все, но вот в суть почему-то не вникают :)
Выдерживают только дрожжевые штоллены: маковые, ореховые и творожные выдерживать не обязательно. Первые два вообще желательно съедать в течение 2 недель после приготовления, т.е. чем быстрее тем лучше. С творожным штолленом много непоняток. Я, например, пока ещё не нашла хорошие советы от профессиональных немецких кулинаров: все они обходят эту тему стороной, потому что сами сомневаются :)
И ещё: выдерживать штоллены нужно только при определённых условиях, в т.ч. в определённой упаковке, а не просто так - положить и забыть.
Reply
Ты права, глубоко я не копала. Сказано и сто раз повторено, 3 недели, значит, пусть будет 3. Хотя сомнение относительно творожного кекса и 3 недель, проскользнули. Но живой и даже вкусный.))
Упаковала в wax paper, потом в фольгу и в хб полотенце. Где-то читала про такой способ. Наверняка, неправильно? ;)
Reply
Reply
Вот и боялась, что заплесневеет, но нет. Я когда пекла, сделала 2 мааленьких, чтоб сразу попробовать. В общем, разницы с вылежавшимся почти никакой.))
Спасибо за все подробности. Если соберусь в след году печь, всё учту.:)
Reply
Что и требовалось доказать :) Для дрожжевых штолленов "вкусовой и ароматический пик" приходится в среднем на 3-5 день после выпечки, а остальные главное не есть горячими :) Это же правило подходит и для некоторых других разновидностей выпечки, в т.ч. для пряников.
Чем дольше подобная готовая выпечка лежит, тем лучше становится - это миф, но всё приходится проверять самому :)
Reply
Leave a comment