Это мои первые штоллены. Решила начать с творожного. Вкусные получились. Сделала 2, один съели, а второй пока лежит, поскольку пекла поздно, хочу, чтоб вылежал положенные 3 недели. Попробую, что получится потом. Но уже спустя 1,5 недели вкусно!
(
Read more... )
Это "одеяло", про которое ты написала, как раз и помогает оставаться штоллену сочным, потому как это кекс, который имеет обыкновение усыхать. Соответственно, для так называемых "мокрых штолленов", в т.ч. для творожных, такой способ не очень подходит: они могут ухудшить свои качества, в т.ч. заплесневеть.
В первую очередь главное - это рецептура. В твоей версии нет алкоголя, который помогает и созреванию, и хранению. Короче, твоя версия штоллена не подлежит выдерживанию - в этом нет смысла. Съедайте побыстрее да и всё :)
Лично мне творожные штоллены нравятся на следующий день после выпечки. Дальше они усыхают и теряют во вкусе, на мой взгляд. Хранить их бессмысленно: это "быстрая" выпечка, которая для этого и придумана взамен дрожжевой. Кстати, не всякий дрожжевой штоллен годится для вызревания и хранения: как я уже сказала выше, многое зависит от исходной рецептуры, но об этом домашние кулинары никогда не задумываются, а просто стригут всё под одну гребёнку :)
Reply
Вот и боялась, что заплесневеет, но нет. Я когда пекла, сделала 2 мааленьких, чтоб сразу попробовать. В общем, разницы с вылежавшимся почти никакой.))
Спасибо за все подробности. Если соберусь в след году печь, всё учту.:)
Reply
Что и требовалось доказать :) Для дрожжевых штолленов "вкусовой и ароматический пик" приходится в среднем на 3-5 день после выпечки, а остальные главное не есть горячими :) Это же правило подходит и для некоторых других разновидностей выпечки, в т.ч. для пряников.
Чем дольше подобная готовая выпечка лежит, тем лучше становится - это миф, но всё приходится проверять самому :)
Reply
Leave a comment